Эксперт спрогнозировал снижение цен на рынке недвижимости в России
Первичный рынок жилой недвижимости ждет охлаждение и снижение цен, рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
«Что происходит на рынке первичного жилья: льготной ипотеки больше нет, над «Семейной» сгущаются тучи (лимиты на этот год практически израсходованы, и не известно, будут ли выделены новые), ставки по рыночным кредитам давно превышают 20%, цены — высокие, спрос резко сократился. В такой ситуации, по нашему прогнозу, рынок ждет охлаждение и снижение цен. Не сразу. Пока застройщики, нарастившие продажи во время ажиотажа прошлого и этого года (в преддверии отключения льготной ипотеки), могут прожить и на низком спросе. Эскроу, от объема средств на которых зависит ставка по проектному финансированию, наполнены», — сказал он.
При этом по мере завершения текущих проектов девелоперам так или иначе придется привлекать внимание покупателей к новым, чтобы быстро наполнить эскроу, если они не хотят платить за проектное финансирование 20% с лишним, отметил эксперт. В результате им нужно будет искать новые способы стимулирования продаж.
«Субсидировать ставки по ипотеке при базовых выше 20% становится дорого, плюс это существенно повышает стоимость квартир для покупателя, поэтому, вероятно, будут расти размер скидок и число предложений с дисконтом, который будет приурочен, скорее всего, к Новому году. Более заметным тренд на снижение цен станет в следующем году по мере завершения текущих и выхода на рынок новых проектов, а также под влиянием разработанного ЦБ (Центробанка РФ. — Ред.) Ипотечного стандарта, который должен запретить ипотечные схематозы — с их помощью застройщики сейчас стимулируют спрос», — объяснил Репченко.
Ранее в этот день сообщалось, что снижение цен на недвижимость может нанести ущерб благосостоянию банковского сектора. Это следует из отчета Счетной палаты по итогам аудита по льготной ипотеке. В таком случае стоимость имущества, которое находится в залоге у банка по жилищным кредитам, также упадет, что заставит финансовые организации направлять больше средств для формирования резервов под выдачи, уточняется в документе.