Запрет на ввоз продуктов из стран Запада привел к росту экономики России. И вот почему
- Новости
- Экономика
- Запрет на ввоз продуктов из стран Запада привел к росту экономики России. И вот почему
Президент России Владимир Путин продлил введенное в 2014 году продовольственное эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Запада до конца 2026 года. За 10 лет существования эти ограничения не только позволили сделать агропромышленный комплекс России ориентированным на экспорт и выстроить механизмы продовольственной безопасности страны, но и относительно безболезненно пройти режим беспрецедентных санкций, которые начал вводить Запад в 2022 году. О том, как еще продуктовое эмбарго России повлияло на ее экономику, — в материале «Известий».
Эффект эмбарго
• 6 августа 2014 года был издан президентский указ о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции из стран, которые тогда ввели экономические санкции в ответ на воссоединение Крыма с Россией. На первом этапе эмбарго было введено на продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, через год — против Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, в 2016-м — против Украины. Запрет на ввоз действует на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и прочих продуктов, определяемых правительством. Полный список регулярно пересматривается. Эмбарго регулярно продлевается. В настоящее время оно действует до 31 декабря 2026 года, соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.
• Эксперты сходятся во мнении, что продуктовое эмбарго привело к развитию отечественного агропромышленного комплекса. Благодаря полученным российскими производителями конкурентным преимуществам был запущен процесс импортозамещения. В результате с 2014 по 2023 год рост производства в сельском хозяйстве в целом составил 33,2%, а конкретно пищевых продуктов — 42,9%. Выросли объемы производства зерновых культур, плодоовощной продукции, мяса скота и птицы, молока и молочной продукции, рыбы, пищевых продуктов.
• Самый заметный для потребителя толчок получило сыроделие — его объемы практически удвоились, до производства 801 тыс. т в год. Было с нуля освоено изготовление ряда иностранных сортов, таких как пармезан и камамбер, которые ранее почти полностью импортировались. Лидером роста также стала и масложировая промышленность. Выпуск растительного масла увеличился в 2,5 раза, до 9,8 млн т в год. В 2,1 раза увеличилось разведение товарной рыбы, до 402 тыс. т. Мясная продукция выросла на 84%, макаронные изделия — почти в полтора раза.
• С 2020 года экспорт российской агропродукции превысил импорт, что позволяет говорить о смене модели развития сельского хозяйства на экспортноориентированную. За 2023 год экспорт достиг $43,5 млрд (рост в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом), продукция российских аграриев поставляется в 160 стран мира. Импорт сократился до $35,2 млрд. Считается, что текущее положение дел в сельском хозяйстве создает базу для реализации намеченных на 2030 год целей — наращивание производства продовольствия на 25% и экспорта — на 50%.
• В 2022 году санкционное давление на Россию увеличилось, однако агропромышленный сектор уже никак не мог быть им затронут из-за эмбарго. Во многом благодаря введенным в 2014 году ограничениям у Запада не оказалось такого потенциально опасного рычага давления, как ограничение импорта продуктов питания, — Россия к тому времени уже добилась продовольственного суверенитета. В то же время началось форсированное импортозамещения в тех направлениях, где оно было запланировано.
Последствия эмбарго
• Импортозамещение в сельском хозяйстве дало косвенный импульс и другим секторам экономики. Спрос на отечественные продукты привел к росту в машиностроении и производстве специализированной техники, биотехнологиях, селекции и развитии генетики, производстве ветеринарных препаратов, строительстве. Также рост рабочих мест и востребованность кадров в отрасли возродили аграрную науку и образование.
• Ряд игроков агропромышленного сектора превратились в крупный международный бизнес с просчитываемой окупаемостью и перспективами развития, привлекают колоссальные инвестиции от тех, кто раньше рассматривал сельское хозяйство как слишком рискованную отрасль для вложений. Продление эмбарго до 2026 года даст протекционистский сигнал участникам рынка и сильнее защитит их.
• Сокращение импорта западной продукции стало выгодно российской экономике в том числе и из-за переориентации на Восток в соответствии с новыми приоритетами внешней политики. Импортозамещение позволит наладить отношения с Китаем, Индией, другими странами Глобального Юга и увеличить объемы торговли с ними. Рентабельность сельскохозяйственных производителей по итогам 2023 года достигла 18,9%, что на 5,4 п.п. превышает среднюю рентабельность по всем секторам экономики по стране за тот же период. Совокупная выручка составила 6 трлн рублей, что на 6,6% выше показателей предыдущего года.
• На 2024 год прогноз Минсельхоза предусматривает сбор 132 млн т зерна. Этот результат войдет в пятерку лучших в истории, хотя и окажется ниже, чем в 2023 году, во многом из-за погодных условий, уничтоживших 1 млн га посевов.
• Потенциал для роста в импортозамещении всё еще значителен и в основном касается сырья, посевного материала и средств производства. Незамещенными остаются либо чрезмерно дорогие продукты, такие как выращенные зимой огурцы и помидоры, либо бананы, манго и прочие экзотические фрукты, которые не получится выращивать по естественным причинам. При этом эмбарго позволило России изменить направление поставок таких продуктов — они теперь поставляются с дружественных рынков.
При подготовке материала «Известия» общались и учитывали мнения:
- политолога, эксперта Научного центра евразийской интеграции Александра Александровского;
- политолога-американиста, ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина;
- экономиста и политолога, руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова.