Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова обвинила Шольца в лицемерии из-за его заявления о свободе слова
Мир
В Абхазии начали подготовку к приему международных наблюдателей на выборах
Экономика
ЦБ просят обязать банки компенсировать потери граждан от мошенников
Мир
В Молдавии заявили о надежде на помощь ЕС при покупке турбин для электроэнергии
Армия
Штурмовая группа сержанта Ерофеева овладела опорным пунктом ВСУ без потерь
Мир
Эксперты оценили возможности Венгрии и Словакии противодействовать Брюсселю
Мир
Трамп заявил о вероятности новых санкций против РФ в случае отказа от переговоров
Мир
Сейм Латвии рассмотрит проект о запрете приобретать недвижимость в стране россиянам
Экономика
Экономист исключил ввод пошлин США для стран БРИКС
Мир
Маск раскритиковал Шольца за слова о свободе слова в Европе
Мир
Захарова призвала расследовать пропаганду США «сломавшего жизнь» людям многообразия
Наука и техника
Регулятор одобрил заявку на регистрацию в США назального спрея для лечения депрессии
Общество
Под Тулой производили антибиотики из субстанций без документов
Мир
В ЮАР посоветовали Украине не отказываться от диалога с Россией
Интернет и технологии
Мошенники создали фишинговые сайты с «монетами Трампа»
Мир
Глава минобороны Франции назвал заявления Трампа «пинком под зад» Европе
Спорт
Овечкин заявил о сложности своей работы по взятию рекорда Гретцки
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве объявили лауреатов премии «Вызов», которая присуждается за высокотехнологические разработки, способные изменить жизнь людей в ближайшем десятилетии. В этом году на конкурс поступило 594 заявки, а в списке номинаций появилась международная категория. Научный комитет отметил наградами работы в области создания высокоэнергетических материалов, компактного источника нейтронов, эффективных аккумуляторов, функционального МРТ и оптического просветления тканей. Победитель в каждой номинации получит 11 млн рублей.

Кто стал лауреатом премии «Вызов»

9 декабря в Третьяковской галерее состоялась пресс-конференция национальной премии в области будущих технологий «Вызов», в ходе которой устроители назвали ее лауреатов за 2024 год. Награда присуждается за наиболее прорывные наукоемкие разработки, которые способны заметно изменить жизнь людей и могут быть внедрены в практику в течение ближайших 10 лет. Каждый победитель получает денежное вознаграждение в размере 11 млн рублей. В этот раз на участие в конкурсе поступило 594 заявки более чем из 50 регионов России. Также с этого года в премии появилась международная номинация Discovery, на которую претендовали ученые из 33 стран.

Премия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— В этом году мы приняли решение отойти от канонов прошлогодней церемонии и объявить лауреатов сегодня, за 10 дней до награждения. Сейчас в мире существует большой запрос на беспристрастную, независимую и политически не ангажированную премию. Мы хотим вывести нашу награду на новый уровень. Мы ввели международную номинацию Discovery, которая может вручаться ученым из любой страны мира. Решение принимается независимо от политических взглядов и страны проживания исследователя. Из 594 заявок 112 были международными, из 33 стран. Это Индия, Китай, США, Франция, Германия и десятки других государств, что говорит о доверии к «Вызову», — сказал президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.

Лауреатов «Вызова» в каждой из пяти категорий объявил председатель научного комитета премии, профессор Сколтеха Артем Оганов. В номинации «Перспектива» победителем стал заведующий лабораторией азотсодержащих соединений Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Леонид Ферштат. Награда была ему присуждена «за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур». Как пояснил Артем Оганов, речь идет о высокоэнергетических соединениях, таких как, например, порох. Они сочетают высокую энергоемкость с низкой чувствительностью и могут применяться в аэрокосмической, горнодобывающей о многих других областях, а также в медицине.

Профессор Сколтеха Артем Оганов

Профессор Сколтеха Артем Оганов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В категории «Инженерное решение» за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии, приз получил заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского государственного университета Сергей Таскаев.

— Он создал то, что считалось долге годы невозможным. Компактный высокоинтенсивный источник нейтронов. Ранее их получали с помощью ядерных реакторов. Ученый смог решить множество научных проблем, чтобы сделать компактное устройство, которое можно разместить в обычной комнате. С его помощью можно регулировать параметры пучка нейтронов, получая нужные характеристики. Это найдет применение в научных экспериментах, в устройстве коллайдеров и лечении злокачественных опухолей,— сказал Артем Оганов.

Научить мечтать

В номинации «Прорыв» премии удостоился заведующий кафедрой электрохимии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Антипов и директор Центра энергетических технологий Сколковского института науки и технологий Артем Абакумов. Они были отмечены за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения. Созданные ученым батареи уже выпускаются в небольшом количестве в Сколтехе, и вполне возможно, что в скором времени их производство будет расширено.

Заведующий кафедрой электрохимии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Антипов

Фото: пресс-служба фонда «Вызов»

В номинации Discovery премию с формулировкой «за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека» получил директор Международного центра исследований мозга приматов Никос Логотетис. Предложенный родившимся в Греции исследователем метод позволяет неинвазивно изучать, как работает мозг животных и человека. Это очень важно как для фундаментальной науки, так и для медицины, потому что проливает свет на причины психических расстройств.

«Ученым года» по решению организаторов премии за выдающийся вклад в область наук о жизни и биофотонику был признан заведующий лабораторией лазерной диагностики технических и живых систем ИПТМУ РАН Валерий Тучин. Как пояснил Артем Оганов, исследователь стал одним из основоположников новой науки — биофотоники. Это направление изучает взаимодействие живых тканей со световым излучением. Его принципы используются в методе оптического просветления тканей, который применяется для диагностики и изучения различных органов.

Награда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Говоря о значении награды, руководитель департамента коммуникаций «Росатома», которая выступает партнером премии, Андрей Тимонов подчеркнул, что одна из основных задач «Вызова» снова научить людей мечтать.

— Как показали социологические опросы, о чем-то большом в нашей стране мечтает только 15% опрошенных. И их считают пустыми мечтателями. Но на самом деле нам есть о чем мечтать и в ближайшие 10 лет мы можем стать свидетелями прорывных открытий, которые претендуют на существенное изменение парадигмы существования каждого человека. Это и квантовые компьютеры, и термоядерный синтез, и другие направления. Но для этого нужны ученые, а чтобы они появлялись, молодым людям необходимы примеры для подражания в этой сфере, — сказал Андрей Тимонов.

Церемония награждения лауреатов состоится 19 декабря в ЦВЗ «Манеж».

Читайте также
Прямой эфир