На своей волне: кто и как обеспечивает радиосвязь на курском направлении
Связь как кровь в организме, говорят военные. От того, как эта система налажена, зависят и грамотная оборона войск, и эффективное продвижение вперед. Связисты спецназа «Ахмат» работают в Курской области с самых первых дней после вторжения ВСУ. На месте они выстроили с нуля архитектуру радиокоммуникации, общее покрытие которой составляет сотни квадратных километров. И поддерживают ее в надлежащем состоянии, совершая ежедневные рейды по исправлению разрывов, чаще всего под огнем противника. Специальный корреспондент «Известий» побывал вместе с ними на задании и увидел своими глазами, что такое труд боевых связистов.
Без перебоев
Подразделение связи в «Ахмате» носит название «Группа Тимсо» — по позывному командира. На нем и его подчиненных — широкая сеть от командно-штабных эшелонов до локальных боевых (свои каналы должен иметь каждый отряд), от Курска до любого участка на переднем крае.
Кто-то из ребят разведывает местность и монтирует новые точки радиокоммуникации. Кто-то занимается их обслуживанием: экипажи на линию соприкосновения мотаются по два–три раза в сутки. Кто-то несет дежурство на позициях с артиллеристами, штурмовиками, разведчиками, отвечая за постоянный и бесперебойный радиообмен.
— Мы принимаем к себе как специалистов с образованием, так и просто желающих работать в связи, обучая их на месте, — рассказывает Тимсо. Имя его Сергей, мы сидим в штабе в прифронтовом поселке. — Задача — чтобы все в итоге действовали максимально слаженно, как часовой механизм. Если где-то лег эшелон — переходим на резервный и одновременно восстанавливаем поврежденный. Если в каком-то отряде, допустим, утеряна рация — оперативно перепрошиваем канал. Кровь в организме должна двигаться непрерывно.
Сам Сергей — военный моряк, радиотелеграфист: пять лет отслужил на Черноморском флоте, три года — на Балтийском (отец его — капитан III ранга запаса). В зону СВО отправился в 2022-м, прошел Попасную, Марьинку, Клещеевку. Особенностями Курского фронта, по его словам, стали более высокая плотность огня и активность БПЛА даже по сравнению с Донбассом — очевидно, какую ставку неприятель делает на Курщину.
В подтверждение слов командира о частых выездах во время нашего разговора (на дворе поздний вечер) поступает сообщение о том, что только что одну из вышек, где установлено радиооборудование, поразил дрон-камикадзе. Тимсо отдает приказ монтажному экипажу выдвигаться, и трое ребят — Борник, Каспер и Ромаха, — облачившись в бронежилеты и подхватив автоматы, оперативно выезжают на видавшей виды «буханке» в сторону ЛБС. Я вместе с ними.
В пути нас застает новый приказ: «Отбой!» Причина — над точкой барражирует «Баба Яга», украинский коптер, выходящий на охоту в темноте. Опасно, нужно дождаться утра. Из подразделения, лишившегося эшелона связи, сообщают, что резервная линия у них задействована, ситуация терпит.
— Подъем в шесть часов, на месте должны быть с рассветом, — отдает последнее распоряжение на сегодня Тимсо.
Со всей страны
Горизонт алеет на востоке, а мы едем на запад. С собой у парней катушка с кабелем, запасные антенны, аккумуляторы, фидерные (соединительные) устройства — всё должно быть в наличии. В качестве противодействия дронам — карабин «Сайга», в карманах на груди бронежилетов, как газыри на черкесках, патроны с дробью — первое средство от смертоносных «птиц». Время от времени дает о себе знать дрон-детектор.
— Самое сложное всегда — добраться до точки и потом вернуться обратно, — рассказывает старший монтажного экипажа Анатолий из Якутска, позывной Борник, кивая на пищащий детектор. — На месте, как правило, ты полностью погружен в работу и мало на что обращаешь внимание.
«Буханка» наша изрядно посечена и местами напоминает решето.
— Эвакуировали неделю назад двух «трехсотых» (раненых), — комментирует Борник. — И попали под FPV-дрон. Спасла перегородка внутри, все выжили. Но обратно пришлось доставлять уже пятерых раненых.
34-летний Борник по образованию юрист, служил в уголовном розыске, руководил фирмой ЖКХ. На фронте с 2023-го. Делится, что в зону СВО заставило поехать стремление делать какое-то большое общее дело. «Хотелось чувствовать, что не впустую живешь», — объясняет он мотив, который, наверное, можно применить ко многим из тех, кто пошел и в «Ахмат», и в другие подразделения.
За рулем Михаил Каспер, он из Ульяновска, тоже 34. В гражданской жизни трудился в сфере продаж. В 2022-м понял, что путь ему теперь только один — в зону СВО. «Не мог сидеть в стороне, тянуло туда, к своим», — говорит. Два контракта отвоевал в Донбассе. Третий подписал сразу после нападения врага на Курскую область. Недавно отличился тем, что сбил из обычного Калашникова дрон-камикадзе на подлете к примерно такой же вышке, к которой мы едем, — на ней работали двое ребят. Поставил на одиночные, чтобы дуло в сторону не уводило, и пятой–шестой пулей поразил.
Третий в группе — Ромаха, ему 24. Из города Златоуста Челябинской области, откуда на Курщину приехала группа сразу в шесть человек. Спортсмен-кикбоксер. И пожарный в МЧС. Сегодня ему дежурить у подножья вышки с дробовиком на случай атаки камикадзе. Наверх, нагрузившись оборудованием, полезут Борник и Каспер.
На пятерочку
Выгружаемся. Объект на возвышенности, ниже оставленный мирными жителями большой поселок. По рации нам сообщают, что с полчаса назад рядом с вышкой украинский БПЛА сбросил тяжелый боеприпас. Это же подтверждает солдат, появившийся из-под земли, — 57-летний Водяной: он тут на дежурстве, днюет и ночует.
— Ударило так, что у меня потолок тряхануло, — указывает он на посадку, в которой блиндаж.
Борник и Каспер скидывают тяжелые бронежилеты: в них лезть на высоту не с руки, семь потов сойдет.
«Ну давай, Ромаха, не подведи!» — то ли серьезно, то ли шутя говорит старший, и оба, прихватив груз, устремляются наверх. Ромаха остается внизу, поглядывая то на небо, то на товарищей, кусая губы, держа «Сайгу» наперевес, АК висит на поясе. Время от времени дрон-детектор подает знаки, предупреждая: «Внимание, FPV (камикадзе)! Уровень опасности — 7! (Максимальный — 20)». Тикают минуты: первая, вторая, пятнадцатая…
Перекидываюсь словом с Водяным. Он родом с Алтая, поехал воевать вслед за сыном. В обычной жизни тракторист. Полторы недели обустраивал себе здесь подземное жилище: внутри есть печка, нары, даже металлическая ванная имеется. В землянке с ним живут прибившийся кот (назвал Алтаем) и собачка, которая, напуганная навечно взрывами, старается наружу не казать и носа.
— Очень много брошенных животных, сотни, — хмурится он. — Жалко. Хожу, кормлю, пою, кого могу. Отвязываю собак в вольерах — они там, как правило, уже на последнем издыхании. Не могу бросить, я же сам из деревни. А для противника это знак: видят с воздуха — ага, скопление живности, значит, там люди!
Пока мы разговариваем, вокруг меня и доброго Водяного собираются, выходя откуда-то, и четвероногие, и гуси, и утки, прижимаясь к ногам и заглядывая в глаза.
Радар у Ромахи пищит не переставая, но благо за цифру 7 не переваливает. На исходе трех десятков минут с вышки раздаются громкие голоса: дело сделано, парни спускаются вниз. Оказавшись на твердой земле, оба громко хохочут — сказывается накопившееся напряжение.
— Обычно управляемся быстрее, — резюмирует Толя Борник. — В этот раз долго искали причину. Нашли: был поврежден осколками кабель питания. Заменили. Связались с нашими, они подтвердили: линия восстановлена, всё работает на пятерочку!
Прощаемся с Водяным и грузимся: мешкать нельзя. Дорогу до базы преодолеваем благополучно. Итог — кровь снова полноценно течет по сосудам боевого организма.
Спустя семь часов становится известно, что на той самой вышке украинский БПЛА опять поразил только что налаженный ретранслятор. Тимсо объявляет очередной приказ. Трое ребят — Борник, Каспер и Ромаха — собираются и отправляются по знакомому маршруту.