Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о стремлении к дипломатическому урегулированию конфликта на Украине
Экономика
Крупный бизнес пригрозил уходом из легальных автомобильных грузоперевозок
Наука и техника
В РФ создали установку для получения кристаллов полупроводников
Мир
В Катаре заявили о работе над достижением стратегического партнерства с РФ
Мир
В США заявили о готовности вооружить новобранцев ВСУ при снижении призывного возраста
Армия
Путин присвоил Евкурову и Горемыкину воинское звание генерала армии
Политика
В МИДе заявили об открытости Москвы к переговорам с Киевом
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 10 декабря
Мир
Нетаньяху заявил о приближении сделки по Газе после событий в Сирии
Мир
Абхазия попросила Россию возобновить социальные выплаты в стране
Мир
В Нидерландах начал действовать шестимесячный пограничный контроль
Политика
Политолог указал на роль Запада в политическом кризисе в Сирии
Мир
В ООН высказались по поводу инициативы Путина
Мир
Иран призвал Совбез ООН не игнорировать оккупацию Сирии израильтянами
Мир
Италия поставила на паузу рассмотрение запросов убежища от сирийцев
Мир
Путин указал на приверженность России задаче укрепления ОДКБ
Общество
В Москве за 2024 год совершили почти 2 тыс. коррупционных преступлений
Мир
Фицо заявил о непобедимости России в военном плане

Куда ушла демократия

Политолог Владимир Шаповалов — об американской избирательной системе
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сложившаяся в США избирательная система не может не вызывать удивления. Прежде всего, речь идет о полном несоответствии электоральных практик, сформированных в стране, каноническим представлениям о демократии, основанным на открытости и транспарентности электоральных процедур.

Вопросы вызывает даже не отсутствие всеобщего избирательного права при избрании первого лица государства и не формирование практик, целенаправленно сужающих конкуренцию до двух возможных вариантов. Проблемы гораздо глубже. Речь идет о явном нарушении фундаментальных основ демократической избирательной системы – гарантиях реализации активного избирательного права для граждан США.

Иными словами, американская избирательная система не позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: кто же участвует в голосовании?

Неразвитость процедур общественного контроля, практически полное отсутствие международного наблюдения в ряде штатов, архаичность процедур регистрации избирателей и недостаточность контроля за списками избирателей, непрозрачность форм голосования – вот неполный перечень проблем американской избирательной системы сегодня.

Начнем с массового досрочного голосования, которое в США начинается за полтора месяца до выборов, и о почтовом голосовании.

На президентских выборах 2020 года, по данным исследовательского проекта Университета Флориды U.S. Elections Project, досрочно проголосовало более 100 млн человек. Эта цифра составляет 40% от всех имеющих право голоса граждан США. Иными словами, именно проголосовавшие досрочно являются основной частью избирателей, принявших участие в голосовании, а, следовательно, именно они определяют итоговый результат. Из проголосовавших досрочно только треть, 35,7 млн , пришли на избирательные участки лично. Две трети воспользовались услугами почты.

В 2024 году этот рекордный показатель, по всей вероятности, будет превзойден. Уже сейчас, за две с лишним недели до дня голосования, досрочно, в том числе, по почте, проголосовали свыше 5 млн избирателей. При этом в Джорджии в первый день досрочного голосования проголосовали почти 330 тыс. избирателей. Для сравнения, четыре года назад эта цифра составляла 136 тыс.

Важно отметить абсолютную непрозрачность почтового голосования. Вопросы вызывает и процедура досрочного голосования на избирательных участках. И это при том, что Джорджия входит в число семи колеблющихся штатов, от голосования в которых напрямую зависят итоги выборов.

Досрочное голосование проходит на фоне скандалов, связанных с выявленными проблемами с регистрацией избирателей, а также утверждениями о возможном массовом участии в выборах неграждан США, в том числе нелегальных мигрантов. Почва для подобного рода обвинений более чем основательная. С одной стороны, в крупнейшем штате США Калифорнии, в котором власть принадлежит демократам, накануне выборов принят закон, запрещающий членам избирательных комиссий запрашивать у избирателей документы, удостоверяющие личность.

С другой стороны, в двух республиканских штатах, Вирджинии и Алабаме, власти проверили списки избирателей и нашли в них значительное число неграждан, либо лиц, гражданство которых не подтверждено документально. «Мы уведомили этих людей, если они не смогут подтвердить свое гражданство в течение 14 дней, то их имена удалят из списка избирателей», — заявил губернатор штата Вирджиния Гленн Янгкин.

Всего таких лиц в списках избирателей только в штате Вирджиния оказалось 6 тыс. Госсекретарь штата Алабама Уэс Аллен сообщал о выявлении более 3 тысяч избирателей-неграждан. В результате Минюст США подал иск против штата Вирджиния с целью оспорить «систематическое исключение избирателей» из списков менее чем за 90 дней до выборов. Губернатор штата назвал судебный процесс «беспрецедентным» и политически мотивированным.

В Алабаме федеральный суд Северного округа штата уже обязал госсекретаря штата прекратить т.н. «программу по исключению избирателей из списков».

Похожая ситуация в Аризоне, которая считается одним из семи колеблющихся штатов. Здесь судья также отклонил запрос обязать 15 округов штата проверить гражданство 42 тыс. избирателей, зарегистрированных для участия в федеральных выборах, сославшись на поздний срок обращения и отсутствие юридического основания.

По всей вероятности, такая практика имеет место не только в упомянутых штатах, где лично губернаторы/госсекретари обратили внимание на проблему, но и в остальных штатах, где проблема осталась вне фокуса внимания общественности.

С учетом этих обстоятельств, сомнения в результатах выборов, которые будут оглашены всего через две с небольшим недели, являются вполне обоснованными и ставят вопросы об их соответствии реальному волеизъявлению граждан США, а, следовательно, и о легитимности избранного президента. Вне зависимости от того, кто, в конечном счете, будет объявлен победителем.

Автор — политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир