Эндокринолог указала на пользу черного хлеба при атеросклерозе
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина рассказала, что снизить риски развития атеросклероза помогают ненасыщенные жиры в черном хлебе.
В беседе с «РИА Новости» в среду, 23 октября, специалист отметила, что также они снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме.
Калошина объяснила, что в черном хлебе содержится большее количество полезного жира (зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта), отмечает 360.ru.
«Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными», — подчеркнула эндокринолог.
По ее словам, с точки зрения пищевой ценности черный хлеб полезнее белого, поскольку содержащиеся в ржаной муке пищевые волокна практически вдвое превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна дают чувство насыщения, задерживаются в кишечнике дольше, тормозят всасывание сахара, а также выводят излишки жира и способствуют росту полезной микрофлоры.
Белая мука, по словам специалиста, также может быть цельнозерновой. Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.
Ранее, 19 октября, врач-дерматовенеролог, к.м.н. Наталья Михайлова в беседе с RT заявила, что к развитию гипертонии, атеросклероза, инфаркту и инсульту может привести недостаток сна. Также он снижает работоспособность и ухудшает настроение.
В августе врач-кардиолог, аритмолог Мария Серова рассказала, что для поддержания здоровья сердца в пожилом возрасте следует придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Например, помидоры полезны для улучшения кровотока и очищения сосудистых стенок, а содержащийся в тыкве пектин предотвращает развитие атеросклероза, сообщает НСН.
Также в августе врач Андрей Тяжельников в беседе с агентством городских новостей «Москва» предупредил, что пища, содержащая избыточное количество насыщенных жиров, может привести к возникновению атеросклероза. По его словам, алкоголь в больших количествах способен вызвать повышение артериального давления и повреждение сердечной мышцы.
Тогда же к.м.н. Сергей Попов заявил, что атеросклероз нельзя вылечить, но можно контролировать. Поможет в этом лекарственная терапия и стентирование. Также он указал на тенденцию к омоложению этого заболевания. Оно является многофакторным. В ряде случаев его развитие связано с нарушением питания.
В феврале врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что употребление вечером в пищу полезных углеводов из сезонных корнеплодов способствует хорошему сну и похудению. По словам специалиста, сон важен для здоровья, красоты и долголетия, пишет ИА Регнум.