Прокатили с ветерком: банду фальшивых врачей «скорой» осудили условно
Троицкий районный суд огласил приговор мошенникам, которые в пандемию коронавируса обманывали заболевших. С пациентов с положительным тестом на COVID-19 брали от 50 тыс. рублей, обещая госпитализацию в VIP-палаты, а на самом деле лишь довозили до больницы. Преступники купили 12 автомобилей, оформив их как машины скорой помощи и оборудовав спецсигналами. 25 сентября осужденные получили условные сроки — 6, 5,5 и 5 лет. Эксперты поясняют, что в период пандемии мошенники действительно активизировались, разрабатывая все новые преступные схемы, — обманывали соискателей удаленной работы или желавших приобрести востребованные в то время товары, например тесты на коронавирус.
Как работали фальшивые скорые
В конце 2020-го число госпитализаций пациентов с коронавирусом стремительно увеличивалось. В ноябре того года вице-премьер Татьяна Голикова констатировала: в России занято более 78% коечного фонда, в ряде регионов осталось лишь 10% свободных мест.
Ситуацией решили воспользоваться Кирилл Кудияров, Дмитрий Югас и Надежда Цапаева — 25 сентября Троицкий районный суд вынес им приговор по обвинению в мошенничестве.
Согласно материалам дела, злоумышленники создали специальный сайт, на котором предлагали услуги по госпитализации больных COVID-19 в различные инфекционные клиники Москвы. Они закупили 12 автомобилей, которые были окрашены, как машины скорой помощи, и оборудовали их спецсигналами. Участники группы искали сотрудников на реальных станциях скорой помощи и предлагали им прибыльную подработку, на что некоторые медики соглашались.
Когда фальшивая бригада, переодетая в медицинскую форму, приезжала к больным, те верили лжефельдшерам и соглашались на дорогостоящую госпитализацию. Цены начинались от 50 тыс. рублей. Фейковые «скорые» привозили пациентов в больницы и договаривались на месте с персоналом, убеждая взять человека на лечение. Например, заявляли, что привезли пациента в крайне тяжелом состоянии и от их действий зависит человеческая жизнь.
После того как пациенты оказывались в стенах медицинского учреждения, выяснялось, что никаких VIP-условий для них не предусмотрено, лечение будет происходить в общей палате с другими пациентами. Когда обман вскрывался, телефоны «элитного медицинского такси» переставали отвечать.
Один из фельдшеров подставных «скорых» заключил со следствием досудебное соглашение и рассказал о схеме, по которой работали мошенники. Зимой 2024 года его приговорили к пяти годам условно.
Впрочем, к остальным фигурантам дела Троицкий суд отнесся не намного строже — их приговорили к 6, 5,5 и 5 годам условно. Суд также обязал осужденных ежемесячно отмечаться в правоохранительных органах и выплатить потерпевшим штрафы в размере от 140 тыс. до 225 тыс. рублей.
Мошенники во время пандемии
Злоумышленники пользовались доверием заболевших коронавирусом, а с учетом состояния таких людей было легко обмануть, полагает юрист Максим Мурунов.
— Они вводили людей в заблуждение и получали от них денежные средства, заведомо зная, что берут деньги ни за что, — сказал эксперт «Известиям».
Дело с фальшивыми «скорыми» — далеко не единственный способ обмана граждан, который был зафиксирован за три года пандемии. В общественной организации «Судебно-экспертная палата России» (СЭП) «Известиям» рассказывали, что в 2020 году популярными были мошеннические схемы в сфере трудоустройства. Соискатели получали запросы от фейковых кадровых агентств, которые якобы принимали их на удаленную работу и просили перевести деньги под предлогом закупки необходимых для работы устройств. После получения денег мошенники переставали выходить на связь.
Кроме того, в пандемию многие компании работали с клиентами исключительно по предоплате. Этим тоже пользовались мошенники. Они брали с людей предоплату за товар или услугу и пропадали. Так, в Судебно-экспертную палату поступали жалобы от граждан на продавцов тестов для COVID-19, которые во время пандемии было трудно достать. Люди платили заранее, но по факту товар так и не получали.
По мнению Максима Мурунова, возможно, в рамках дела еще будут проведены дополнительные проверки по факту использования злоумышленниками спецтранспорта и спецсигналов. Он полагает, что остался непроясненным вопрос, как мошенники смогли приобрести и зарегистрировать автомобили со спецсигналами. Согласно статье 12.4 КоАП РФ, за незаконную установку проблесковых маячков синего и красно-синего цветов предусмотрен штраф — 5 тыс. рублей для граждан и 500 тыс. для организаций, с последующей конфискацией устройства.
— В случае выявления нарушений к виновным лицам за незаконное использование этих устройств должны применить административные меры, — считает он. — Управление автомобилем, на котором незаконно установлены мигалки и сигнальное громкоговорящее устройство, наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.
Водители, которые используют спецсигналы без разрешения, рискуют своими водительскими удостоверениями, напомнил юрист.