Украинский Кит: как Трамп намерен закончить украинский кризис
Специальным посланником администрации Дональда Трампа по Украине и России будет Кит Келлог. Эта новость вкупе с ранее озвученными кандидатурами Марко Рубио и Майкла Уолтца породила несколько предположений относительно будущего плана действий США в украинском кризисе. Американские и европейские массмедиа, опираясь на заявления номинантов Трампа, делают вывод о его выборе в пользу жесткой переговорной стратегии. Какими будут указания внешнеполитическому блоку новой администрации и как он будет их выполнять, рассказывают «Известия».
Точка зрения на линии партии
Позиция Келлога по украинскому кризису с самого начала строилась на основе потенциальной выгоды, которую из него могут извлечь США. Еще в феврале 2022 года на слушаниях в конгрессе он прямо признавал, что считает «войну с Россией, которую Соединенные Штаты ведут чужими руками, высочайшим профессионализмом». В дальнейшем Келлог неоднократно заявлял, что американской целью является «изгнание русских с Украины», включая Донбасс и Крым, что, по замыслу, должно было привести к насильственной смене власти в России.
Впрочем, по мере развития событий точка зрения Келлога менялась. Спустя два с лишним года стало очевидно, что украинский проект развивается по противоположному от желаемого Вашингтоном сценарию, а понесенные в его продолжении убытки стали объектом яростной критики со стороны трампистов.
В апреле 2024-го (то есть уже в разгар президентской кампании) Келлог в соавторстве с Фредериком Флейтцем (еще одним бывшим сотрудником администрации Трампа) опубликовал статью, в которой представил свой вариант разрешения кризиса. В ней Келлог признавал украинский прокси-конфликт провальным проектом. Белый дом обвинялся буквально во всех неудачах: в трусости перед лицом Кремля, недостаточной военной помощи Киеву и одновременно при этом — в истощении американских военных запасов. Выходом из ситуации было обозначено принуждение украинских властей к переговорам.
«Чтобы убедить Путина присоединиться к мирным переговорам, президент Байден и другие лидеры НАТО должны предложить отложить вступление Украины в НАТО на длительный срок в обмен на всеобъемлющее и поддающееся проверке мирное соглашение с гарантиями безопасности. <…> Мы не будем требовать от Украины отказаться от цели вернуть свою территорию, но она должна согласиться использовать дипломатию, а не силу. При этом Киев должен понимать, что для этого потребуется дипломатический прорыв, который, вероятно, не произойдет до ухода Путина с поста. До тех пор, пока это не произойдет, Соединенные Штаты и их союзники обязуются полностью отменить санкции против России и нормализовать отношения только после того, как она подпишет мирное соглашение, приемлемое для Украины», — написал Келлог.
Если же Москва откажется от американских условий, то, по его мнению, следует пригрозить ей увеличением военной помощи Киеву.
Верность и преданность
Важнейший аргумент, которым Трамп руководствуется в своей новой кадровой политике, — не идеологические установки или политические взгляды, но безусловная личная преданность. В этом отношении Келлог обладает полным соответствием по всем характеристикам. Аналитики отмечают на протяжении его карьеры дисциплинированное и четкое исполнение всех приказов начальства, причем вне зависимости от последствий. Например, Келлог успешно справился с миссией ликвидации иракской армии (известной как «Приказ № 2» временной коалиционной администрации) в марте 2003 года, что впоследствии привело к многократному усилению ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) в регионе.
Он проявлял абсолютную лояльность президенту на протяжении последних восьми лет, даже в тот момент, когда лидерство последнего в консервативных рядах подвергалось сомнению среди коллег. Келлог свидетельствовал в пользу Трампа в ходе первой попытки импичмента и после штурма Капитолия в январе 2021-го. Эксперты отмечают, что именно преданность и верность стали главными факторами утверждения Келлога.
«План Келлога» — один из нескольких, и, как пишут американские СМИ, будущий советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц рассматривает все возможные варианты. В то же время, какой бы переговорный сценарий ни был выбран, он ни при каких обстоятельствах не будет идти вразрез с подтвержденной стратегией избранного президента. И Келлог по-военному ответственно подойдет к ее реализации.
План Трампа
Стратегия же остается неизменной: украинский кейс должен быть разрешен быстро и с минимальными для США издержками. Тот факт, что остановка боевых действий почти наверняка означает политический крах режима Зеленского, Трампа не беспокоит. Напротив, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, он имеет очевидные личные мотивы желать исчезновения Зеленского с политической доски.
— Трамп очень многое воспринимает через личный опыт, и поэтому отношение к Зеленскому у него вполне конкретное. Именно Зеленский поставил на демократов и не позволил со своей стороны дать ход «делу Хантера». Трамп всего этого не забыл, будьте уверены, — подчеркивает эксперт.
— Немедленное прекращение военного измерения конфликта — приоритетный пункт плана. Это не только выполнение предвыборных обещаний быть «президентом мира, а не войны», но и перенос ответственности с плеч Вашингтона на Киев. Очевидно, для реализации этого пункта необходимо будет заставить Банковую пойти на переговоры, причем на куда менее выгодных условиях, нежели те, на которых еще недавно настаивала администрация Байдена, — напоминает Владимир Васильев.
— Важнейшее изменение — теперь Запад не настаивает на сохранении Украины в границах 1991 года. Теперь в США ищут способ без потерь отойти от этого, и пока это малопонятно. Что еще становится более очевидным, так это попытка юридически «спрятаться» за Украиной — чтобы это было соглашение, под которым есть подпись Зеленского. Это то, чего хочет Трамп. А значит, Украина, безусловно, должна вступить в переговоры. Таким образом, вся ответственность за итог перекладывается на Зеленского. Но для него это очевидный крах политического режима, а для страны, вероятно, — период крайней нестабильности, которая особенно усилится, когда придет понимание того, что Запад их бросил, как относительно недавно он бросил Афганистан.
Трамп неоднократно подчеркивал токсичность украинского проекта и его влияние на внутриполитическую жизнь в США. Украина, ставшая, по выражению консервативных лидеров (Вэнс, Маск, Рамасвами, Карлсон и другие), «огромной машиной по отмыванию денег», имеет непосредственное отношение к войне американских политических элит. Поэтому новая администрация Белого дома, по всей видимости, заинтересована в выходе из проекта, причем так, чтобы все сопутствующие этому процессу издержки несли европейские союзники.
Трамп, как и Келлог, и все прочие его влиятельные соратники, не раз говорил о необходимости в максимально сжатые сроки перебалансировать американскую внешнюю политику на Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы «догнать» большой геополитический тренд. В этом смысле Украина интересна как актив транснациональных корпораций и элит, с которыми у трампистов сложные отношения с неопределенным будущим.
47-й президент США хотел бы, чтобы кейс Украины «растворился» самостоятельно, отмечает Владимир Васильев.
— Трамп и Келлог жестко настаивают на начале переговоров как раз для того, чтобы отвязать украинский кейс от своей внешней политики. Если для администрации Байдена он был приоритетным проектом, а целью являлось стратегическое поражение России, то теперь видим уже начавшийся процесс перебалансировки в сторону Востока. И Трамп настроен на то, чтобы Украина окончательно ушла из международной повестки. Судя по тому, как развивается ситуация на Ближнем Востоке и в АТР, коллективный Запад рано или поздно оставит Украину, — считает Васильев.
Трудная сделка с Россией
Вместе с тем нет оснований считать, что выход из украинского проекта означает выполнение российских условий, касающихся архитектуры европейской безопасности, в которой Украина является одним из элементов. Давление на Киев и принуждение его к переговорам в этом смысле не тождественны «примирению» с Москвой. Ведь, кроме лояльности Трампу, всех его номинантов также объединяет стремление к жесткой переговорной стратегии, отмечает эксперт клуба «Валдай», заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
— Келлог — типичный представитель республиканского истеблишмента. У него не будет эксклюзивного карт-бланша. Номинация Келлога, как и Рубио (кандидат на пост госсекретаря), и Уолтца (будущий советник по нацбезопасности Трампа), позволяет говорить о том, что условия урегулирования, на которых настаивает Россия, приняты не будут. Мы услышим весьма жесткую риторику, и предстоят очень трудные переговоры, которые вряд ли приведут к взаимоприемлемому решению, — прогнозирует эксперт.