Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио назвал принятую в ГА ООН резолюцию не способствующей разрешению конфликта
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над тремя регионами России
Мир
Шойгу возложил цветы к памятнику первого президента Индонезии
Мир
Три человека погибли при обрушении стройплощадки над дорогой в Южной Корее
Мир
Трамп заявил о постоянных контактах США и РФ по поводу конфликта на Украине
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила Starlink и 21 пункт управления БПЛА ВСУ
Общество
В Сочи нашли пропавших после схода лавины двух сноубордистов
Общество
Сотрудники полиции задержали мошенников с агрегаторами такси в Новосибирске
Мир
Небензя назвал резолюцию в СБ ООН отправной точкой для переговоров по Украине
Мир
Макрон указал на помощь ЕС для Киева в размере €138 млрд
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Макеевки за организацию сбыта наркотиков
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков в Москве 25 февраля
Армия
Штурмовики ВС РФ уничтожили огневые точки ВСУ при освобождении Надеждинки в ДНР
Мир
СМИ сообщили о 17 пострадавших в результате взрыва у здания полиции в Колумбии
Мир
Главу банка БРИКС Руссефф госпитализировали в Шанхае
Мир
В МИД РФ заявили о продолжении диалога с Турцией по украинскому конфликту
Мир
RMC сообщила о задержании подозреваемого во взрыве у генконсульства РФ в Марселе

В окружении интеллекта

Эксперт по технологиям Антон Балагаев — о новом тренде в сфере ИИ
286
Выделить главное
Вкл
Выкл

В мире технологий постоянно появляются новые термины и идеи, которые могут показаться чем-то очень сложным и далеким от повседневной жизни. Но некоторые из них уже начинают делать наше существование проще и уютнее, даже если мы этого не замечаем. Одна из таких технологий — это «Окружающий интеллект». Давайте разберемся, что это такое и как он может помочь не только крупным компаниям, но и домохозяйкам в их повседневных делах.

Недавно исследовательская компания Gartner опубликовала топ-10 стратегических технологических трендов на 2025 год. Многие из них связаны с аспектами применения искусственного интеллекта в разных сферах. Одним из них стало применение окружающего интеллекта для создания невидимой интеллектуальной среды. Впервые о термине «окружающий интеллект» заговорили еще в 1998 году специалисты компании Palo Alto Ventures в рамках исследования сценариев развития электроники.

Представьте себе, что ваш дом — это не просто здание с комнатами и мебелью, а умная система, которая понимает ваши желания и потребности, помогает вам и делает вашу жизнь проще и приятнее. Это и есть окружающий интеллект. Технология «умный дом» уже не является чем-то новым. Однако «умный дом» не пытается понять ваши желания, а представляет собой набор запрограммированных правил. Окружающий интеллект — это нечто большее. Его идея в том, что технологии растворяются в окружающей среде, делают всё за нас, но при этом остаются почти незаметными.

В ближайшее время простейшие чипы и сенсоры будут иметь такое низкое энергопотребление, что им не понадобятся батарейки, они смогут работать просто от индукции магнитных полей, при этом станут настолько дешевыми, что их получится встроить практически в любую вещь. Например, в каждую крышку баночки йогурта. В магазине холодильник будет самостоятельно считывать информацию с таких баночек, чтобы быстро определять, запас каких продуктов нужно пополнить и у каких истекает срок годности. Сканирование всех товаров на полке займет доли секунды, а холодильник покупателя сможет самостоятельно заказывать недостающие продукты. Более того, он будет знать, какие продукты заканчиваются быстрее всего, и предлагать варианты пополнения. Это поможет экономить время на походы в магазин и снизит вероятность забыть что-то важное.

В вашу одежду могут быть встроены чипы, которые сообщат стиральной машине, какой режим стирки требуется для каждой вещи. Нет больше необходимости вручную выбирать температуру или режим — стиральная машинка сама определит, какие вещи можно стирать вместе, а какие требуют особого подхода. Это и сэкономит время, и продлит срок службы одежды.

В вашем доме будут тысячи маленьких сенсоров, вшитых в каждый предмет мебели, бытовой прибор или элемент декора. Эти сенсоры станут отслеживать температуру, влажность, освещенность и даже качество воздуха, объединяясь для создания идеального микроклимата. Такой рой сенсоров сможет автоматически определять, когда нужно открыть окна для проветривания или когда необходимо повысить уровень влажности, чтобы поддерживать комфорт и здоровье всех членов семьи, а то и автоматически ухаживать за вашими комнатными растениями. Эти устройства будут незаметны, но работать на наше благо, обеспечивая гармонию и удобство во всём доме.

Средства персонализации предметов позволят их использовать только авторизованным для этого людям (хозяевам или семье), а беспилотные автомобили в потоке смогут собираться в автопоезда с одинаковой скоростью и полосой, если они едут пересекающимся маршрутом. Роботу-пылесосу больше не придется вслепую тыкаться в предметы мебели — его система точно будет знать, где прямо сейчас стоит каждый из них, а возможно, и где лежит каждая из деталей, например, конструктора, которую не стоит засасывать. Незаметные системы контроля жизненных показателей для пожилых и детей смогут напоминать о необходимости принять конкретные витамины или лекарства, либо вызвать «скорую», и, если ваша бабушка забывает принимать лекарства, система напомнит ей об этом, а вы получите оповещение.

Безусловно, для того чтобы оценить все преимущества окружающего интеллекта, потребуется модернизация сотовых сетей и более активное использование технологий потоковой передачи больших данных, но это вполне разрешимый вопрос ближайшего будущего.

Автор — директор по консалтингу группы Arenadata

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением