7 декабря — Катерина Санница: история, традиции, приметы
Ежегодно 7 декабря православные христиане чтят память святой мученицы Екатерины Александрийской, жившей в III–IV веках и пострадавшей за веру в Иисуса Христа. В 2024 году торжество приходится на субботу. В народном календаре оно носит название Катерина Санница. О его истории, традициях и народных приметах читайте в материале «Известий».
Катерина Санница — история праздника 7 декабря
Великомученица Екатерина была родом из Александрии. Как записано в житиях святой, она получила хорошее образование, знала несколько языков, изучала философию, литературу, медицину, в частности, была знакома с трудами Асклепия, Гиппократа и Галена. Также она владела ораторским искусством.
Жизнь девушки кардинально изменилась после встречи с сирийским монахом, который обратил ее в христианство. По преданию, после крещения ей явился во сне Иисус Христос и подарил кольцо. Есть и другая версия легенды, которая гласит, что кольцо было получено Екатериной от Девы Марии.
Однажды Екатерина пришла в языческий храм на традиционную церемонию жертвоприношения, которую совершал император Максимин. Девушка призвала правителя обратиться в истинную веру. Потрясенный красотой молодой христианки, властитель пообещал сделать ее своей женой, если та принесет жертву языческим богам. Святая отказалась, и после этого ее подвергли пыткам.
Во время истязаний одно из орудий мучителей «было разрушено ангелом». Супругу императора так впечатлил этот эпизод, что она обратилась в христианство. Однако Максимин был неумолим, в итоге обе женщины были казнены.
После казни тело Екатерины пропало. По преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая. Только три столетия спустя мощи мученицы были обретены после видения, открывшегося монахам. Святую опознали по тому самому кольцу, дарованному ей Иисусом Христом.
Народные традиции, что можно и чего нельзя делать на Екатерину Санницу
На Руси на Катерину Санницу открывался сезон катаний на санях. Первыми в поездку отправлялись молодожены, сыгравшие свадьбу осенью. Именно в этот праздник новоиспеченные жены впервые могли «выйти в свет» после венчания. Сани новобрачных расписывали красками и украшали лентами. За ними следовал кортеж из родственников и друзей.
По традиции на Катерину полагалось обязательно скатить с горы. Для этого использовали как дорожные сани, так и ручные санки-салазки или простые доски. Также в этот день было принято играть в снежки и лепить снежных баб. Еще одна традиция праздника — после выхода из дома обязательно пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, для защиты от дурного глаза.
Святая Екатерина на Руси считалась покровительницей брака, невест, помощницей беременных и рожениц. Поэтому в этот день было принято молиться о замужестве и благополучных родах.
В ночь на Катерину мечтавшие выйти замуж девицы ворожили на женихов: клали на ночь под подушку ветку яблони, чтобы увидеть во сне суженого. Если потенциальный муж на примете уже был, барышня брала его вещь и катала вокруг нее каравай, чтобы избранник также ходил кругами около ее дома.
Что можно и нельзя делать на Катерину Санницу 7 декабря
На Катерину Санницу запрещалось ссориться, заниматься тяжелым трудом и убираться в доме. Также на Руси считали, что в праздник нельзя засиживаться в гостях, домой нужно вернуться до захода солнца, чтобы не навлечь на себя беду.
Не стоит забывать, что день памяти святой Екатерины приходится на время Рождественского поста, который продлится до 6 января. В это время верующим запрещено употреблять в пищу мясо, молоко и яйца.
Народные приметы 7 декабря
На Катерину в народе было принято наблюдать за природой и судить, какую погоду ждать предстоящей зимой, как скоро придет весна, достаточным ли будет урожай.
Так, считалось, что если в праздник стоит ясная погода, то зима будет морозной и затяжной, с метелями. Слякоть на Катерину предвещала нескорое наступление холодов. Отсутствие снежного покрова 7 декабря сулило неурожай в следующем году.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Прокопьева дня.