Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на невозможность ВСУ противостоять «Искандеру-М»
Происшествия
Самолет экстренно сел в Красноярске из-за устроившего драку на борту пассажира
Авто
УАЗ улучшил характеристики мотора «Буханки»
Мир
Трамп потребовал от Харрис пройти тест на умственные способности
Мир
Депутат рады призвал сменить власть на Украине для завершения конфликта
Армия
В Пакистане стартовало совместное с РФ тактическое учение «Дружба-2024»
Авто
В Москве временно приостановили работу сервисов аренды самокатов
Происшествия
Москвичка отдала мошенникам более 20 млн рублей
Мир
В Евросоюзе предупредили «Укрэнерго» о возможной потере сертификации
Происшествия
При пожаре в частном доме в Костромской области погибли три человека
Политика
Политолог назвал уважительными отношения Ватикана и Москвы
Армия
ВС РФ уничтожили полевые склады с боеприпасами ВСУ в Харьковской области
Экономика
Ученый объяснил суть работы лауреатов Нобелевской премии – 2024 по экономике
Мир
Президент Ассамблеи МПС резко прервала протест представителей Украины в Женеве
Мир
Косачев назвал достойным ответ Эксон Украине и Западу на Ассамблее МПС
Происшествия
В Казани родственник жертвы выстрелил в вышедшего из тюрьмы насильника
Общество
Минобрнауки подтвердило работу над реестром агентств по набору иностранцев в вузы
Мир
Евродепутат назвал антироссийские санкции самоубийством для Запада

Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде фруктозы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фруктоза — это сахар, который содержится в ягодах и фруктах. Она перерабатывается частично печенью и частично дружественными бактериями. О том, сколько в сутки можно есть фруктозы, 14 октября «Известиям» рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«Суточная норма фруктозы для человека не должна превышать более 25 г. Например, кусочек арбуза — это примерно 5 г фруктозы. Всё что сверху — идет в печень и откладывается в жир, так как мышцы не могут переработать и усвоить фруктозу. Поэтому можно сказать, что фрукты полезны, так как они содержат воду, клетчатку и антиоксиданты, но в небольших количествах», — пояснила эксперт.

По ее словам, употребление чрезмерного количества фруктов грозит развитием патологии печени, диабета и хронического панкреатита.

«Помимо перечисленных выше заболеваний, употребление большого количества фруктозы и фруктов (сухофруктов) приводит к повышению плохого холестерина. Это одна из причин возникновения подагры и ожирения печени (неалкогольная жировая дистрофия печени, НАЖБП)», — пояснила она.

При этом эксперт отметила, что «добавленная» фруктоза, которая продается в магазине как заменитель сахара, грозит еще большим риском развития болезней, так как приводит к стойкому повышению сахара в крови при длительном ее употреблении.

В марте врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала о разнице между фруктозой и сахарозой. По ее словам, фруктоза практически полностью идентична сахару, однако ее не способны перерабатывать все клетки организма за исключением печени. Из-за этого печень подвергается дополнительной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу).

Читайте также
Прямой эфир