Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Эксперт объяснил порядок действий в случае пропажи средств с банковского счета

Блисс: в случае списания со счета средств из-за техошибки операцию можно оспорить
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если на банковском счете уменьшилась сумма, то первым делом стоит выяснить, каким образом произошла утрата средств. Для этого можно воспользоваться мобильным приложением банка, заказать выписку по счету или обратиться в службу поддержки, отметил руководитель по информационной безопасности «Сравни» Никита Блисс. Он объяснил «Известиям» 11 декабря, что делать в случае пропажи денег.

Среди возможных причин списания средств он назвал техническую ошибку. Такие ошибки могут возникать при внесении или снятии наличных в банкомате, а также при оплате товаров и услуг. Например, если была неверно указана сумма платежа или операция была продублирована, отметил эксперт.

«Еще один случай — безакцептный платеж. Это платежи, которые не требуют вашего подтверждения. К ним относятся списания по исполнительным производствам, оплата кредитов, подписки на онлайн-сервисы и покупки на маркетплейсах, если вы сохранили данные своей карты», — уточнил Блисс.

Кроме того, деньги могут пропасть из-за мошеннических действий. Это может быть платежная операция, совершенная после кражи банковской карты, реквизитов доступа к онлайн-банку или сайту, где ранее была сохранена банковская карта.

«После того, как вы определили причину списания, необходимо предпринять соответствующие шаги. Если это техническая ошибка или несанкционированная подписка, вы можете оспорить операцию через банк или обратиться к продавцу с просьбой исправить ошибку. В случае отказа у вас есть возможность воспользоваться процедурой чарджбэк — это процесс оспаривания платежа, с которым вы не согласны. По регламенту платежной системы «Мир» вы можете оспорить любой платеж в течение 360 дней с момента его совершения», — сказал эксперт.

Если пользователь обнаружил операцию, которую не совершал, ему следует немедленно обратиться в поддержку банка. Блисс рекомендовал сменить пароль для доступа к банковскому приложению и перевыпустить карту, чтобы предотвратить дальнейшие списания.

«В большинстве случаев банк обязан вернуть деньги, если вы сможете доказать, что не передавали карту третьим лицам и не сообщали ее реквизиты», — заключил руководитель по информационной безопасности «Сравни».

Ранее, 9 декабря, в Центробанке (ЦБ) РФ сообщили, что банки в III квартале 2024 года защитили клиентов от 16,1 млн атак сетевых мошенников, не дав им украсть 4,9 трлн рублей. При этом в июле – сентябре мошенникам удалось похитить 9,3 млрд рублей. Немногим более 40% преступлений коснулось переводов и онлайн-банков, в отличие от более ранних периодов, когда кражи средств происходили в основном при операциях по картам.

Читайте также
Прямой эфир