Ученые обсудили редактирование человеческих генов на конференции по биохимии
Ученые и врачи на научной конференции «Биохимия человека 2024» в Москве в четверг, 17 октября, обсудили возможности, которые дают науке редактирование генома человека.
Синтетическая биология, позволяющая редактировать гены, помогает делать то, что раньше казалось фантастикой. Например, ученые могут изменять свойства вирусов и живых клеток, создавать искусственные бактерии, которые будут полезны для людей. В этой работе важно не нарушать нормы этики.
«Вопрос, можем ли мы так, ну скажем, играть вот в этого понимающего человека, практически Бога, который создает жизнь. Можем ли мы относиться к ДНК, которая является родоначальницей всех искомых нами функций, как просто к последовательности молекул? Можем ли мы позволить себе создать организм, функции которого нам бывает сложно оценить, на будущее?» — задается вопросами ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава России Мария Воронцова.
Вопросы этики в редактировании генома балансируют на грани философии и естественных наук. Завкафедрой биохимии Российского университета дружбы народов (РУДН) Вадим Покровский отметил, что человеческая генетика тесно сопряжена с этикой. Гены людей — своего рода код, а можно ли (и нужно ли вообще) его раскрывать — это очень важный вопрос.
При этом практическую пользу новых знаний для науки трудно преувеличить. В частности, именно она помогла создать МРНК-вакцины, которые широко применялись во время пандемии коронавируса. Они полностью синтетические, в них нет ни живых, ни мертвых вирусов.
Кроме того, очень важна и технология CRISPR, которую можно охарактеризовать как молекулярные ножницы. С ее помощью можно «вырезать» из генов информацию о вирусе и убирать «сломанный» код ДНК, что в будущем поможет лечить множество врожденных болезней.
Кроме того, синтетическая биология найдет применение и в сельском хозяйстве — она позволит делать корм для животных, богатый необходимыми витаминами и аминокислотами. При этом такую еду будет дешевле производить.
Воронцова подчеркнула, что конкуренция в научном мире сейчас очень высокая, особенно в таких передовых сферах, и Россия здесь должна занимать активную позицию и предлагать миру свое видение прогресса.
«Чрезвычайно важный аспект — это кто первый. Кто первый встал, того и тапки. Вот нам нужны свои тапки обязательно, потому что не хотелось бы попасть в такую парадигму, философию понимания этики, которая нам не то чтобы чужда, но не очень наша, на природу нашу ложится», — указала ведущий научный сотрудник.
Ранее, 26 сентября, президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, что в НИЦ сейчас сосредоточено более трети биогенетического потенциала страны, и у института уникальная коллекция материалов, которые помогут и далее развивать генетику в России.