«Чайку» бы: бриллианты от Хабенского и кино от Малого
Зданию Малого театра 26 октября исполнилось 200 лет, а Московский Художественный театр отпраздновал свое 126-летие. По этому случаю его сотрудников традиционно наградили драгоценными знаками «Чайка». Старейшая актриса МХТ Нина Гуляева служит этой сцене 70 лет. Ее «золотая чайка» украшена бриллиантами. «Известия» побывали в театрах и поздравили их с днем рождения.
23 народных артиста
Государственный академический Малый театр отметил 200-летие исторической сцены. 26 октября 1824 года в перестроенном доме купца Варгина на Петровской площади открылся Императорский театр. Князь Шаховской представил одноактный балет композитора Луи Антуана Дюпона «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря». Теперь площадь называется Театральной, а театр — Малым.
200-летие отметили показом документального фильма «Мы — Малый театр». В съемках режиссер Денис Бродский задействовал корифеев труппы, его долгожителей. На экране появились народные артисты — Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Владимир Носик, Ирина Муравьева, Александр Клюквин, Валерий Афанасьев, Владимир Дубровский, Светлана Аманова, Людмила Титова, Виктор Низовой. В труппе Малого — 23 народных артиста и 26 заслуженных. Это дом Островского, здесь играют его пьесы, трепещут и поклоняются великому русскому драматургу. К его памятнику, что у входа Малого, вечно несут цветы.
Как признается ректор Щепкинского театрального училища, заместитель директора театра по творческим вопросам Борис Любимов, для него Малый — это связь времен, органическая связь всех 200 лет российской истории и высших достижений культуры. Это вся русская поэзия, проза, драматургия, явленные на сцене. Здесь бывали Гоголь и Пушкин. Николай Васильевич давал советы, как инсценировать его «Ревизора», а при жизни Александра Сергеевича здесь шли его «Руслан и Людмила». «Горе от ума» Грибоедова тоже впервые поставили здесь. Имея таких великих предшественников, в Малом бережно сохраняют свою историю.
— Юбилей нашего здания — это праздник всего российского театра, как же его ждал Юрий Мефодьевич Соломин! — рассказала директор Малого театра Тамара Михайлова. — Несколько лет назад мы провели серьезную реконструкцию. Нам удалось сохранить все исторические детали, акустику, атмосферу. В то же время мы оснастили театр по последнему слову техники. Малый всегда показывал достойный пример ответа на ключевые вызовы времени. Он был и остается одним из важнейших символов России как страны великой культуры.
30 ноября поклонников Малого ждут на премьере водевиля «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка». Его представит постановщик, главный режиссер театра Алексей Дубровский. В ролях: Виктор Низовой, Андрей Чернышев, Александр Клюквин, Александр Вершинин, Валерий Афанасьев, Екатерина Гревцева. Музыку для постановки написал народный артист России Александр Чайковский.
Бриллианты за преданность МХТ
В 126-й день рождения Московского Художественного театра подарки ждали и его сотрудников. Традиционно худрук Константин Хабенский отметил круглые даты служения этой сцене почетными знаками «Чайка». Ее изображение украшают фасад здания, построенного великим Шехтелем, и занавес. Портретное фойе МХТ не могло вместить всех желающих, пришедших поздравить своих коллег, да и лауреатов в этом году 59 человек.
Хабенский начал церемонию со слов одного из основателей Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Он писал их о своем детище, которое создал вместе с Константином Станиславским. Отец-основатель заметил: «На практике мы столкнулись с таким числом сокрушительных неожиданностей! И это было очень хорошо, что мы не всё знали и не всё предвидели, потому что если бы всё предвидели, то, пожалуй, не решились бы на это дело».
— Мне кажется, я сейчас очень хорошо понимаю, о чем он пишет, — признался худрук. — Дорогие коллеги, уважаемые соратники, поздравляю вас с днем рождения МХТ!
Первые жетоны Антон Павлович Чехов подарил актерам МХТ, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня» в 1901 году. В октябре 1908 года, к десятилетию Московского Художественного театра, был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами, — К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем, кто прослужил в МХТ десять лет.
В 2001 году художественный руководитель МХАТ им. А.П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада мхатовцев в общее дело. Среди награжденных 2024 года были артисты, вахтеры, гримеры, инженеры, педагоги Школы-студии МХАТ и сотрудники театрального музея. За 15 лет в театре «серебряными чайками» отметили актеров МХТ — Артёма Быстрова, Алексея Варущенко, Станислава Дужникова.
Экс-глава Большого театра Владимир Урин с 2009 года преподает в Школе-студии МХАТ. Сейчас Владимир Георгиевич — заведующий кафедрой менеджмента и продюсирования исполнительских искусств. Получая «Чайку», он поблагодарил за счастье быть частью этой команды.
Юлию Чебакову и Павла Ващилина наградили золотыми значками за 25 лет служения. Все отмечали, что МХТ для них дом, а коллеги — семья. В сентябре Павла Ващилина назначили еще и директором Музея МХАТ. И первой выставкой при новом руководстве стала экспозиция, посвященная народному артисту СССР Вячеславу Невинному.
— 30 ноября Вячеславу Михайловичу исполнилось бы 90 лет, 50 лет он был актером Художественного театра, — рассказал «Известиям» Павел Ващилин. — Выставка называется «Планета Вячеслав Невинный». Мой учитель Роман Козак говорил: «Есть хорошие артисты, есть — прекрасные, а есть актеры-планеты». Экспозиция оформлена воздушными шарами, и на каждом роль Вячеслава Невинного. Хотя их больше, просто столько бы не поместилось в музей. А еще оформление — отсыл к первой роли на сцене МХТ. Вячеслав Михайлович играл продавца шаров в «Трех толстяках».
Суок в сказке была Нина Ивановна Гуляева. Там сложились творческие и романтические отношения этой пары. Вдова Вячеслава Невинного, народная артистка России Нина Гуляева служит в МХТ уже 70 лет. За этот рекорд Константин Хабенский подготовил для нее «Чайку» из белого золота, украшенную бриллиантами. Получил награду сын, актер театра Вячеслав Невинный-младший.
Династии в МХТ не редкость. Так, народная артистка России Наталья Тенякова служит этой сцене 35 лет, а ее дочь, заслуженная артистка РФ Дарья Юрская — 30 лет. Заведующая кафедрой сценической речи и вокала Школы-студии МХАТ Марина Брусникина отдала театру 40 лет. С прошлого сезона она главный режиссер РАМТ.
— Я училась у Олега Николаевича Ефремова в Школе-студии, и после он пригласил меня в труппу, — рассказала «Известиям» Марина Брусникина. — В театр попало еще девять моих однокурсников, в том числе Вера Сотникова, Полина Медведева, Янина Лисовская. А осталась сейчас только я одна. МХТ — мой дом, моя родина. Вся жизнь с ним связана.
Столько же — 40 лет — служит в МХТ народная артистка России Наталия Егорова. «Чайку» за 50 лет вручили художнику модельеру театрального костюма театрально-производственных мастерских Елене Афанасьевой и хранителю фондов Музея МХАТ Наталии Карсовой.
— 28 октября будет три года с назначения меня на должность худрука, но у меня ощущение, что я уже очень давно здесь, как год за пять, — поделился с «Известиями» Константин Хабенский.
Как признался худрук, и у него тоже уже есть свои «Чайки». В труппе МХТ Константин Хабенский уже 22-й год.