Санкциям вопреки: Группа ГМС наращивает производство высокотехнологичной продукции
В конце октября Высший антикоррупционный суд Украины вынес решение о конфискации в доход государства двух активов российской Группы ГМС, производящей насосное и компрессионное оборудование, — завода «Насосэнергомаш» и Научно-исследовательского института атомного и энергетического насосостроения (ВНИИАЭН) в Сумах. Однако ни это решение, ни американские и украинские санкции и другие враждебные действия не повлияли на темпы развития бизнеса компании, которая за прошедшее время стала одним из лидеров импортозамещения в своей отрасли. Подробнее о том, как компания наращивает производство вопреки внешнему давлению, — в материале «Известий».
Зарубежный опыт на российских мощностях
Фактически отъем собственности в форме ареста и передачи корпоративных прав на два предприятия Группы ГМС в Фонд государственного имущества Украины произошел еще в 2022 году, и теперь он был лишь легализован. Компания была готова к такому решению, и оно не отразилось на бизнесе. Помимо этого, основная роль, которую играли зарубежные активы Группы ГМС — обеспечить трансфер современных технологий, к тому моменту была исполнена. С их помощью группа приобрела конструкторские и технологические компетенции, а также производственный опыт, которые теперь активно используются в России.
Сегодня Группа ГМС — ведущий производитель оборудования для нескольких стратегических отраслей промышленности — работает только на территории России и Белоруссии. В составе холдинга, который входит в утвержденный правительством России перечень системообразующих предприятий, действуют десять заводов в РФ и два в соседней республике.
Потребность в приобретении зарубежных активов возникла в связи с распадом СССР: украинский город Сумы еще в 1950-х годах был важным центром производства насосного и компрессорного оборудования. В тот период на Украине активно строились новые заводы, рассчитанные на удовлетворение потребностей всего Союза в насосах, компрессорах, газовых и судовых турбинах и другой машиностроительной продукции, которые впоследствии оказались вне российской юрисдикции. Предприятия, оставшиеся на территории России, после распада СССР не смогли быстро предложить внутреннему рынку необходимую номенклатуру современного оборудования, и дефицит восполнялся за счет поставок из бывших союзных республик, в том числе с Украины.
Чтобы закрыть потребности российского рынка на то время, пока идет развитие собственных мощностей в России, группа приобрела контрольные пакеты двух предприятий в Сумах — АО «Насосэнергомаш» и работающего с ним в тесной кооперации института ВНИИАЭН. Одновременно с этим был налажен трансфер технологий в Россию. При этом, по информации одного из участников рынка, эти два предприятия хоть и производили важную технику, находились до прихода нового собственника в упадочном состоянии.
— Процветавшие в советские время украинские предприятия на момент приобретения Группой ГМС представляли собой жалкое зрелище, но в их продукции по-прежнему остро нуждались российские нефтяники, энергетики и металлурги. Компании пришлось, по сути, эти предприятия возродить, чтобы они могли бесперебойно выполнять свои обязательства перед российскими потребителями до того момента, когда холдинг завершит формирование им полноценной замены на территории России, — рассказал источник «Известий».
Также еще в 2012 году группа приобрела в Германии компанию по производству насосных систем и другой машиностроительной продукции «АПОЛЛО Гессниц», но после начала СВО власти страны добились отстранения россиян от управления, а затем и вовсе выдавили их из капитала компании.
Однако десятилетний доступ к немецким технологиям позволил освоить в России производство процессных насосов для переработки нефти и газа по стандартам API, насосов для шельфовой добычи нефти, а также для заводов СПГ.
Еще с начала 2000-х годов Группа ГМС уделяла пристальное внимание не только трансферу технологий и конструкторской документации, но и развитию мощностей на территории РФ для достижения независимости от зарубежного производства. Компания стала ведущим поставщиком необходимого оборудования для предприятий таких стратегических отраслей, как нефтегазовая, энергетическая и атомная, что обусловливало важность задачи.
В 2017 году холдинг ввел в эксплуатацию первую очередь нового завода в городе Ливны Орловской области на площадке «ГМС Ливгидромаш». На нем в том числе было локализовано производство оборудования на основе немецких технологий. Благодаря господдержке на площадке предприятия начали производить и испытывать крупные насосы, необходимые для энергетики, транспорта нефти и нефтепереработки. Сумма инвестиций в развитие составила около 3 млрд рублей. Именно на этом заводе сейчас производится значительная часть техники, которая ранее завозилась с Украины.
В настоящее время идет строительство второй очереди завода, которое завершится в 2025 году. Новые мощности позволят увеличить объемы производства насосов для энергетики и нефтегазового комплекса, включая СПГ-заводы.
Санкции не сработали
Решение Киева об отъеме активов Группы ГМС, который фактически произошел 2,5 года назад, не повлияло на темпы развития бизнеса в России, что демонстрируют финансовые показатели компании.
Так, в 2023 году выручка выросла на 42% по сравнению с 2022 годом, а чистая прибыль за год составила 5,1 млрд рублей. При этом только за шесть месяцев текущего года выручка компании выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 41,3 млрд рублей. Общий объем вложений компании в модернизацию и создание новых производственных мощностей превысит 35 млрд рублей до 2026 года. Также компания считается одним из лидеров в стране в области импортозамещения по своим направлениям.
Эксперты отрасли отмечают, что недавнее решение украинских властей — не первая мера в отношении Группы ГМС. Компания уже почти три года находится под украинскими и американскими санкциями, однако это не препятствует развитию бизнеса и лишь стимулирует развивать бизнес и наращивать импортозамещение.
Эту позицию разделяет и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Он подтвердил в беседе с «Известиями», что решение украинского суда о национализации активов Группы ГМС в стране ничего не меняет на фоне санкций Киева и Вашингтона, которые уже действуют в отношении компании.
— Хорошо, что наше государство поддерживает отечественный бизнес, столкнувшийся за рубежом с такими недружественными действиями, — в особенности стимулируются высокотехнологические компании и компании, развивающие импортозамещение, — отметил он.
Важность импортозамещения особенно в машиностроении, подчеркнул в беседе с «Известиями» и главный редактор портала «ИнфоТЭК» Александр Фролов. При этом он указал, что Группа ГМС ставит акцент на производстве оборудования, жизненно важного для стратегических отраслей российской промышленности.
— В условиях внешнего санкционного давления, оказываемого на нашу страну, необходимо обеспечить рост поставок высокотехнологичных компрессоров и насосов для нужд отечественного нефтегазового комплекса, атомной отрасли и других сфер. Эти потребности всё больше и больше и закрывают отечественные машиностроители, — подчеркнул он.
Активное импортозамещение, развитие бизнеса и рост выручки непосредственно связаны с расширением социальных программ Группы ГМС. Компания активно работает над повышением качества жизни людей прежде всего в регионах присутствия. Так, холдинг помогает улучшить жилищные условия молодых семей, развивает спорт, активно поддерживает патриотические и ветеранские организации.