Высокое отношение: Банк России признал необходимость увеличения ключевой ставки
Повышение ключевой ставки и ее удержание на высоком уровне длительное время необходимо для возвращения уровня инфляции к целевому показателю в 4%, сообщается в очередном обзоре Центробанка «О чем говорят тренды». Насколько это так, разбирались «Известия» вместе с экспертами.
Причины и следствия
По мнению аналитиков ЦБ, основными причинами разгона инфляции стали увеличение бюджетного дефицита, повышение тарифов ЖКХ в июле 2024 года в среднем на 10%, а также резкий рост утилизационного сбора на 70–85% уже с 1 октября 2024 года. Несмотря на разовый характер этих факторов, последствия будут еще долго сказываться на инфляционных ожиданиях.
Впрочем, Банк России по-прежнему считает четырехпроцентный показатель инфляции достижимым уже в 2025 году.
Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 25 октября. По оценкам экспертов, финансовый регулятор может поднять показатель до 20–22%.
На уровень инфляции, считают специалисты, влияют и прочие факторы, толкающие динамику цен вверх: дефицит трудовых ресурсов в экономике и связанная с ним «гонка зарплат», высокая динамика государственных расходов, а также потребительские настроения.
Снизить инфляционное давление
Рост стоимости услуг коммунального хозяйства на рекордные 11,9% вместо заложенных ранее 5,7% в июле 2025 года прибавит к годовой инфляции дополнительно 0,37 п. п., повышение утилизационного сбора, по разным оценкам, даст дополнительные 0,2–0,5 п. п. к инфляции уже в текущем году и 0,8–1,4 п.п. в следующем. Суммарный вклад решений по ЖКХ и утильсбору в инфляцию будущего года — порядка 1 п. п. годовых темпов.
С точки зрения ведущего эксперта Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Ивана Сафонова, это может значительно затруднить возвращение инфляции к поставленной ЦБ цели в 4% к концу 2025 года.
— В условиях повышенного роста регулируемых тарифов остальные цены должны расти существенно меньшими темпами, что требует более жесткой монетарной политики, — заявил Сафонов.
Доступная статистика косвенно показывает охлаждение спроса, но недостаточно убедительна в смысле скорости охлаждения, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
— Поэтому, стремясь достигнуть цели по инфляции к концу 2025 года, Банк России использовал жесткие заявления, чтобы сформировать ожидания о будущей траектории ключевой ставки, повышал ее на последних заседаниях, ужесточал нормативы кредитования для банков, — говорит эксперт.
Вездесущий утильсбор
Резкое повышение утилизационного сбора на 70–85% с перспективой ежегодной индексации на 10–20% — мощный фактор, который значительно может повлиять на инфляцию и индекс потребительских цен.
Утилизационный сбор включает затраты на утилизацию автомобиля после окончания срока его службы. Это экологично и соответствует политике государства о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Исключение сделано для автомобилей с объемом двигателя до 3 л, ввозимых физлицами для собственных нужд. Для них сохранены льготные ставки утилизационного сбора.
Цель утильсбора — ограничить импорт машин в Россию для развития собственного автомобилестроения, а также для стимулирования иностранных производителей открывать заводы на территории РФ. Кроме того, по некоторым оценкам, в бюджет поступит дополнительно 400 млрд рублей в год.
Рост утильсбора окажет влияние на большинство отраслей экономики, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Рост цен на сами автомобили при этом не будет резким: это отпугнуло бы потребителей и вызвало бы затоваренность новым коммерческим и личным транспортом. Что уже происходит в китайских дилерских центрах, — комментирует она.
По словам аналитика, от нововведения наиболее пострадают логистические компании, предприятия интернет-торговли, компании по продаже машин из стран ЕАЭС, сельское хозяйство, муниципальные нужды. «Часть затрат бизнеса на обновление автопарка ляжет на плечи потребителя в виде более высокой оценки», — полагает Екатерина Косарева.
В Минпромторге на запрос «Известий» об инфляционном влиянии утильсбора не ответили.
Прогнозы
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ прогнозирует повышение ключевой ставки до 20% годовых в следующую пятницу и сохранение ее на таком уровне до марта 2025 года.
— Это способствует охлаждению потребительской активности, при этом не затронув уже выданных кредитов, и повысит стимулы к сбережению за счет более высоких ставок по депозитам, — утверждает Иван Сафонов.
Среди последствий увеличения ключевой ставки — рост стоимости новых кредитных заимствований. Однако, по мнению Сафонова, в перспективе, по мере замедления ценовых тенденций и снижения ключевой ставки, процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться.
С ним согласен и представитель АКРА. «Банк России публичными заявлениями сформировал устойчивые ожидания о том, что дальнейшее движение на повышение очень вероятно. И, если это произойдет, шаг в 1 п. п. выглядит ожидаемым», — рассказал Куликов.
Сообщение Банка России о необходимости ужесточить денежно-кредитную политику — фактически сигнал для бизнеса готовиться к повышению ключевой ставки на следующей неделе, считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
— Можно сказать, что последние заявления от представителей регулятора и их сигналы не дают возможности думать по-другому: ставка будет повышена. Вместе с ключевой ставкой неизбежно вырастут и ставки по кредитам, которые станет получить всё сложнее бизнесу для пополнения оборотных средств, для развития компании и для инвестиций в разработки. Без участия в тех или иных программах господдержки, к примеру в рамках импортозамещения, компаниям придется отложить планы по развитию, — резюмирует он.