Три года ждут: когда заработает новая система оплаты труда медработников
Министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что со следующего года в нескольких регионах будет реализовываться пилотный проект по переходу на новую систему оплаты труда медработников. Ее ждут с 2021 года, однако внедрение всякий раз откладывали. В 2025 году дело сдвинется с мертвой точки, но раньше 2027 года по всей стране новая система не заработает. Какой она будет и сколько денег для нее потребуется — в материале «Известий».
Когда обещали внедрить новую систему оплаты труда
Михаил Мурашко на форуме «Национальная система квалификаций как инструмент повышения качества оказания медицинской помощи» заявил, что пилотный проект будет реализовываться со следующего года по поручению президента. Он сообщил, что модель апробируют «в некоторых регионах», а в 2026 году подготовят окончательное решение — «и далее будем стартовать с внедрением», сказал министр.
Напомним, что в 2019–2021 годах, когда разработали новую модель оплаты труда, речь шла только о медиках. Теперь, согласно поручениям президента, схему планируется применить уже ко всем бюджетникам — и базово в нее должны войти медики и педагоги.
Систему должны были начать внедрять в 2021 году, но пандемия нарушила все планы. Сроки несколько раз сдвигались. В итоге в 2024 году поручение было оформлено в майских указах президента.
При этом пока конкретных данных о том, как и в каких регионах пройдет эксперимент, нет.
— У нас было определено семь территорий для пилотного проекта по новой модели (Республика Саха, Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и Севастополь. — Ред.), но теперь эти территории, по всей видимости, поменяются, потому что две из них сейчас на границе с зоной СВО, — сказал «Известиям» председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.
Когда реально ждать новой системы
Михаил Мурашко заявлял о 2025 годе, однако в реальности конкретных сроков до сих пор нет, замечает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.
— С учетом, что теперь поручение оформлено в майском указе, волей-неволей правительство будет вынуждено этот проект реализовывать, — сказал он «Известиям». — Я совершенно не уверен, что пилотный проект стартует с 1 января 2025 года. Может и в ноябре начаться.
В майских указах сроки озвучены следующим образом: в 2026 году — утверждение новых систем оплаты труда бюджетников, с 2027 года — их внедрение. Андрей Коновал полагает, что по всей стране новую систему в 2027 году запустят, но не с 1 января. При этом сам он не видит реальной необходимости в том, чтобы проводить пилотный проект: по его мнению, необходимо было запускать новую систему сразу по всей стране, а изменения вносить уже по ходу работы.
Анатолий Домников, впрочем, подчеркивает, что работа идет в утвержденном графике. Он отмечает, что внедрение новой модели откладывали по объективной причине — в условиях пандемии не было ни одной территории, где можно было бы провести эксперимент в чистом виде: система была нарушена в том смысле, что ее мобилизовали на решение сиюминутных потребностей.
Какой будет новая система
Изначально предполагалось, что новая система оплаты труда установит единые правила со сравнительными коэффициентами: как должны соотноситься зарплата медсестры, участкового, врача-специалиста и т.д., а также коэффициентами, которые учитывают региональные различия в зависимости от медианной средней заработной платы. Регионы предлагалось поделить на несколько групп — от самых небольших по доходам (12 субъектов РФ) до самых крупных. Коэффициенты предлагалось пересматривать раз в пять лет. Подчеркивалось, что ни у кого зарплата из-за новой модели не снизится.
Сейчас новая система оплаты труда должна перейти и на других бюджетников. Анатолий Домников полагает, что модель не будет принципиально отличаться от уже разработанной. В ее основе по-прежнему должно лежать уравнивание зарплат бюджетников, которые пока могут различаться в пять раз в зависимости от региона, говорит председатель профсоюза работников здравоохранения. Он предполагает, что сокращать разрыв нужно постепенно, поэтому программа должна быть рассчитана на несколько лет.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова также подчеркивает, что первая и главная задача новой системы оплаты труда — это выравнивание зарплаты медицинских работников между субъектами РФ, что позволит избежать перетока кадров из одних регионов в другие. Кроме того, необходимо выравнять зарплаты между городской и сельской местностью.
— Мы рады, что за счет социальных выплат увеличились выплаты медикам, которые работают в малых городах и сельских районах. Но получилось так, что врачам, особенно в Центральном федеральном округе, где небольшие расстояния, стало выгоднее ездить на работу в сельские медучреждения, где произошло существенное увеличение оплаты труда на 50 тыс. рублей, — сказала она «Известиям». — Это своеобразный тришкин кафтан: выдали денег на сельскую медицину — оголили проблемы городов. Поэтому нам и требуется эта балансировка оплаты труда между городской и сельской местностью, как и между различными специальностями.
Она добавляет, что новая система оплаты труда также должна предусматривать высокую долю оклада, который должен составлять 60–70% от общей зарплаты. Рост этой доли не должен произойти за счет уменьшения фонда оплаты труда в целом.
Андрей Коновал главной проблемой новой системы оплаты труда видит дифференциацию в зависимости от медианной средней зарплаты по региону. Это приводит к тому, что разрыв в оплате труда медиков по регионам сохранится — условно говоря, в Москве она будет в 2,5–3 раза выше, чем в Курганской области. Это не соответствует декларированным целям, замечает Андрей Коновал. По его словам, профсоюз «Действие» предлагал, раз уж есть необходимость сохранить дифференциацию, ориентироваться на показатель стоимости жизни в том или ином регионе, который рассчитывает Росстат.
Заложены ли деньги на новую систему оплаты труда
Анатолий Домников пояснил, что профсоюз задавал вопрос о финансировании новой системы оплаты труда представителям правительства, потому что в проекте нового бюджета на трехлетний период денег на это пока не видно.
— На это правительство резонно заметило, что, как только пройдет эксперимент в 2025 году, станет определено, какой будет модель и какая необходима прибавка, тогда и появятся деньги, — сказал собеседник «Известий». — Правительство подчеркивает, что оно готово к исполнению поручения президента.
Гузель Улумбекова также замечает, что пока средства на новую систему оплаты труда в проекте бюджета на предстоящий трехлетний период не предусмотрены, хотя в 2025 году по отношению к 2024-му отмечен общий рост расходов на здравоохранение на 13%. В реальных ценах, то есть за вычетом инфляции, этот рост составит около 8%. Большая часть дополнительных средств пойдет на национальные проекты — крайне необходимую работу, но связанную в первую очередь с улучшением инфраструктуры здравоохранения и лекарственным обеспечением по трем типам заболеваний: онкологии, гепатиту С и сахарному диабету.
— Принципиальное решение проблемы с повышением доступности медицинской помощи может быть только при существенном увеличении государственного финансирования здравоохранения, которое должно пойти на оплату труда медработников, — подчеркивает Гузель Улумбекова. — Дисбалансы в этой сфере сейчас достигли своего критического уровня.
Она отмечает, что в настоящий момент фонд оплаты труда работников здравоохранения составляет около 4 трлн рублей в год. Чтобы поэтапно выравнивать и поднимать зарплату медиков, по оценкам ВШОУЗ, нужно не менее 350–400 млрд рублей дополнительно ежегодно в нынешних ценах.
— Сейчас комитет по охране здоровья в Госдуме возглавляет Бадма Башанкаев. Он хирург, а хирурги умеют бороться за жизни пациентов. Для всех нас жизненно важно, чтобы комитет показал, что может бороться за интересы здравоохранения, и отстоял рост расходов на здравоохранение в работе над бюджетом на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов, — сказала Гузель Улумбекова. — Ведь это та отрасль, которая вернет каждый вложенный в нее дополнительный рубль в шестикратном размере — за счет спасения жизни наших граждан, особенно трудоспособного населения, за счет развития всех смежных со здравоохранением отраслей экономики: от фармацевтической до информационной.
«Известия» направили запросы по поводу новой системы оплаты труда и ее финансированию в Минздрав, Минтруд и Минфин.