Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Ирана заявил о праве на самооборону после израильского удара
Мир
В МИДе назвали цель предоставления Киеву кредита в $50 млрд
Происшествия
Мужчина избил и повалил с ног девушку в московском метро
Армия
ВС России уничтожили две пусковые установки HIMARS в курском приграничье
Мир
В Одессе жители устроили бунт во время рейда ТЦК на рынок
Общество
Опубликованы кадры выкопанного заключенными туннеля в ИК-2 Липецкой области
Общество
Еще двух сбежавших заключенных из ИК-2 задержали в Липецкой области
Общество
Текслер поручил провести рейды после убийства женщины-таксиста в Челябинской области
Армия
Средства ПВО уничтожили четыре БПЛА над Орловской и Брянской областями
Происшествия
В Воронежской области объявили опасность атаки БПЛА
Общество
В заброшенном доме в Томской области нашли тело пропавшей два дня назад девушки
Мир
СМИ узнали, что Израиль заранее предупредил Иран об ударах
Мир
В МИД Индии рассказали о предмете разговора Моди с Шольцем
Политика
В Госдуме рассказали о вступающих в силу в ноябре законах
Стиль
Стилист рассказала о свадебных трендах 2024 года
Общество
Пушилин показал кадры из освобожденного от ВСУ Украинска
Происшествия
Шестеро заключенных сбежали из колонии в Липецкой области
Армия
Экипаж танка Т-80БВМ уничтожил миномет и живую силу ВСУ на донецком направлении

Эндокринолог указала на пользу черного хлеба при атеросклерозе

Врач Калошина: черный хлеб снижает риск развития атеросклероза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина рассказала, что снизить риски развития атеросклероза помогают ненасыщенные жиры в черном хлебе.

В беседе с «РИА Новости» в среду, 23 октября, специалист отметила, что также они снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме.

Калошина объяснила, что в черном хлебе содержится большее количество полезного жира (зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта), отмечает 360.ru.

«Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными», — подчеркнула эндокринолог.

По ее словам, с точки зрения пищевой ценности черный хлеб полезнее белого, поскольку содержащиеся в ржаной муке пищевые волокна практически вдвое превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна дают чувство насыщения, задерживаются в кишечнике дольше, тормозят всасывание сахара, а также выводят излишки жира и способствуют росту полезной микрофлоры.

Белая мука, по словам специалиста, также может быть цельнозерновой. Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.

Ранее, 19 октября, врач-дерматовенеролог, к.м.н. Наталья Михайлова в беседе с RT заявила, что к развитию гипертонии, атеросклероза, инфаркту и инсульту может привести недостаток сна. Также он снижает работоспособность и ухудшает настроение.

В августе врач-кардиолог, аритмолог Мария Серова рассказала, что для поддержания здоровья сердца в пожилом возрасте следует придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Например, помидоры полезны для улучшения кровотока и очищения сосудистых стенок, а содержащийся в тыкве пектин предотвращает развитие атеросклероза, сообщает НСН.

Также в августе врач Андрей Тяжельников в беседе с агентством городских новостей «Москва» предупредил, что пища, содержащая избыточное количество насыщенных жиров, может привести к возникновению атеросклероза. По его словам, алкоголь в больших количествах способен вызвать повышение артериального давления и повреждение сердечной мышцы.

Тогда же к.м.н. Сергей Попов заявил, что атеросклероз нельзя вылечить, но можно контролировать. Поможет в этом лекарственная терапия и стентирование. Также он указал на тенденцию к омоложению этого заболевания. Оно является многофакторным. В ряде случаев его развитие связано с нарушением питания.

В феврале врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что употребление вечером в пищу полезных углеводов из сезонных корнеплодов способствует хорошему сну и похудению. По словам специалиста, сон важен для здоровья, красоты и долголетия, пишет ИА Регнум.

Читайте также
Прямой эфир