Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкий депутат может лишиться поста из-за должности в Гнесинке
Армия
Сержант Ионов ликвидировал пикап и огневую точку ВСУ
Наука и техника
Медик рассказал о психологических проблемах участников проекта SIRIUS-23
Экономика
Названы самые популярные товары у россиян в дни распродаж
Спорт
Турнир по MMA в Московской области отменили после появления силовиков
Армия
Участвовавшие в спасении Закарьи Алиева военные назвали его героем
Мир
Маск согласился с необходимостью провести аудит помощи Вашингтона ВСУ
Армия
Спасенный в зоне СВО Алиев рассказал о намерении защищать земли от ВСУ до конца
Наука и техника
Врач назвал самое «живодерское» испытание в проекте SIRIUS-23
Спорт
Даниил Медведев одержал первую победу на Итоговом турнире ATP
Армия
Белоусов поздравил военных и сотрудников ОПК с Днем войск РХБЗ
Мир
СК возбудил дело в отношении осквернившего братскую могилу в Судже литовца
Мир
Боррель призвал ЕС усилить поддержку Украины после победы Трампа
Общество
Госдума приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри
Общество
Маткапитал предложили разрешить тратить на лечение
Общество
ФСБ пресекла попытку теракта по заданию СБУ на ж/д путях около Балаклавской ТЭС
Происшествия
В Красноярском крае при опрокидывании автобуса пострадали девять пассажиров
Мир
На востоке Ливана из-за атаки Израиля погибли не менее трех человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская экономика остается в весьма разогретом состоянии и продолжает довольно быстро расти — у чего есть как плюсы, так и минусы. Одним из проявлений этого бурного роста является прибыль корпораций, остающаяся очень высокой. Компании зарабатывают исторически максимальные суммы, пока игнорируя повышение ключевой ставки. Впрочем, у некоторых из них уже намечается резкий рост процентных расходов из-за обслуживания более дорогого долга. Насколько долго российские компании будут сверхприбыльными, когда ставка сыграет свою роль и каковы будут последствия для бизнеса — в материале «Известий».

Сальдо в 20 трлн

По данным Росстата, восемь месяцев текущего года принесли российским компаниям сальдированный финансовый результат (то есть вся прибыль минус все убытки) в 20 трлн рублей. Это почти рекорд: лишь в 2022 и 2023 годах показатель был лучше, причем всего лишь на считаные проценты. А по сравнению с 2021-м рост составил более 30%, то есть даже с учетом инфляции показатель очень солидный.

Прибыльность компаний в некоторых секторах, например транспорте и хранении, даже увеличилась. Не в последнюю очередь благодаря стабильному росту тарифов. Очень высокие показатели демонстрировали компании обрабатывающей промышленности. Строители уступили своему рекорду 2023 года всего 10%, зато в разы выросли в сравнении с 2021–2022 годами. Отметим, что компаниям не особо помешал даже взрывной рост стоимости рабочей силы из-за практического отсутствия безработицы и снижения числа претендентов на вакансии.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, бизнес практически проигнорировал повышение ключевой ставки. Цикл ее роста начался еще в середине прошлого года. По логике, какой-то эффект можно было бы ожидать уже в первом полугодии или хотя бы к середине года. Но если мы и видим воздействие со стороны ухудшения условий финансирования, то оно выражено очень слабо. Компании продолжают зарабатывать огромные деньги. С одной стороны, это отлично для развития бизнеса каждой отдельной организации. С другой, показывает, что антиинфляционная монетарная политика не очень-то работает.

Эффект будет позже

Впрочем, опрошенные «Известиями» эксперты считают, что основные издержки для бизнеса еще впереди.

— Ключевая ставка влияет на экономику, серьезные эффекты мы увидим в начале 2025-го. До конца года серьезных изменений не случится. Бизнес будет стараться выполнить поставленные на этот год цели по продажам, инвестициям, доле рынка. Спрос на корпоративный кредит сохранится. Банки также будут стараться выполнить планы по росту портфеля. Срок до конца года небольшой, и текущее ужесточение денежно-кредитной политики будет максимально игнорироваться, — сказал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.

cтавка
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

А вот в 2025 году ситуация окажется иной, считает он. Планы бизнеса на следующий год будут более реалистичными: уже сейчас подготовка бюджетов идет с учетом жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и с пониманием, что быстрого смягчения денежно-кредитных условий не будет.

— Текущие ставки всё же воспринимаются как очень высокие. Кроме того, кредитование физлиц резко замедляется. А это значит, что бизнес столкнется с замедлением роста выручки при растущих процентных платежах. В первом полугодии сложится всё: сокращение спроса со стороны физлиц, высокие ставки и проблемы с кредитованием, — комментирует Федоров.

Аналитик УК ПСБ Евгения Нестеренко отмечает, что эффект уже есть, хотя и не радикальный.

— Мы видим общий тренд по незначительному снижению прибыли компаний в сравнении с высокой базой прошлого года. При этом показатели прибыльности определяются не только ДКП, но и операционной прибылью, растущей при высоком спросе в перегретой экономике. Таким образом, эффект роста ставок мог быть сбалансирован ростом операционных доходов в первом полугодии 2024 года. Кроме того, Росстат не дает разбивки по компаниям по уровню долговой и процентной нагрузки в экономике.

Еще один важный момент, по мнению Нестеренко: компании с существенной подушкой ликвидности зарабатывают на росте ставки, страдают в основном закредитованные фирмы. По данным ЦБ, около трети компаний развивается только за счет собственного капитала, и на их прибыль повышение ключевой ставки не влияет.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Более того, ставка растет не по всем долгам одновременно, нужно учитывать и график рефинансирования долгов. По словам Нестеренко, если компания взяла долг под фиксированную ставку осенью 2023-го на год, то в зависимости от условий кредита (плавающая ли ставка и при каких условиях банк может пересмотреть фиксированную ставку по выданным траншам) эффект от повышения ставки может быть только при рефинансировании долга. В любом случае между ростом ключевой ставки и ростом процентной нагрузки есть лаг во времени.

Расслоение в корпоративном мире

Что будет дальше? Пример «РусГидро» с огромным ростом процентных расходов дает некоторое понимание будущего.

— Несмотря на значительные показатели прибыльности, мы наблюдаем рост долговой нагрузки и гораздо более ослабленные позиции в обслуживании процентных платежей с текущих операционных доходов у ряда крупных корпораций. Ситуация в малом и среднем сегменте еще более драматичная, — говорит старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Элина Кулиева.

Смогут ли компании адекватно отреагировать на этот вызов? Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что устойчивость бизнеса к росту издержек на оплату труда, повышенным транзакционным расходам по внешнеторговым сделкам, росту процентных расходов, да еще и предстоящему с будущего года повышению ставки налога на прибыль — не бесконечна.

— Но обратной стороной высоких процентных ставок является возможность предприятий зарабатывать, размещая свободные средства на депозитах, — говорит эксперт. — Часть бизнеса, зависящая от гособоронзаказа, окажется в лучшей ситуации — в бюджет 2025 года заложено заметное увеличение оборонных расходов, то же можно сказать про сектора с регулируемыми тарифами (ЖКХ, РЖД), рост которых в будущем году планируется существенно выше инфляции.

коробки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Таким образом, считает собеседница «Известий», расслоение компаний станет усиливаться: компании с большими долгами и низким запасом прочности будут чувствовать себя хуже, может расти доля дефолтов и реструктуризаций, часть предприятий будет вынуждена сокращать бизнес и пытаться продавать активы.

— Однако компании с низкой долговой нагрузкой или даже с отрицательным чистым долгом теоретически смогут воспользоваться ситуацией, чтобы увеличить свою долю рынка, но желание делать это будет зависеть от того, останется ли привлекательным ожидаемый уровень спроса. В целом рост экономики в будущем году должен существенно замедлиться, а часть проектов, нерентабельных при текущем уровне процентных ставок, будет отложена до лучших времен, — заключила Ольга Беленькая.

Читайте также
Прямой эфир