Остались в десятке: Медведев и Рублев завершили сезон в Турине
Даниил Медведев, проиграв Яннику Синнеру на Итоговом турнире ATP в Турине, не прошел в полуфинал и завершил сезон на пятом месте в мировом рейтинге. Говорить о провальном 2024-м как-то странно, ведь за всю историю российского мужского тенниса только единицам удавалось завершать год на такой позиции. В то же время понятно, что по высоким стандартам самого Даниила этот сезон получился далеким от идеала. Схожими словами можно охарактеризовать и игру Андрея Рублева.
Лучше только у Синнера и Алькараса
Только три российских игрока, помимо Медведева, вообще добирались до первой пятерки рейтинга ATP. Андрей Рублев дважды завершил сезон пятым (в 2021-м и 2023-м), Марат Сафин в 2000-м стал вторым, в 2002-м — третьим, а в 2004-м — четвертым. Дольше всех до Медведева в первой пятерке по итогам сезона продержался Евгений Кафельников: он в 1996 году был третьим, в 1997-м и 2000-м — пятым, в 1999-м — вторым, а в 2001-м — четвертым. То есть в его активе пять таких сезонов. Как и теперь у Медведева, который ранее, в 2019-м, финишировал пятым, в 2020-м — четвертым, в 2021-м — вторым и в прошлом сезоне — третьим.
Конечно, самого россиянина и его болельщиков может раздражать отсутствие титулов в нынешнем календарном году. Мало того, у него нет турнирных побед с мая 2023-го (тогда он взял «мастерс» в Риме), то есть уже полтора сезона. В последний раз сезон без титулов он отыграл в далеком 2017-м. К примеру, тот же Карен Хачанов за последние полтора года выиграл три титула, но он все это время находился в лучшем случае на дальних подступах к топ-10, а Медведев...
Скорее всего, он без проблем увеличил бы количество трофеев с нынешних двадцати, заявляйся на соревнования категории «250». Но он на таких соревнованиях в уходящем сезоне не играл, да и на «пятисотках» был очень редким гостем — только три турнира. Он концентрировался на крупных соревнованиях и, вопреки мнению критиков, проявил себя там очень даже неплохо.
Начнем с «Больших шлемов», где Медведев по результатам 2024-го делит третью строчку с Александром Зверевым из Германии, уступая только Синнеру и испанцу Карлосу Алькарасу, взявшим по два титула. В активе Даниила есть финал Australian Open, полуфинал Уимблдона, четвертьфинал US Open и четвертый круг «Ролан Гаррос». Точно такими же результатами (только с другим распределением по турнирам) может похвастать лишь Зверев. Даже у серба Новака Джоковича они чуть похуже. Не говоря уж об остальных. Причем кроме поражения на Открытом чемпионате Франции от де Минаура россиянин уступал на «Больших шлемах» только будущим чемпионам — дважды Синнеру и один раз Алькарасу.
Также в его активе финал «мастерса» в Индиан-Уэллсе, полуфинал в Майами, четвертьфиналы в Шанхае и Мадриде. И это с учетом преследовавших его по ходу сезона проблем с плечом, порой мешавших отрабатывать подачу на тренировках. Пожалуй, именно в подаче Даниил сбавил по сравнению с прорывным для себя 2019-м, 2020-м или даже 2023-м. Впрочем, возникали у него сложности и в розыгрышах — из-за не самой простой адаптации к новым и к тому же меняющимся от турнира к турниру мячам.
— Благодаря новым мячам теперь все могут выдерживать долгие розыгрыши, — жаловался он после поражения на старте ATP Finals от Фритца.
То есть мячи стали медленнее, доставать и возвращать их стало проще, Медведев потерял один из своих козырей. Но даже с проблемами на подаче и не лучшей адаптацией к мячам, Даниил все равно провел сезон, который подавляющее большинство его коллег-теннисистов сочли бы мечтой. В его активе 46 побед при 21 поражении. То есть он выиграл 69% встреч. И это игнорируя небольшие соревнования, где выигрывать куда легче. Да, по проценту побед это худший сезон с 2018-го, но по количеству все не так печально. Больше матчей он выигрывал только трижды — в 2019-м (59), 2021-м (63) и 2023-м (66).
Титулы и антирекорды
Сложно сказать, следует ли решаться на какие-то радикальные изменения в команде — французский тренер Жиль Сервара помогает Даниилу удерживаться в элите долгие годы, знает его как облупленного, а новый наставник в 28 лет может сработать не в плюс, а в минус. Поэтому, наверное, лучше вместе с Серварой пробовать модернизировать игру, экспериментировать с ракетками и струнами на тренировках, искать оптимальный компромисс между защитой и агрессией, в общем, заняться теннисной эволюцией, а не революцией.
Пусть Медведев сейчас не способен на равных сражаться с Синнером и Алькарасом, это не значит, что он обречен на дальнейшие поражения. Янник с Карлосом — не железные, у них также возможны психологические сбои, травмы, потеря уверенности. И опытный россиянин вполне может этим воспользоваться, если сам решит все сложности со здоровьем и правильно настроится психологически. Одно точно — говорить, что Даниил «едет с ярмарки», мягко говоря, преждевременно.
Андрей Рублев на Итоговом турнире ATP в Турине сумел прервать в заключительном матче против норвежца Каспера Рууда безвыигрышную серию из 13 сетов, но все равно проиграл уже седьмой матч на ATP Finals подряд. Россиянин занял последнее место в группе Джона Ньюкомба и не смог пополнить свой очковый запас (за каждую победу на итоговом полагается 200 очков). Таким образом, Андрей закончит год на восьмом месте в рейтинге.
Однако, даже несмотря на травмы и операцию, этот сезон можно назвать удачным для 27-летнего москвича. Он выиграл турнир в Гонконге и «мастерс» в Мадриде, а также дошел до финала канадского «мастерса», где неожиданно уступил Алексею Попырину.
— Очень тяжелый сезон, но я закончил его восьмым, — подчеркнул на пресс-конференции Рублев. — Чтобы все такие тяжелые сезоны так заканчивались. Нужно понимать реальность, высочайшую конкуренцию и оставаться позитивным. Нужно быть за это благодарным.
Еще один представитель нашего золотого поколения — Карен Хачанов — закончил сезон на 19-м месте в рейтинге.