Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Эксперты выяснили отличия в доходности между инвестиционными портфелями мужчин и женщин

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Женщин-инвесторов в России меньше, чем мужчин, однако их инвестиционные результаты лучше: портфели демонстрируют более высокую доходность при меньшем уровне риска. Об этом рассказали в лаборатории инвестиционных исследований Центрального университета.

«Несмотря на активное участие женщин в предпринимательстве, их доля среди инвесторов остается низкой. Так, количество женщин инвесторов с портфелем больше 1000 рублей составляет 35% по сравнению с 65% мужчин», — отметили специалисты.

В возрастной категории 14–19 лет доля женщин-инвесторов минимальна — 17%. В группе 20–30 лет этот показатель увеличился до 29%. В категории 61+ доля женщин с крупными инвестициями достигла 59%. «Это свидетельствует о том, что по мере накопления жизненного и финансового опыта женщины становятся более активными участниками инвестиционной деятельности», — указали аналитики.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля женщин-инвесторов выше, чем в других регионах, — около 45% от общего числа. Это может объясняться более высоким уровнем финансовой грамотности и большей доступностью инвестиционных инструментов в мегаполисах. Также в ходе исследования выяснилось, что женщины-инвесторы из Липецка демонстрируют наивысшую доходность среди всех городов, а в Республике Марий Эл женщины совершают сделки почти в два раза чаще, чем в Москве. При этом доходность инвестиций в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, является одной из самых высоких среди крупных городов.

Эксперты также обратили внимание на то, что женщины тратят в 1,7 раза больше времени на управление своими инвестиционными портфелями по сравнению с мужчинами и совершают в 2,5 раза меньше сделок в месяц.

Анализ показал и то, что средняя доходность женских портфелей за последний год в 1,4 раза выше чем мужских. Женщины склонны выбирать более диверсифицированные и стабильные инструменты, избегая лишнего риска.

Однако общий размер инвестиционных портфелей у женщин в среднем на 150–200% меньше. Только 2% женщин-инвесторов используют маржинальную торговлю, у мужчин этот показатель составляет 5%. Мужчины значительно активнее женщин в покупке и продаже финансовых инструментов: в среднем они совершают сделки в три раза чаще.

При изучении портфелей объемом более 100 тыс. рублей, разница становится еще более заметной. Среди мужчин с такими портфелями 32% используют маржинальную торговлю, среди женщин этот показатель составляет 20%. Кроме того, мужчины с портфелями свыше 100 тыс. рублей совершают сделки в два раза чаще, чем женщины.

«Эти данные свидетельствуют о том, что у женщин более консервативный подход к инвестициям. Они предпочитают избегать рисков, связанных с использованием заемных средств и активной торговлей. Это подтверждается тем, что даже при управлении более крупными суммами женщины сохраняют осторожность и стремятся минимизировать риски. Женщины склонны придерживаться долгосрочных и стабильных стратегий, что способствует устойчивому росту их вложений», — пояснили эксперты.

Читайте также
Прямой эфир