Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде фруктозы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фруктоза — это сахар, который содержится в ягодах и фруктах. Она перерабатывается частично печенью и частично дружественными бактериями. О том, сколько в сутки можно есть фруктозы, 14 октября «Известиям» рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«Суточная норма фруктозы для человека не должна превышать более 25 г. Например, кусочек арбуза — это примерно 5 г фруктозы. Всё что сверху — идет в печень и откладывается в жир, так как мышцы не могут переработать и усвоить фруктозу. Поэтому можно сказать, что фрукты полезны, так как они содержат воду, клетчатку и антиоксиданты, но в небольших количествах», — пояснила эксперт.

По ее словам, употребление чрезмерного количества фруктов грозит развитием патологии печени, диабета и хронического панкреатита.

«Помимо перечисленных выше заболеваний, употребление большого количества фруктозы и фруктов (сухофруктов) приводит к повышению плохого холестерина. Это одна из причин возникновения подагры и ожирения печени (неалкогольная жировая дистрофия печени, НАЖБП)», — пояснила она.

При этом эксперт отметила, что «добавленная» фруктоза, которая продается в магазине как заменитель сахара, грозит еще большим риском развития болезней, так как приводит к стойкому повышению сахара в крови при длительном ее употреблении.

В марте врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала о разнице между фруктозой и сахарозой. По ее словам, фруктоза практически полностью идентична сахару, однако ее не способны перерабатывать все клетки организма за исключением печени. Из-за этого печень подвергается дополнительной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу).

Читайте также
Прямой эфир