Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК организовал проверку по факту севшего на мель судна в Беринговом море
Мир
Telegraph указала на отказ ВСУ применять западную тактику на поле боя
Авто
Средняя цена гибридных авто с пробегом снизилась до 2,7 млн рублей
Мир
Трамп назвал больными тех, кто считает его «другом России»
Армия
Су-35С ВКС России выполнил воздушное прикрытие экипажей в Курской области
Мир
Генсек СНГ допустил возвращение Грузии в состав организации
Мир
Лавров назвал гарантирующее устойчивый мир на Ближнем Востоке решение
Мир
В ОАЭ до конца года продлили амнистию для нарушителей визового режима
Происшествия
МЖД сообщила о поджоге релейных шкафов на перегоне Люберцы-Перово-1
Общество
Синоптики спрогнозировали осадки и до +3 градусов в Москве 1 ноября
Культура
На сцену Большого театра вернулась опера «Руслан и Людмила» Глинки
Мир
Лавров указал на потенциал вклада Турции в дальнейшее развитие БРИКС
Происшествия
Губернатор Смирнов сообщил о 61 сбитом БПЛА над Курской областью
Общество
В Магаданской области изъяли более 350 кг немаркированной красной икры
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 36 шайб
Мир
Карл III назвал православие не испорченной политкорректностью конфессией
Культура
Автор хита «Люди встречаются» Олег Жуков умер в возрасте 87 лет
Авто
УАЗ «Хантер» с новым двигателем поступил в продажу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почти 40% российских зрителей требуют от документалистов историй о выдающихся людях, причем преимущественно о тех, кто значим для истории и культуры. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специально для «Известий». При этом аудиторию мало интересуют фильмы об экономике, социальных проблемах и образовании. Из исследования можно сделать вывод, что документального кино должно быть больше, а форматы — многообразнее.

«Петр I: Последний царь и первый император» посмотрели 1,2 млн зрителей

Главное, что нужно понимать про российского зрителя документального кино: этого самого контента аудитория явно недополучает. Специально для «Известий» Wanta Group провела опрос по всей России и выяснила, что за последние полгода большинство посмотрело не больше пяти документальных фильмов. Таких зрителей среди опрошенных оказалось 59%. 21% респондентов не видели ни одного за этот период.

Фильм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сопоставим это с данными по кинотеатрам. За последние полгода в российский прокат вышло 13 документальных картин. По данным базы «Бюллетеня кинопрокатчика», у семи из этих фильмов общая посещаемость составила менее 1000 зрителей. Это означает, что было два-три премьерных показа, собравших полные залы, и на этом всё закончилось. Три фильма собрали менее 10 тыс. зрителей, еще два — по 11 тыс. Самый успешный документальный фильм года в прокате — «Крест» Сергея Дебижева, он привлек 28 тыс. зрителей (по данным ЕАИС — 29 тыс.).

Всё это говорит о том, что кинотеатр для большинства зрителей не стал местом, где они готовы смотреть документальное кино, хотя это может быть связано и с дефицитом контента. Так, самый посещаемый с 2004 года документальный фильм в России «Петр I: Последний царь и первый император» посмотрели 1,2 млн зрителей. Чтобы было с чем сравнивать: «Холоп 2» посмотрели 10 млн зрителей, а показатель в 1,2 млн близок к посещаемости фильма «Елки 10».

Примечательно, что на третьем месте в топе документального кино — прошлогодние «Императрицы», их посмотрели почти полмиллиона зрителей: очевидно, что фильмы о российских правителях для аудитории стали самыми привлекательными.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Петр I: Последний царь и первый император»

Фото: 1-2-3 Production

Отвечая на запрос зрителя, РЕН ТВ 1 ноября в 16:55 (повтор — 5 ноября в 23:00) выпускает премьеру: новый документальный фильм «НМГ Док» о самом малоизученном российском императоре — «Александр Третий». После ТВ-премьеры онлайн-релиз эксклюзивно пройдет во «VK Видео».

Люди хотят фильмов про историю и культуру

За последние 20 лет отметку в 100 тыс. зрителей в кинопрокате преодолели лишь полтора десятка документальных релизов — как российских, так и зарубежных. Потому что аудитория смотрит эти фильмы не в кинозалах.

— Сейчас основным драйвером роста документального кино стали платформы: они делают фильмы нового уровня, там классный и интересный монтаж, а не просто занудный голос и однообразная картинка, — комментирует данные опроса Мария Щербаль, генеральный директор Wanta Group. — Они даже создают некие вселенные из этого контента. Например, когда проходит концерт к юбилею Арбениной, снимают по этому поводу документальный фильм. И всё это происходит в одно время, и всё имеет перекрестный эффект. Или выходят сериал и одновременно документальный фильм, как про группу «Комбинация». То есть стараются повысить востребованность документальных фильмов, привязывая их к какому-то другому событию либо контенту.

Кадр из сериала

Кадр из сериала «Комбинация»

Фото: Лунапарк

Исследование аудитории вполне отображает, какие темы зритель считает приоритетными. Больше всего (31%) люди хотят фильмов про «историю и культуру». С небольшим отставанием (28%) идут «криминалистика и преступность». Третье и четвертое места (25 и 23%) делят «музыка и искусство» и «спорт». «Социальные проблемы», «политика», «образование», «экономика и финансы», «наука и технологии» интересуют публику гораздо меньше. При этом лишь 4% затруднились с ответом, то есть люди в целом довольно четко представляют себе, о чем они хотят смотреть документальное кино. В этом есть свои плюсы (понятно, о чем снимать) и минусы (трудно «продать» зрителю фильмы на другие темы).

«Что должно быть в документальном фильме, чтобы вы приняли решение его смотреть?»

Зрители отвечают на этот вопрос однозначно. В центре сюжета должна быть биография выдающейся личности или группы людей, говорят 38% опрошенных. То есть условно наблюдение за жизнью простого фермера или сельского учителя потенциально вряд ли заинтересует большую аудиторию, хотя именно такие фильмы чаще всего получают призы на фестивалях.

Больше 20% набрали следующие критерии: «в фильме представлены уникальные свидетельства очевидцев или редкие архивные материалы», «фильм посвящен значимому актуальному событию (Олимпиаде, экологическим катастрофам, социальным движениям и т.п.)». Всё это куда важнее сарафанного радио, только 15% готовы довериться мнению друзей или коллег, которые советуют увиденное хорошее кино.

Кинотеатр
Фото: Global Look Press/therock

Аудитория требует ярких героев и интригующих сюжетов, причем, судя по опросу, прошлое как предмет документального кино интересует людей больше, чем настоящее.

Очевидно, что реакцией профессионального сообщества на эти данные может быть только одно: дать зрителю возможность ознакомиться с как можно более широкой палитрой тем, жанров и документального кино. Потому что в противном случае зритель так и будет смотреть по пять публицистических фильмов за полгода. В то время как неигровое кино — это десятки тысяч фильмов ежегодно, и среди них немало тех, на которые точно стоит потратить время.

Читайте также
Прямой эфир