Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Обратить во внимание

Проректор РУДН Елена Апасова — о новых особенностях работы преподавателя вуза
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России 19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. Свое настоящее высшее образование я получила не тогда, когда мне вручили два диплома с отличием, — бакалавр и магистр журналистики, а когда начала преподавать. Более 20 лет захожу в аудиторию и каждый раз продолжаю учиться. Мое обучение в университете пришлось на вторую половину девяностых и начало двухтысячных.

Тогда и сейчас — это две разные эпохи, поменялось всё: модель учебного процесса, роль и зарплата преподавателя, ожидания студентов, скорость обучения и система мотивации.

Небольшие группы, мелованные доски, преподаватели знают тебя по имени, вместо презентаций конспекты от руки и рефераты, постоянные поездки в «Ленинку», живое общение с преподавателем. А все экзамены мы сдавали очно глаза в глаза, и не пять минут нас спрашивали, а иногда 30–40. Тогда не было таких возможностей в части огромного количества источников информации и скорости ее получения.

Преподаватель был тем самым ориентиром и транслятором знаний. Ты, преподаватель и учебник — вот в такой конфигурации мы существовали. Со стороны студентов было уважение к преподавателю и никаких установок, что он нам что-то должен, мы очень ценили строгость и принципиальность, потому что их отсутствие означало равнодушие. Но был один минус — очень мало преподавателей были с практическим опытом, профессии пришлось учиться самостоятельно.

Сейчас очень много дополнительных возможностей — онлайн-платформы, вебинары, видеолекции, электронные библиотеки с базами данных. Информацию стало искать легко и быстро, но это привело к хаосу в головах студентов и к снижению эффективности усвоения полезных знаний.

Когда-то на одном из последних занятий я спросила своих студентов о главном качестве преподавателя. Ответ был: «Доступность объяснения и структурированная речь». Огромный поток информации вызывает у них чувство тревожности, и им сложно расставлять акценты и смыслы, они просто не успевают ее обрабатывать, потому что скорость мышления не успевает за скоростью распространения материалов.

После мы решили провести опрос среди студентов, чтобы составить портрет преподавателя высшей школы. Главные человеческие качества по мнению российских и иностранных ребят — умение вдохновлять и мотивировать, коммуникабельность и чувство юмора. А вот строгость и принципиальность оказались на последнем месте.

Тройка профессиональных качеств преподавателя по мнению студентов: конструктивная обратная связь, ораторское мастерство, профессиональный опыт. Студенты больше ценят преподавателей, которые проводят деловые игры, разрешают дискутировать на «неудобные» темы и учат конкретным практическим навыкам.

А вот роль преподавателя в глазах студентов кардинально разная. Есть ребята, для которых преподаватель в первую очередь наставник, и им очень важен его авторитет. В основном это те, кто мотивирован на свое развитие и у них достаточно высокий балл ЕГЭ. Те, у кого баллы за госэкзамен низкие, чаще всего считают, что преподаватель — это продавец, у которого их родители купили услугу, и в этой ситуации клиент всегда прав, а продавец всегда должен.

На мой взгляд, главный недостаток современного преподавателя — безразличие. Это следствие, с одной стороны, массовости образования. Сложно, когда в аудитории 300 человек на лекции, индивидуально подходить к каждому, сложно заметить талант в толпе. С другой стороны, одна из особенностей студентов — лень, очень демотивирует преподавателя.

Обучение — это взаимный процесс, профессиональный тренер и заинтересованный ученик приведут к чемпионству обоих. Роль преподавателя постоянно трансформировалась — от передачи знаний до создания нового знания. Но одно для меня остается неизменным: обучение — это воспитание, и задача преподавателя воспитать систему профессиональных ценностей и задать верные жизненные ориентиры.

И тогда и сейчас есть те, кто читает лекции по листочку, никогда не работал по специальности, но пытается ей учить, и абсолютно равнодушен к профессиональному будущему студентов, гордится тем, что пишет книжки, которые никто не покупает. И тогда и сейчас есть те, кого называешь учителем, и говоришь спасибо за свое профессиональное становление, за нужные слова, сказанные в нужный момент, за веру в себя.

Автор — проректор РУДН, доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир