Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

Врач-диетолог рассказала о вредной для сосудов пище

Врач Габдулхакова: сахар и фастфуд могут вредно сказаться на работе сосудов
0
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сосуды в организме человека — это магистрали, которые несут питательные вещества к клеткам и забирают токсины, выводя их. Именно от состояния сосудов зависит здоровье. О том, почему стенки сосудов могут утолщаться и становиться хрупкими, 20 октября «Известиям» рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«Клетка не может прожить без кислорода долго. А кто доставит кислород? Конечно, сосуд с эритроцитом в нем. Вообще, если говорить по правде, то мы лечим одну клетку — эритроцит. По нему мы определяем степень его засахаренности, окисленности, крепости мембраны, способности переносить кислород и оценки гипоксии», — объяснила эксперт.

По ее словам, сосуды питаются тоже через эритроциты, поэтому важно, чтобы были здоровы как сами сосуды, так и эти клетки. Ведь от этого зависит развитие атеросклероза и артериальной гипертонии, деменции, инфарктов и инсультов, аневризмы, здоровье почек, отметила Габдулхакова.

«От чего стенка сосудов может утолщаться и становиться хрупкой или забиваться атеросклеротическими бляшками? Если мы говорим о еде, то в первую очередь это сахар, фастфуд и трансжиры (маргарин, пальмовое масло, майонез и т.д.), некачественные продукты, а также алкоголь», — пояснила эксперт.

Также, по ее словам, негативно сказывается на здоровье сосудов курение, сидячий образ жизни, гормональный дисбаланс, дефицит витаминов и микроэлементов.

«Что делать? Всё банально просто: убирайте всё откровенно вредное из вашей жизни: курение, алкоголь и фастфуд, сахар. Вместо них добавляйте к употреблению омега 3 — жирные кислоты и витамины», — отметила Габдулхакова.

Ранее, 10 октября, кардиолог Ирина Пермикина рассказала, что мнение о так называемой чистке сосудов, которая является эффективным методом профилактики их закупорки, не более чем миф.

Читайте также
Прямой эфир