Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР предупредил Новую Зеландию о негативных последствиях участия в AUKUS
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» уничтожил группу БМП ВСУ в приграничном районе Курской области
Авто
Водителям с непогашенной судимостью могут запретить перевозить детей
Армия
Армия России освободила Новую Ильинку в ДНР
Мир
Маск назвал ненормальным запрос Байдена о выделении $24 млрд на помощь Украине
Общество
Путин официально установил День морской пехоты 27 ноября
Политика
СФ одобрил закон об оборотных штрафах для компаний за утечку персональных данных
Происшествия
Машина взорвалась около жилого дома в Подмосковье
Мир
Захарова заявила об искажении Западом данных о применении «Орешника»
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил боевиков ВСУ в Курской области
Общество
Челябинского маньяка отправили на принудительное лечение
Общество
«Ростелеком» отменил наценку за пользование услугами мобильной связи в Крыму
Общество
Почти 50% россиян признались в желании стать самозанятыми
Армия
МО опубликовало кадры боевой работы по захвату блиндажей ВСУ в Курской области
Экономика
Депутат Гаврилов напомнил родителям платить налоги за детей
Мир
СМИ сообщили об отстранении советника Трампа от встреч переходной команды
Мир
Спецборт МЧС доставил 28 т гумпомощи для жителей сектора Газа
Здоровье
Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия планирует до 2029 года включительно построить порядка 50–60 газовых турбин общей мощностью 7 ГВт, сообщил замминистра энергетики России Евгений Грабчак. В экспертном сообществе отметили, что в последнее время в ряде регионов России наблюдается энергодефицит. С учетом роста энергопотребления возникает потребность в увеличении мощностей генерации. С какими проблемами сейчас сталкиваются компании и как власти планируют помогать этому сектору — в материале «Известий».

Зависимость от импорта

Основная проблема заключается в зависимости России от импорта газовых турбин, которые ранее закупались у Siemens и Alstom, сказала «Известиям» эксперт Центра Россия – ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Мария Гирич.

— При этом необходимость производства собственных турбин отмечалась еще в 2019 году, когда Минпромторг проводил конкурс с выделением госсубсидий на строительство 22 турбин к 2032 году. На сегодняшний день проект по строительству отечественной газовой турбины большой мощности удалось реализовать «Ростеху» в Краснодарском крае, — отметила она.

Турбина
Фото: TASS/DPA/Maurizio Gambarini

На данный момент государством субсидируются затраты на НИОКР по разработке мощных газовых турбин. Минэнерго планирует предоставить квоты для газовых турбин в части проектов по модернизации старых ТЭС.

— В основном генерирующие компании сталкиваются с тем, что оборудование было импортное, а после введения санкций появилось много проблем с этим, — подтвердил «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В том числе с эксплуатацией импортного оборудования. Поэтому импортозамещение было одной из основных целей госполитики и Минэнерго РФ в частности. Отечественные газовые турбины помогут российскому рынку чувствовать себя увереннее. Мы считаем, что этот объем мощностей поможет российскому рынку нивелировать влияние западных санкций.

Текущая задача России — уход от зависимости от импорта и обеспечение технологического суверенитета энергетической отрасли, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго.

«Уже сегодня мы видим прогнозный дефицит мощности в отдельных частях энергосистемы страны, который должен быть устранен как новым строительством, так и модернизацией существующих генерирующих мощностей. Так, нами определена потребность в генерирующих мощностях и параметрах генерирующего оборудования, которое, безусловно, должно быть отечественным», — отметили в ведомстве.

Турбина
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Уже сформирован отраслевой заказ отечественного оборудования, который реализуется Минэнерго совместно с Минпромторгом и российскими машиностроителями. Одновременно продолжается развитие компетенций по сервисному обслуживанию и ремонту энергетического оборудования. Работа по обеспечению технологического суверенитета в энергетическом машиностроении будет продолжена в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», который будет запущен в следующем году, заметили в министерстве.

Что касается мер государственной поддержки отечественных предприятий машиностроения, то они существуют и уже широко реализуются Минпромторгом, добавили в Минэнерго.

«Известия» направили запрос в Минпромторг, но на момент публикации ответ получен не был.

Дефицит энергии

В последнее время в ряде регионов России наблюдается энергодефицит, добавила доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

— С учетом роста энергопотребления возникает потребность в увеличении мощностей генерации, — заявила «Известиям» эксперт. — Строительство газовых турбин и ввод новых мощностей позволит нарастить промышленный потенциал, увеличить добычу и потребление газа, а также производство электроэнергии.

Начиная с 2022 года, российская энергетическая отрасль столкнулась с проблемами сервисного обслуживания зарубежного оборудования, включая газотурбинное, трансформаторное, контролирующее оборудование, а также с дефицитом комплектующих иностранного производства. Однако это оказало стимулирующее влияние на развитие отечественных технологий и производств, что привело к невосполнимым потерям у западных компаний в части доступа к российскому рынку.

лэп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам главы «Системного оператора» Федора Опадчего, рост энергопотребления в России составляет порядка 3,4%. По данным Минэнерго, по итогам года этот показатель вырастет на 3–3,5%. 18 ноября правительственная комиссия по развитию электроэнергетики одобрила запрет майнинга криптовалюты в части регионов РФ с декабря 2024 года. С 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года ограничения введут в части городов и районов Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. После этого он будет распространяться на периоды пиковых нагрузок в этих регионах: с 15 ноября по 15 марта ежегодно до 2031 года. Запрет также будет введен в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Северной Осетии — Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестане, в Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР.

Планы по замене

В ближайшее время Россия планирует освоить массовое производство газовых турбин. Например, на 110 МВт уже запущена ТЭС «Ударная». Минэнерго также ожидает запуска производства на 175 МВт, 170 МВт и 65 МВт.

«У нас на горизонте СиПР (схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы) должно быть введено порядка 50–60 газовых турбин отечественного производства суммарной мощностью 7 ГВт. На оставшемся горизонте планирования генеральной схемы (генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года) этот объем с учетом 7 ГВт может составить от 60 до 80 ГВт суммарно. Это та потребность, которая сейчас необходима», — сказал Евгений Грабчак на круглом столе комитета по энергетике, посвященном вопросам энергетического машиностроения и достижения технологического лидерства.

Газовая турбина
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Вместе с тем в России планируют создать сервис по основной номенклатуре для обслуживания иностранных газовых турбин в течение трех-четырех лет. Минэнерго с Минпромторгом работают по текущей эксплуатации — в первую очередь с сервисом газовых турбин иностранного производства.

Основные трудности

В России не освоены в достаточной мере технологии передачи постоянного тока на дальнее расстояние и сохраняется сильная зависимость по трансформаторному оборудованию. Кроме того, есть проблема нарушения контрактных сроков в поставке основного и вспомогательного оборудования для генерации, что приводит к срыву сроков реализации объектов.

Помимо этого, произошел резкий рост стоимости приобретения нового оборудования и сервисного обслуживания, более чем на 70%. В частности, стоимость сервисного и технического оборудования паросиловых установок в среднем возросла на 45%, котельного оборудования — на 56%, парогазового и газотурбинного оборудования иностранного производства, где сервис оказывается российскими компаниями, — на 118%.

турбина
Фото: TASS/DPA/Maurizio Gambarini

Производители энергетического оборудования указывают на значительный рост стоимости комплектующих и материалов. Цена литых заготовок увеличилась в 2,5–3 раза, вспомогательного котельного оборудования — в два раза, трубной и металлопрокатной продукции — до двух раз. В результате крупнейшие генерирующие компании обратились с ходатайством об отказе в реализации 17 проектов модернизации ТЭС, совокупно установленной мощностью более 2 ГВт, в том числе два проекта модернизации с применением головных образцов инновационных газовых турбин на 65 МВт.

Читайте также
Прямой эфир