Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Врачи рассказали о пользе риса для людей с сахарным диабетом

Врач Кутушов: белый рис лучше не есть людям с повышенным холестирином
0
Фото: Global Look Press/Jürgen Pfeiffer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рис — это одно из самых древних зерновых растений и более чем для половины людей на Земле является главным продуктом питания. Он бывает разным: длиннозерным, круглозерным, а также отличается по способу обработки — белый, коричневый и дикий. О пользе и вреде риса в беседе с «Известиями» 11 октября рассказали врачи.

Врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Анна Шелобанова отметила, что этот продукт — отличный источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, рис не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией или глютеновой непереносимостью.

«Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он содержит магний, необходимый для поддержания нормального артериального давления. Кроме того, эта разновидность крупы улучшает пищеварение и предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки», — уточнила она.

По словам специалиста, также рис содержит витамины группы B (B1 и B6), необходимые для нервной системы и обмена веществ, а также железо, магний и цинк.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов подчеркнул, что этот продукт богат и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая организм от повреждений и снижая риск развития хронических заболеваний.

«Конечно, не стоит забывать, что рис очень полезен для детей, так как он дает им много энергии. Спортсменам тоже рекомендуется включать его в свой рацион, ведь он помогает восстанавливаться после тренировок», — указал он.

Врач также назвал бурый рис настоящей находкой для людей с диабетом: он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому его можно употреблять без опасений. К тому же он легко усваивается, что делает его ценным продуктом для людей с проблемами пищеварения.

Врач обратил внимание на то, рис — это высококрахмалистый продукт, поэтому его не стоит есть в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. В некоторых его видах, особенно в белом, может накапливаться арсенат — токсичное вещество, которое может быть вредным для здоровья.

«Аллергикам стоит быть осторожными, так как может возникнуть аллергическая реакция. А те, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, должны есть рис в ограниченном количестве, так как он может повышать уровень холестерина в крови», — предупредил Кутушов.

Он дополнил, что стоит выбирать нешлифованные сорта, такие как бурый, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Важно не переедать и включать в свой рацион другие здоровые продукты, отметил токсиколог.

Кроме того, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Поликлиника.ру» Наталия Шведова обратила внимание на содержание небольшого количества мышьяка в коричневом рисе. По ее словам, в обычном рационе его уровень не настолько велик, чтобы нанести вред, но при употреблении необходимо соблюдать определенные рекомендации —перед приготовлением его следует промыть и вымочить, а варить в фильтрованной воде. Также рекомендуется использовать смеси различных сортов риса.

В свою очередь, врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Biogena Мария Скибицкая заметила, что клетчатка в это продукте способствует чувству насыщения, что может помочь контролировать аппетит и предотвратить переедание. Поэтому бурый рис рекомендуется при контроле веса и профилактике метаболических заболеваний.

Помимо этого, врач-диетолог, нутрициолог-терапевт Елена Борисовская уточнила, что белый рис обеспечивает пятую часть калорий, которые потребляют люди во всем мире.

«Лучше употреблять с клетчаткой (овощами) и белком: мясо, бобовые, рыба. Это поможет сбалансировать прием пищи и не вызовет резкого скачка сахара в крови. Это достаточно легко усвояемый продукт, если его употреблять в меру», — заключила она.

Ранее, 9 октября, гастроэнтеролог, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Ирина Губанова рассказала «Известиям» о том, в чем заключается польза меда и кому он противопоказан. По ее словам, он является источником многих веществ, которые улучшают микроциркуляцию, способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на нервную систему и обладают успокаивающим эффектом. Употребление меда необходимо исключить людям с сахарным диабетом, предупредила врач.

Читайте также
Прямой эфир