Ковальчук заявил о разрушающемся могуществе США в Ормузском проливе
Соединенные Штаты Америки, которые ранее полностью контролировали вывоз углеводородов со стороны Аравийского полуострова в Индию и Китай через Ормузский пролив на Юг, а значит, и экономическое развитие этих стран, постепенно теряют свое могущество потому, что у России появился Северный морской путь. Об этом в четверг, 10 октября, заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе лекции «Арктический вектор энергетики России».
«США военной силой полностью контролировали вывоз углеводородов в Европу через Суэцкий канал Средиземного моря. Дальше они через Ормузский пролив на юг контролировали вывоз углеводородов со стороны Аравийского полуострова — в страны [Азиатско-Тихоокеанского региона] Индию, Китай, и дальше — Сингапур. То есть они полностью контролировали вывоз углеводородов, а значит, экономическое и политическое развитие этих стран. Сегодня это их могущество трещит по швам», — отметил Ковальчук.
Сейчас Россия с одной стороны развивает Северный морской путь, с другой стороны — Северный широтный ход и коридор «Север – Юг». Что для военных кораблей Соединенных Штатов становится опасным.
«То есть, на самом деле, наше географическое положение и ум руководителей дает возможность нам превратиться в главный хаб, без которого сегодня развития не будет, это надо понимать. В этом смысле все затраты США на американские патрулирование этих проходов становятся бессмысленными», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт».
Ученый напомнил, что на момент распада СССР россияне «фактически делили мир с американцами». Хотя уже тогда обладали всеми продуктами биотехнологий, в которых сейчас американцы пытаются быть крупнейшими игроками на рынке.
«Фактически [сегодня] правильный выбор стратегического приоритета России, он взрывает цивилизацию <…>, что с нами и произошло в Советском Союзе, когда, придав новый технологический облик, мы стали сверхдержавой и с американцами делили мир. Сейчас мы заняты импортозамещением и восстанавливаем промышленность. И у нас есть уникальные возможности для пространственного развития страны — это что касается Заполярной трассы, Северного широтного хода, и теперь еще президентом [России Владимиром Путиным] была предложена новая идея, и она реализуется — это коридор «Север – Юг», — добавил Ковальчук.
Это же касается и развития Арктики, которая осваивается уже тысячу лет и сегодня приобрела совершенно новый окрас. Хотя еще лет 100–150 назад казалось, что ее территория будет никому не интересна.
«Сейчас ясно, что там сосредоточен огромный запас, и это следующий этап развития человечества. Это раз. Второе — это внутренняя территория РФ, и это означает, что она имеет стратегическое значение для нашей безопасности, для наших подводных лодок, — это стратегическая зона. И она очень важна нам, поскольку это зона наша и она омывает весь наш берег северный, то это очень удобный путь, так сказать, магистраль для пространственного освоения страны», — резюмировал он.
Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы, оттуда суда попадают в Аравийское море и Индийский океан.
В сентябре директор департамента экономического сотрудничества (ДЭС) МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил «Известиям», что в международном транспортном коридоре (МТК) «Север – Юг» заметно увеличилась активность, и он стал фокусным явлением в транспортно-логистической сфере. Специалист добавил, что к проекту могут присоединиться новые страны, если им это будет выгодно. Таким образом, РФ может сотрудничать с любыми странами Ближнего Востока, с выходом на рынок Индии, Южной Азии и далее в страны АСЕАН.
До этого, 22 апреля, Путин пригласил все страны к развитию транспортного коридора «Север – Юг», который фактически соединяет Северный морской путь с Персидским заливом. По мнению российского лидера, данный коридор должен стать примером широкой международной кооперации. Речь идет о формировании новых логистических маршрутов для ускоренного экономического, социального развития стран Евразии и Глобального Юга.