Энергия творчества: какой след в мировой науке оставил Евгений Велихов
Вместе с академиком Евгением Велиховым уходит целая эпоха в истории отечественной науки, отметили коллеги ученого. Его роль как исследователя, высочайший профессионализм и организаторский талант подчеркнул Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями родным и близким. Курчатовский институт, который много лет возглавлял ученый, стал мощнейшей научной организацией страны благодаря его активной деятельности в трудные 90-е, сказал президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук. О наследии выдающегося ученого — в материале «Известий».
Человек-глыба
Уход академика Евгения Велихова символизирует собой конец целой эпохи в истории страны и Курчатовского института, отметил в ходе брифинга президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его словам, этот многогранный человек оставил после себя огромный след. Как физик он изучал распространение турбулентной плазмы и ее взаимодействия с электромагнитными излучениями. В результате было создано уравнение, известное сегодня каждому теоретику.
— Это был его вклад в фундаментальную науку на первом этапе. В 29 лет он защитил диссертацию и получил степень доктора наук. В 33 года он был избран в члены-корреспонденты, а в 40 лет он стал действительным членом Академии наук СССР, а получил Ленинскую премию, когда ему было 50 лет. Он — Герой Социалистического Труда СССР и Герой Труда России. Таких людей вообще у нас в стране единицы, — отметил Михаил Ковальчук.
Велихов возглавил Курчатовский институт в самом конце 80-х годов, в трудный для страны период. Благодаря его активной деятельности удалось сохранить фундаментальный исследовательский потенциал организации и потом превратить ее в главный научный центр России. Под его руководством в институте было запущено первое отечественное интернет-соединение, первый суперкомпьютер, первая сеть для сложных вычислений, с помощью которых удалось расшифровать первый в РФ геном человека, и многое другое. Он также стоял у истоков технологии термоядерного синтеза и для ее развития стал инициатором международного проекта ITER, подчеркнул Михаил Ковальчук.
Личность колоссального масштаба
Ранее президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким академика РАН Евгения Велихова. Как указано в телеграмме главы государства, опубликованной на сайте Кремля, он «был выдающимся ученым, новатором, человеком неиссякаемой творческой, созидательной энергии. Его высочайший профессионализм, организаторский талант, огромный опыт неизменно были востребованы на ответственных направлениях работы. А задачи, которые он решал, в полной мере соответствовали колоссальному масштабу его личности».
Евгений Велихов был учеником академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова, он был человеком, который широко известен в мире в силу своего пионерского вклада в развитие фундаментальных и прикладных исследований в ядерной физике и, в частности создания и развития нового научного направления, связанного с мирным использованием термоядерной энергии в интересах всего человечества, рассказал «Известиям» научный руководитель Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.
— Это гигантская, невосполнимая потеря для мировой отечественной науки, ну и, конечно, для Курчатовского института, работе в котором он посвятил многие годы. Это неоспоримая потеря для всей Академии наук России, для всей нашей страны. И от имени Объединенного института ядерных исследований мы выражаем глубокие соболезнования РАН, его ученикам и ближайшим коллегам и, конечно, всему мировому научному сообществу, — сказал он.
Солнце на Земле, подводные города и освоение Арктики
Евгений Велихов прошел большой жизненный и научный путь. В начале 1970-х годов он возглавил исследования по управляемому термоядерному синтезу в СССР. Цель этих работ — зажечь маленькое Солнце в земной лабораторной установке.
— В дальнейшем академик стал инициатором и лидером международного проекта ITER, направленного на освоение термоядерной энергии в промышленном масштабе, — рассказал «Известиям» ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко.
Он пояснил, что с этим проектом связаны надежды на получение на Земле управляемой термоядерной реакции, аналогичной той, которая протекает на нашей звезде.
При этом, добавил руководитель, деятельность Велихова не ограничивалась термоядом. Его мечта о подводных арктических городах будущего вдохновляла ученых и инженеров на создание плавучих нефтедобывающих платформ. Кроме того, значительную роль Велихов сыграл в развитии интернета в России в начальный период истории этой технологии.
— Евгений Велихов — это легендарный человек. Такие люди дают заряд развитию науки на многие десятилетия вперед. Главное наследие, которое академик Велихов оставил — это его жизненный пример. Он внес огромный вклад в создание всей нашей атомной промышленности и многих ядерных технологий, — поделился с «Известиями» вице-президент Российской академии наук, научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев.
В частности, сообщил ученый, Велихов был одним из главных специалистов в области управляемой термоядерной реакции. Во многом благодаря ему сегодня ученые почти вплотную подошли к удержанию стабильной плазмы. Он создал мощнейшую научную школу, ученики которой стали последователями его дела.
— Также это был человек энциклопедической образованности, широчайших компетенций и разносторонних интересов. Вероятно, поэтому он оказался в числе руководителей ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Только такого уровня личности могли охватить весь объем проблем и последствий, которые возникли в результате катастрофы, — отметил Сергей Чернышев.
Вместе с тем, добавил он, Велихов прекрасно осознавал потенциал Арктики как огромной перспективной зоны развития нашей экономики. Понимая это, он проводил конференции и собирал вместе представителей разных отраслей и обсуждал с ними проблемы развития региона. Во многом благодаря этому сегодня Арктика осталась в зоне российских экономических интересов.
— Евгений Павлович имел огромный научный авторитет, но при этом был демократичным человеком и одинаково умело располагал к себе и студентов, и руководителей государств. В конечном итоге, именно эти качества помогли ему убедить глав ведущих мировых держав поддержать его инициативу и вложиться в строительство ITER — международного термоядерного экспериментального реактора, который призван продемонстрировать возможность получения термоядерной энергии в промышленных масштабах, — рассказал «Известиям» директор частного учреждения госкорпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ITER» (частного учреждения «ITER-Центр») — российского агентства ITER Анатолий Красильников.
Он отметил, что в знак траура в течение семи дней будет приспущен флаг ITER, который развевается над центральным офисом этой организации во Франции.
В свою очередь генеральный директор организации ITER Пьетро Барабаски отметил, что Велихов был человеком исключительным и невероятно дальновидным, с блистательным умом, безупречной честностью и замечательным чувством юмора, всегда был готов пошутить, даже в самых неожиданных ситуациях. При этом он до последнего момента оставался преданным сторонником ITER.