Пробное питание: в России участились случаи отравлений в школах
С 1 сентября массовые отравления детей из-за нарушений в образовательных учреждениях произошли минимум в шести регионах, подсчитали «Известия». Пострадало несколько сотен человек. Роспотребнадзор сообщил, что с начала года по 1 сентября таких случаев было 21. По данным «Народного фронта», чаще всего родители жалуются на плохую организацию питания, некачественную еду и однообразное меню. Какие нарушения были выявлены — в материале «Известий».
Где были зафиксированы отравления
С начала учебного года в российских школах и детских садах произошло шесть массовых отравлений, подсчитали «Известия». Такие случаи зафиксированы в учебных заведениях Тамбовской области, Коми, Якутии и на Камчатке, а также в Чите и Екатеринбурге. Число пострадавших превысило несколько сотен человек.
Так, только в середине октября стало известно об отравлении 34 учеников и одного преподавателя в школе №1 города Елизова на Камчатке — все пострадавшие были госпитализированы. Об этом в соцсетях сообщили в региональном правительстве. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Мать одной из пострадавших школьниц Анастасия рассказала «Известиям», что дети ели блинчики с ветчиной и рыбные пельмени. После этого у них появились резкие боли в животе, рвота, диарея и высокая температура.
Причиной массового отравления стали некачественные продукты, в которых представители Роспотребнадзора обнаружили сальмонеллу, сообщил в своих соцсетях глава региона Владимир Солодов.
О еще об одном инциденте 12 октября сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области. В школе №79 Екатеринбурга после обеда в школьной столовой пострадали 32 человека. Учеников перевели на дистанционное обучение.
«Лабораторно установлен возбудитель инфекции — норовирус первого типа, — сообщили в территориальном органе Роспотребнадзора. — Он выявлен и у заболевших школьников, и кухонного работника. То есть распространение инфекции могло стало следствием нарушения санэпидрежима на пищеблоке при носительстве возбудителя сотрудниками столовой».
Организатору питания ООО «Столовая №41» выдали предписание о проведении дополнительных санитарно-профилактических мероприятий. В школе провели дезинфекцию, а заболевшего сотрудника отстранили от работы.
Незадолго до этого похожий инцидент произошел и в Якутии. С симптомами отравления в районную больницу обратились 30 учеников спортшколы в возрасте от восьми до 12 лет. В рамках расследования были отобраны пробы пищевой продукции и сырья, проведено обследование персонала и санитарного состояния пищеблока школы. В результате в анализах детей и персонала, готовых блюдах и смывах с окружающей среды были обнаружены стафилококки. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело.
В сентябре аналогичные случаи произошли в Тамбовской области, где в детском лагере «Спутник» Мичуринского аграрного университета отравились 14 человек, а также в Чите у 10 школьников ухудшилось состояние после приема пищи в одном из образовательных учреждений. Еще один инцидент зафиксировали в детском саду №74 в Эжвинском районе Коми. Там пострадали 25 человек, в том числе 24 ребенка.
Почему в школы поставляют некачественное питание
Во многих случаях предоставлять некачественные услуги питания в образовательных учреждениях не мешают даже уголовные дела в отношении должностных лиц школы. Об этом рассказал «Известиям» глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ), зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
— Если же санкции накладываются на само предприятие, например, его деятельность приостанавливается в административном или судебном порядке, нередки случаи, когда это же самое производство оперативно меняет вывеску или юрлицо, — сказал он. — После этого оно продолжает работу.
Так, в ходе расследования случая массового отравления детей в Екатеринбурге выяснилось, что директор компании — организатора питания в школе №79 находится под следствием. Главу фирмы «Столовая №41» Надежду Аристову в начале сентября отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве.
Россельхознадзор через автоматизированную систему отслеживания грузов «Меркурий» выявил ряд существенных нарушений — данные по мясу, сливочному маслу и молочной продукции расходились с данными в государственной информационной системе. В результате было возбуждено три уголовных дела: одно — в конце 2023 года, еще два — в 2024 году. В этом году ЕМУП «Столовая №41» прошло реорганизацию — в конце января было создано ООО «Столовая №41», единственный учредитель — мэрия Екатеринбурга.
Впрочем, в 2018 году «Столовая №41» уже была в центре скандала из-за массового отравления учащихся школы №83, тогда родители публично заявляли, что школьников кормят некачественной едой.
Конкурсы на поставки продукции зачастую выигрывают компании, предлагающие наименьшую цену, отметил глава ОПИ Олег Павлов. Это, по его словам, достигается за счет снижения качества продукции и пренебрежения требованиями безопасности.
— Причем в зоне особого риска оказывается организация питания в социальных учреждениях — детских садах, школах, больницах. Контроль за поставляемой продукцией практически отсутствует или крайне затруднен, — подчеркнул он.
В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2023/24 учебном году функционировало более 48 тыс. школ. Для обеспечения безопасных условий детей по итогам надзорных мероприятий было выдано более 10,7 тыс. предписаний.
«Они касались приведения в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям учебных помещений, помещений пищеблоков и столовых, создание условий, направленных на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, — указали в ведомстве. — Ежегодно порядка 30% от всех нарушений приходится на несоблюдение требований к организации питания».
Какие нарушения выявляют чаще всего
Количество нарушений требований к организации питания в школах в 2022 году составило около 26 тыс., в 2023-м — более 19 тыс., в первом полугодии 2024-го — 9 тыс. случаев, добавили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В школах количество очагов кишечных инфекций, связанных с питанием в столовых, составило: в 2022-м — 24, в 2023-м — 27, а за восемь месяцев этого года уже достигло 21.
За год на горячую линию «Школьный завтрак» «Народного фронта» поступило более 2 тыс. обращений от родителей, обеспокоенных качеством питания в детских учреждениях.
— Из них 43% жалоб касались начальной школы, 53% — средней и старшей школы, остальное — это лагеря и детские сады, — рассказал «Известиям» эксперт «Народного фронта. Аналитика», руководитель бюро расследований НФ Валерий Алексеев.
Чаще всего родители жаловались на плохую организацию питания (20%), некачественную еду (18%) и однообразное меню (14%). Также часто упоминались несоблюдение санитарных норм (6%), завышенные цены на питание (2%), неудобный режим питания (2%), отравления (2%). Самая популярная жалоба вне категорий — холодное питание.
География обращений, как указал эксперт НФ, широкая. Чаще всего жалобы из регионов равномерные, но иногда бывают и массовые всплески.
— Например, в отдельных случаях на одну школу приходило по 50 обращений, — добавил он.
Большинство российских школ размещают меню столовых на своих сайтах, рассказала «Известиям» директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
— Ни Елизовская школа Камчатки, ни школа №79 Екатеринбурга в день отравлений не разместили меню на сайте, — сказала эксперт. — В сентябре и начале октября в этих школах меню размещалось нерегулярно. Родители сразу же отследили эту ситуацию, и сообщение поступило в Министерство просвещения.
Контролировать качество сельскохозяйственного сырья, поступающего в школьные столовые, помогают системы «Меркурий» и «Честный знак». По словам Валентины Ивановой, к ним подключены школы со столовыми полного цикла и региональные операторы питания, которые самостоятельно взаимодействуют с указанными цифровыми платформами под контролем Россельхознадзора.
«Известия» направили запрос в Минпросвещения с вопросом о том, как организуется питание в школах, как оно контролируется и сколько случаев нарушений в школьных столовых зафиксировано за последние три года. На момент публикации материала ответ предоставлен не был.
Какие меры нужно принять
Регламентированных мер контроля в сфере организации школьного питания много, но чаще всего они неэффективны, полагает эксперт «Народного фронта» Валерий Алексеев.
— Ключевой приемщик продукции и ответственный за всё — директор школы, — сказал он. — Но у него на ежедневный контроль нет ни денег, ни навыков, ни инструментов. Реально проверить качество продукции может только лаборатория. Чтобы ситуация реально изменилась, нужно профессионально подойти к вопросу питания на уровне региона. Часть из них это сделали, запустили свои лаборатории по проверке продукции, оптимизировали логистику, централизовано решают вопросы поставок питания и набора персонала.
Кроме того, важный фактор — внимание родителей, без него реальных изменений ждать не приходится, подчеркнул эксперт. В начале года, по его словам, «Народный фронт» и Минпросвещения создали Координационный совет при НФ, в который вошли родители из каждого региона.
— Их задача — осуществлять независимый контроль за качеством питания в школах, — рассказал он. — Сейчас проводится мониторинг по всей стране. Представители региональных координационных советов проверяют школы, обращая внимание на длину перемен, процесс накрытия столов и другие факторы, влияющие на комфорт во время обеда. Уже проверено 30% школ.
Санкция в случае признания поставщиков виновными в отравлении детей по статье об оказании услуг, несоответствующих требованиям безопасности, составляет до 10 лет, рассказал «Известиям» адвокат адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.
— Зачастую поставщики продуктов питания пытаются сэкономить на производстве, в результате чего существенно страдает качество их товаров, — считает он.
В таком случае, по его словам, должна быть проведена лабораторная экспертиза пищевых продуктов, поставленных в школу для того, чтобы определить, соблюдены ли требованиям к качеству и технологии их производства.