Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЦПВС заявили о 14 нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Политика
Лидеры стран СНГ подписали пакет документов по итогам саммита
Недвижимость
В Госдуме хотят разрешить приватизировать квартиры врачам
Спорт
Завершивший карьеру Агуэро потребовал от «Барселоны» €3 млн
Мир
Нетаньяху заявил о ликвидации преемника Насраллы
Мир
Сийярто отверг возможность вступления Украины в НАТО
Общество
В России предлагают расширить рамки разрешенной самообороны
Общество
Матвиенко заявила о внимании саммита СНГ к подготовке к 80-летию Победы
Общество
Суд в Москве оштрафовал Microsoft на 3,5 млн рублей
Политика
В Госдуме высказались об отношении Запада к переговорам Киева и Москвы
Мир
Лавров заявил о потере интереса к западным обсуждениям переговоров по Украине
Мир
Байден отложил поездку в Германию и Анголу из-за урагана «Милтон»
Мир
«Левые» внесут в бундестаг резолюцию против размещения ракет США в Германии
Мир
Президент Азербайджана Алиев раскритиковал проводимую США политику санкций
Происшествия
В Самаре произошел пожар в концертном зале на площади 50 кв. м
Спорт
ЦСКА обыграл «Салават Юлаев» со счетом 2:0 в матче КХЛ
Мир
Шольц заявил о продолжении контроля на границах Германии
Происшествия
В ДТП на юго-западе Москвы пострадали три человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В мае 1979 года, незадолго до войны в Афганистане, Генеральный штаб Вооруженных сил СССР издал директиву о создании отдельного отряда спецназа в составе 538 человек. Он вошел в историю как «мусульманский батальон»: комплектовался из выходцев из Средней Азии и поучаствовал во множестве операций в ходе афганской кампании. В этом году отряд отмечает свое 45-летие. «Известиям» удалось пообщаться с теми, кто стоял у истоков подразделения, а также с простыми солдатами, которые рассказали о своем боевом пути и помянули братьев по оружию, не доживших до этого юбилея.

Боевое крещение

В субботу, 21 сентября, на территории комплекса Нахимов недалеко от подмосковного Раменского собрались несколько десятков крепких седых мужчин. В большинстве своем они были одеты в гражданское, но даже обычные пиджаки украшали десятки медалей и орденов. В этот день отмечался юбилей создания 154-го отдельного отряда специального назначения. В народе он получил известность как «мусульманский батальон», потому что формировался преимущественно из военнослужащих — выходцев из Средней Азии.

— Набор шел из узбеков, таджиков и туркменов для выполнения специфических задач, — рассказал Эдуард Ибрагимов, в то время занимавший должность заместителя командира отряда по технической части. — Также была подобрана специальная авиационно-десантная структура, неспецифичная для войск специального назначения.

встреча
Фото: Антон Лунин

Отряд перебросили в Афганистан в начале декабря 1979 года. А боевое крещение он получил уже 27 декабря того же года во время операции по штурму дворца Тадж-Бек в Кабуле, также известного как «дворец Амина».

Справка «Известий»

Штурм дворца Амина, или операция «Шторм»-333» — спецоперация, в ходе которой был захвачен дворец Тадж-бек и убит председатель Революционного совета Афганистана Хафизулла Амин. Являлась частью спецоперации «Байкал-79» по свержению Амина с целью замены его на просоветски настроенного Бабрака Кармаля. Штурм предшествовал вступлению ограниченного контингента советских войск в афганскую войну 1979–1989 гг.

— Многие порой забывают, что дворец был не единственной целью операции, необходимо было взять под контроль и территорию вокруг него, — вспоминает вице-президент ассоциации группы «Вымпел» и ветеран «мусульманского батальона» Рустамходжа Турсункулов. — Если бы не подразделения, которые блокировали эту территорию, ничего бы не получилось. Сейчас некоторые стараются всеми правдами и неправдами умалить роль «мусульманского батальона». Но подготовка его бойцов велась на высочайшем уровне. Мы добились поразительных результатов. Впоследствии, во время афганской войны, люди совершали броски по 30–40 километров в горах, а там жара и нет арыков.

Немаловажную роль при штурме дворца сыграло слаженное взаимодействие всех подразделений отряда. Об этом «Известиям» рассказал генерал-лейтенант Гафур Тишаев.

встреча
Фото: Антон Лунин

— Было великолепно организовано огневое обеспечение выдвижения и развертывания атаки, — сказал он. — Отряд выполнял одну из главных задач, но был не единственным. Кроме нас были подразделения из других министерств и ведомств. Уровень их взаимодействия говорит о том, что операция была спланирована блестяще.

Рустамходжа Турсункулов подчеркнул, что решение на операцию «Шторм-333» по штурму дворца подготовил генерал-майор Василий Колесник, но руководство не подписало его. Вместе с тем генерал Колесник все же принял решение штурмовать, и благодаря его действиям операция удалась. Рустамходжа Турсункулов отметил, что тогда никто из офицеров отряда не знал об этом.

Засады на караваны

— Я был старше ребят всего на два года, — рассказал «Известиям» Юрий Сударкин, служивший старшиной в отряде в 1985–1986 годах. — В первый боевой выход я напросился в свой день рождения, тогда мне только исполнилось 24. Меня не хотели пускать на задание, но день рождения стал главным козырем. Я тогда спрашивал у лейтенанта — как вообще выглядят душманы? Тогда мы должны были взять главаря банды в кишлаке. Он должен был прийти на какие-то переговоры. Когда раздались первые выстрелы, меня вызвали по рации. Я зашел за дувал (глинобитный забор в странах Средней Азии и Афганистане. — «Известия») и увидел командира роты Алексея Туркова, его ранило в живот, рядом лежал лейтенант Женя Овсянников. В первом же бою я вынес на себе командира роты, не спасовал, и тогда меня зауважали товарищи.

Часто боевыми задачами отряда была организация засад на караваны боевиков, вспоминает генерал-майор Геннадий Удовиченко.

— Мы выходили на пути вероятного следования противника и перекрывали их, — рассказал он «Известиям». — Мы уничтожили как минимум три каравана с опиумом-сырцом, который шел в лаборатории для изготовления героина. Позже во время моей работы в Госнаркоконтроле это стало определенным подспорьем для меня, так как я лично уничтожал наркоторговцев.

встреча
Фото: Антон Лунин

Геннадий Удовиченко также отметил, что в состав подразделений входили переводчики, выходившие на боевые задачи вместе со всеми. В их задачи входило общение с местным населением и допрос пленных.

— Никто нам не говорил, что мы полетим в Афганистан, но мы, конечно же, догадывались. — рассказал «Известиям» ветеран отряда Алексей Карпенко, служивший в роте минирования. — Нас передавали другим подразделениям, и многие говорили, что без нас, без нашего опыта, никуда не выйдут. Но мы остались живы, и это самое главное.

В отряд распределялись отличники боевой и политической подготовки из разных военных частей по всей стране, рассказал «Известиям» связист отряда Василий Володин.

— Никто нас не спрашивал, хочешь или не хочешь. Говорили, что отправляетесь в Демократическую Республику Афганистан, — сказал он. — Меня, как советского человека, конечно поразила красота этой страны. Были печальные моменты, когда мы теряли друзей, но были и хорошие. Особенно, когда приезжал магазин. Помню в такие моменты мы собирались кругом и макали печенье в сгущенку.

Испытание жарой

Одной из проблем, с которой сталкивались советские солдаты в Афганистане, была страшная жара, рассказал боец отряда Павел Телеш.

— Я сам из Узбекистана, но и у нас не так жарко, — сказал он. — Многие, кто были с Украины или из Белоруссии, не выдерживали, но я попал в свою стихию. Я был пулеметчиком, в первую свою операцию я высадил в противника все 100 патронов, пока второй номер пулеметного расчета не ударил мне по голове прикладом, чтобы я опомнился.

Павел признался, что чувствует себя моложе на встречах однополчан и рад снова видеть их лица. Официальная часть празднования юбилея началась с торжественного построения. Ветераны по традиции разделились по подразделениям, а после того, как командир скомандовал: «Смирно!» послышался звон десятков боевых наград, ветераны вытянулись по стойке, и даже седина не так бросалась в глаза.

встреча
Фото: Антон Лунин

После построения в зале ресторана солдаты и офицеры отдали дань памяти погибшим товарищам, многие из которых и после Афганистана участвовали не в одной военной кампании. А на следующий день, 22 сентября, они возложили цветы к мемориальному воинскому комплексу «Доблесть и слава подразделений специального назначения России» в Химках.

За время существования 154-го отряда погибли в боях или умерли от ран 177 военнослужащих, без вести пропали девять человек.

Читайте также
Прямой эфир