Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
Как не потерять дрон
Значение помехозащищенной линии
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начались массовые поставки в зону СВО устройств спецсвязи «Гермес» для дронов. Ежемесячно военные получают более 40 тыс. комплектов. Они помогут обеспечить групповое управление беспилотниками, координируя их действия в реальном времени. Эксперты отмечают, что новинка позволяет сохранить стабильное управление БПЛА даже в условиях активного противодействия комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Как не потерять дрон

Специальная связь для дронов обеспечивает групповое управление беспилотниками, позволяя координировать их действия в реальном времени, рассказали «Известиям» в компании-разработчике КБ «Гермес».

По словам инженеров, главное преимущество системы в том, что она работает на нестандартных диапазонах частот с возможностью их оперативной смены. Также число частотных диапазонов можно увеличивать в зависимости от задач и от сложившейся в боевых условиях электронной обстановки.

Стабильную связь даже в сложных условиях обеспечивает возможность работы в широком диапазоне частот и их смена. Так, если на дрон в полете воздействует РЭБ, то с помощью нашей разработки БПЛА можно будет перевести на другую частоту. Кроме того, система позволяет начать работать на множестве частот одновременно, — объяснил представитель КБ «Гермес».

Выставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Бойцы в зоне СВО остались довольны новинкой. «На удалении от выноса около 8 км, причем со сложным рельефом, уровень сигнала ниже 60 дбм не опускался. Довольны, в общем», — поделился с «Известиями» отзывом от бойца представитель компании.

«Птица» потрясающе летит! На РЭБ не реагирует, летел просто напрямую и ни о чем не думал», — поделился впечатлениями другой боец.

По его словам, разработчики всегда на связи с бойцами. Периодически они ездят в зону проведения СВО, чтобы лично посмотреть, как работает их устройство.

Значение помехозащищенной линии

От помехозащищенной линии в дальнейшем будет зависеть сама возможность использования беспилотников, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

Это очень хороший технический задел, который надо развивать, потому что FPV-дроны становятся такой же системой вооружения, как противотанковые ракетные комплексы или гранатометы.

Высокие характеристики помехозащищенной связи «Гермеса» отметил в разговоре с «Известиями» научный сотрудник управления по научно-исследовательской деятельности МГУТУ Сергей Курапов.

— Мне операторы, действующие в зоне СВО, рассказали, что если частоты правильно подобраны под локацию, то с этой системой можно действительно хорошо работать, — отметил Курапов. — Сейчас противник использует такую тактику: помимо глушилок, его средства РЭР мониторят эфир, стараясь поймать видеосигнал с наших дронов и вычислить точку старта и позицию оператора БПЛА. Даже если оператор замаскировал позицию и осуществил запуск дрона в стороне от укрытия, противник находит на карте ближайшие к месту запуска места, в которых теоретически может разместиться оператор, и кладет туда мины, совершенно не жалея боеприпасов. А вот если у нас используется шифратор видеосигнала, противник его перехватит, но расшифровать не сможет, на его экране будут просто помехи.

Тележка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам эксперта, линия фронта сейчас условно поделена на участки, в которых являются «рабочими» определенные частоты связи.

— Такое распределение зависит от паритета РЭБ и РЭР с нашей стороны и со стороны противника. ВСУ постоянно пытаются вычислить наши рабочие частоты, забить их глушилками или отслеживать точку запуска наших дронов по перехваченному видеосигналу. Мы также глушим частоты противника и стараемся перестроить наши рабочие частоты, если их засекли. Однако в незащищенном варианте организации связи, понимание, что противник тебя засек, может прийти после потери какого-то количества дронов, или, что хуже, наших людских потерь, — объяснил научный сотрудник.

234234

Изначально компания производила системы РЭБ, поэтому ее разработчики смогли понять, как можно эффективно встраиваться между полос подавления.

— Мы начали всем этим заниматься после того, как с завода мобилизовали четырех сотрудников. Сначала делали печки-буржуйки, крюки-кошки саперные. К разработке «Гермеса» приступили тогда же, — рассказали в компании.

Дрон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Гермес» полностью производится в России, на предприятии есть собственные линии монтажа. Производство локализовано в пяти городах, в частности — в Москве и Петербурге.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением