На подступах к переменам
Завершившаяся неделя высокого уровня 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не принесла неожиданностей и сюрпризов. В очередной раз любому непредвзятому наблюдателю стало ясно, что организация, создававшаяся по итогам Второй мировой войны для поддержания мира и безопасности, не справляется с функциями по снижению глобальной напряженности. В те дни, когда дипломаты, министры, главы государств и правительств рассуждали о важности выполнения Устава ООН, в различных регионах планеты продолжала проливаться кровь. И многие поднимавшиеся на сцену ораторы, включая уходящего американского президента, несут прямую или косвенную ответственность за непрекращающееся насилие в Ливане и Газе, Судане и Сирии, Йемене и Мьянме и, конечно, на Украине.
Этот фестиваль лицемерия дополнила странная активность генсека Антониу Гутерриша, откровенно подменяющего реальные шаги по установлению мира декоративными мерами. Ведь в начале прошлой недели состоялся так называемый Саммит будущего — очередное проявление «маниловщины». Напомним, что на «Саммите будущего», который прошел 22 и 23 сентября в Нью-Йорке, приняли три документа. Главный — Пакт во имя будущего — Россия и еще шесть стран (Белоруссия, Иран, КНДР, Никарагуа, Сирия, Судан) не поддержали. Они хотели (все кроме Судана) включить в документ пункт о том, что ООН не должна вмешиваться во внутренние дела государств. Но попытки Москвы привнести конструктивное начало натолкнулись на фанатичное стремление секретариата и западных представителей выхолостить содержание саммита и его итогового документа.
Безусловно, особняком на общем фоне стоит череда нью-йоркских выступлений нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который своим виртуозным дипломатическим стилем в очередной раз выставил западных визави нерадивыми школьниками, безуспешно пытающимися казаться взрослыми. Гвоздем программы и кульминацией всей недели высокого уровня стала яркая речь министра на Генеральной Ассамблее. Словно подводя черту под прозвучавшими за предыдущие дни заявлениями, среди которых было немало и справедливых проявлений гнева в адрес Запада, и откровенной демагогии со стороны представителей «золотого миллиарда», главный российский дипломат выставил объективную оценку всей международной ситуации.
Без лишних реверансов он откровенно обрисовал и крайне неконструктивную роль находящегося под западным влиянием генсека, и общее положение дел, оказавшееся следствием многолетних усилий Запада по расшатыванию миропорядка. Как на Генассамблее, так и на заседании Совбеза ООН, на двусторонних встречах и во время итоговой пресс-конференции Сергей Лавров дал исчерпывающую характеристику милитаристской агонии киевского режима и попыткам сторонников «войны до последнего украинца» повысить ставки и вывести кризис на более высокий уровень, окончательно похоронив шансы на его мирное урегулирование. Попутно министр в очередной раз опроверг расхожие русофобские мифы, распространяемые пропагандой наших оппонентов.
И в этом контексте важно заметить: вода действительно камень точит. Два года назад по украинскому вопросу многие представители Глобального Юга были запутаны американскими и европейскими информационными провокациями. Сегодня благодаря усилиям российского дипкорпуса и его руководителя они отдают себе отчет в том, что именно западный гегемонизм и стремление к реставрации однополярности увенчались справедливым решением Москвы о начале СВО.
Сегодня наши партнеры видят, что тактика киевского режима по превращению собственной страны в выжженную землю в угоду вашингтонским кукловодам оказалась звеном одной цепи с событиями на Ближнем Востоке, где в очередной раз начал реализовываться сценарий «управляемого хаоса». Вся существующая (по крайней мере, на бумаге) система международной безопасности трещит по швам и грозит распасться под влиянием сразу нескольких масштабных конфликтов, одним из которых может стать прямое столкновение России и НАТО.
От мировых лидеров требуются рассудительность и мужество, дабы развернуть вспять это движение в пропасть. Но, увы, западный политический класс, паникующий из-за провала проекта «анти-Россия» и расшатывания электоральных позиций глобалистских элит, не способен посмотреть на картину объективно и заняться спасением той же ООН, переживающей сильнейший кризис в истории. И эта миссия, очевидно, перейдет к мировому большинству. Уже скоро в Казани состоится переломный саммит БРИКС, способный усилить и без того мощнейшую международную организацию. Входящие в нее государства сильнее, чем кто-либо, заинтересованы в установлении справедливого порядка на мировой арене и разрешении противоречий, приведших к текущим потрясениям. Но на этом пути всем нам предстоит преодолеть множество испытаний, которые в конечном счете позволят оставить в прошлом западную неоколониальную политику, справедливо названную нашим министром жаждой глобального доминирования.
Автор — проректор Дипакадемии МИД России
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора