Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Политолог назвал речь Байдена попыткой оправдаться перед американцами
Мир
Захарова назвала показательным молчание мирового сообщества о преступлениях Киева
Общество
Развожаев попросил включить Севастополь в федеральную зону ЧС из-за разлива мазута
Мир
Украинский пленный рассказал о пренебрежении командования ВСУ жизнями людей
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и гололедицу в Москве 16 января
Мир
В Белоруссии предупредили об активной вербовке Украиной граждан через интернет
Общество
Роспотребнадзор усилит контроль качества добытой в Черном море рыбы
Интернет и технологии
Роскомнадзор зафиксировал более 710 млн утекших записей о россиянах
Мир
В Белоруссии сообщили о планах по захвату радикалами приграничного района страны
Мир
В Словакии украинских беженцев обвинили в трате «грязных» денег в Монако
Мир
В Кремле заявили о готовности РФ оказать помощь Приднестровью в газовой сфере
Мир
В США назвали миграционный кризис и преследование оппонентов наследием Байдена
Мир
В Белом доме допустили сложности при осуществлении сделки Израиля и ХАМАС
Мир
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против России
Мир
На Украине сообщили о появлении противотанковых ежей на границе с Белоруссией
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила три станции Starlink ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из аптек более 80 регионов пропал иммуноглобулин для беременных с отрицательным резус-фактором, выяснили «Известия». В наличии нет препарата как российского, так и зарубежного производства. Сейчас это лекарство доступно только в Москве и Московской области. В этом году на российский рынок было выведено на 58% меньше препаратов с антирезусным иммуноглобулином, нежели в прошлом, сообщили аналитики. Эксперты связали уменьшение поставок с ростом стоимости лекарства. При этом они отмечают, что сейчас нехватка препаратов на основе иммуноглобулина фиксируется во многих странах — из-за дефицита плазмы, из которой он производится.

Где нет антирезусного иммуноглобулина

Пропажу в 83 регионах России препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина зарубежного и отечественного производства «Известия» обнаружили, проверив данные региональных аптек после жалоб пациентов. Такие лекарства сейчас есть, по данным агрегаторов, лишь в Москве и Московской области (при подсчетах не учитывались новые регионы, аптеки там пока не предоставляют оперативных данных о наличии).

Шприц
Фото: Getty Images/MICROGEN IMAGES/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Согласно Государственному реестру лекарственных средств, в России зарегистрировано несколько препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина. Это «КамРОУ» от израильской фармкомпании Kamada, «Резогам Н» (от австралийской CSL Behring), «Иммуноро Кедрион» (итальянская компания Kedrion), «Резонатив» (от швейцарской Octapharma), «ГиперРоу С/Д» (Grifols Therapeutics, США). Есть на российском рынке и отечественный препарат — от Ивановской станции переливания крови. «Известия» запросили всех производителей о том, планируются ли в этом году поставки.

За первые девять месяцев 2024-го рынок получил около 86 тыс. упаковок препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина, что на 58% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов.

По данным еще одной аналитической компании — Headway Company, в 2023 году только для госбольниц закупили чуть более 93 тыс. упаковок «Иммуноро Кедрион» на 294,3 млн рублей, отечественного препарата — 2,4 тыс. штук на 11 млн рублей, «КамРОУ» — почти 32 тыс. на 81 млн рублей, «Резогама Н» — около 30 тыс. упаковок почти на 103 млн рублей. Препарата «Резонатив» приобрели 57 упаковок на 108 млн рублей.

Денежные купюры рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

За десять месяцев 2024 года в больницы отгрузили существенно меньше: 18 тыс. упаковок «Иммуноро Кедрион» (на 72 млн рублей), препарата российского производства — почти 4 тыс. упаковок на 16 млн рублей, «КамРОУ» — около 25 тыс. почти на 35 млн рублей, «Резогама Н» — почти 60 тыс. упаковок на 316 млн рублей.

А по данным DSM Group, для госсегмента в 2023 году приобрели 2,4 тыс. упаковок отечественного антирезусного иммуноглобулина на 10,6 млн рублей, за январь–сентябрь 2024 года — чуть более 2 тыс. на 5,2 млн рублей.

В RNC Pharma сообщили, что Ивановская станция переливания крови за девять месяцев 2024 года выпустила около 8,3 тыс. упаковок препарата, тогда как российский рынок потребляет в год около 210 тыс. упаковок антирезусного иммуноглобулина. В прошлом году общий объем рынка антирезусного иммуноглобулина составил 213 тыс. упаковок, основную часть составлял импортный иммуноглобулин. Больше всего поставила итальянская Kedrion — почти 105 тыс. упаковок, или 49% рынка. Второе место тогда заняла израильская Kamada — 69 тыс. упаковок (32,5%). CSL Behring поставила 30 тыс. упаковок (14% рынка).

Шприц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В этом году основной объем из поставленных препаратов — это продукция CSL Behring (59,7 тыс. упаковок, или 69% рынка). На втором месте — Kedrion (около 18 тыс. упаковок, 21% рынка). На третьем месте — Ивановская станция переливания крови. Она поставила чуть более 8 тыс. упаковок, что составило около 10% рынка.

В пресс-службе Росздравнадзора «Известиям» сообщили, что до конца года ожидается поступление в продажу более 90 тыс. упаковок препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина. С начала года, подтвердили в ведомстве, на рынок выведено более 86 тыс. упаковок препаратов с этим действующим веществом. По данным системы маркировки лекарств, остатки сейчас составляют 46 тыс. упаковок.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой оценить потребность россиянок в антирезусном иммуноглобулине и ситуацию с его доступностью.

Как в России лечат резус-конфликт

Основная мера профилактики резус-конфликта (иммунологическая несовместимость матери и плода) — это введение антирезусного иммуноглобулина во время беременности, после родов, абортов и на фоне кровянистых выделений резус-отрицательным женщинам, рассказала «Известиям» акушер-гинеколог Мария Милютина. При тяжелом течении беременности плоду могут проводить внутриутробное переливание крови — это второй способ разрешения ситуации, добавила она.

Беременная девушка
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dasha Petrenko

Сейчас в России при постановке на учет в женской консультации в обязательном порядке у любой беременной женщины берут анализ крови для определения ее группы и резус-фактора, добавила гинеколог Елена Ордиянц. Эта процедура позволяет отобрать беременных с отрицательным резус-фактором для более тщательного ведения.

На коммерческой основе, добавила она, врачи могут предложить пациентке сдать анализ и на резус-фактор плода.

— Если резус-факторы у матери и плода совпадают, мы переживаем меньше, — отметила она. — Если же беременная такой анализ не сдает, ей обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин на 28-й неделе и после родов, если оказывается, что резус-фактор у матери и плода не совпал.

Врач в коридоре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Чаще всего, по словам эксперта, беременным для профилактики резус-конфликта выписывают «ГиперРОУ», «КамРОУ», «Иммуноро Кедрион» и «Резогам Н».

Благодаря тому, что женщинам с отрицательным резус-фактором обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин, сейчас сложных патологий у плода и матерей при резус-конфликте практически нет, рассказала «Известия» врач-гинеколог клиники «Евроонко» Марика Отхозория. А акушер-гинеколог Анастасия Фисенко напомнила, что у большинства людей в мире положительный резус-фактор, а отрицательный встречается крайне редко, примерно у 15%.

Каких еще иммуноглобулинов не хватает

Кроме того, минимум в 12 регионах России в аптеках нет и других препаратов на основе иммуноглобулина — противоаллергических, антистафилококковых, противостолбнячных, а также против клещевого энцефалита. Такая ситуация сложилась, например, в Карелии, Хакасии, Бурятии, Ингушетии, Чувашии, Туве, Ленинградской, Ульяновской, Магаданской, Сахалинской и Челябинской областях, Камчатском крае.

Николай Беспалов связал перебои с препаратами на основе иммуноглобулина с ростом себестоимости производства.

— Препараты на основе иммуноглобулинов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших, то есть цены на них зарегистрированы, а себестоимость производства изменилась. Их продажи при таких условиях невыгодны производителям, — объяснил он.

Врач
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Повышение стоимости производства лекарств связано с тем, что в мире сформировался дефицит плазмы, из которой они делаются, отметил эксперт. По его словам, проблема с препаратами на основе иммуноглобулинов фиксируется не только в России, но и в других странах.

Решить проблему, считает эксперт, можно за счет индексации цены либо организации закупок препаратов в тех регионах мира, где сохраняются технические возможности его производства.

Читайте также
Прямой эфир