Отработали подкат: воры открыли охоту на криптовалютчиков
Представитель известного криминального клана задержан в Москве за кражу денег из автомобиля иностранного банкира. Муровцы выследили мужчину, совершившего так называемую барсеточную кражу в Пресненском районе столицы. Почему забытый вид преступлений вновь возвращается в Москву и кого преступники выбирают в жертвы — в материале «Известий».
Банкир из Азии
Руководитель филиала дубайского банка в Москве обратился с заявлением в столичную полицию о краже из автомобиля на улице Сергея Макеева. Гражданин Турции сообщил, что неизвестным достался конверт с 90 тыс. рублей и незначительная сумма в валюте, общий ущерб составил около 117 тыс. рублей. В тот же день муровцы задержали по подозрению в причастности к краже некоего Бадри П. По данным «Известий», речь идет о дальнем родственнике Тамаза Пипия, известного под кличкой Тамаз Сухумский. Сразу несколько представителей этой семьи интегрированы в воровской мир.
О задержанном известно, что он уроженец Сухума, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства в прошлом.
По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, уголовная специализация задержанного — так называемые барсеточные кражи.
— Этот вид хищений доставлял огромные проблемы москвичам и гостям столицы около 10 лет назад, до появления централизованных систем видеонаблюдения в городе. Сейчас наблюдается новый импульс таких краж, — сказал источник.
По словам собеседника, подобные атаки сегодня носят точечный характер, им предшествует наблюдение за предполагаемой жертвой, тщательная разведка его материального положения.
«Как проехать на Луну?»
— Довольно много таких преступлений совершается на территории Центрального административного округа столицы, где сосредоточены финансовые институты, — рассказывает столичный оперативник, уточняя, что не всегда пострадавшие спешат написать заявление в полицию. — «Удар» был на территории Пресненского района. Там такого рода хищения совершаются особенно часто из-за близости к «Москва-Сити», где массово осуществляются криптовалютные операции. То есть здесь постоянно катаются люди с сумками денег.
Механика совершения преступления — хорошо забытый старый прием с вопросом водителю о том, как проехать куда-либо.
— Один сообщник отвлекает водителя вопросом «как проехать на Луну», а сообщник в это время тихо открывает дверь салона или тащит портмоне, сумку через приоткрытое окно. В некоторых случаях «барсеточники» действуют более решительно — в пробке или на парковке подъезжают к объекту, разбивают стекло молотком и достают имущество. Но в этом случае преступник после поимки может получить более суровое наказание. Поэтому они, как правило, осторожничают.
«Коза ностра» из Абхазии
— У семьи Пипия большая криминальная история, — рассказал «Известиям» журналист-криминолог, автор книги «Москва бандитская» Николай Модестов. — Некоторые родственники на протяжении десятилетий были глубоко интегрированы в криминальные процессы на постсоветском пространстве, участвовали в организованной преступной деятельности. Некоторые выходцы из этого клана погибли в 90-х в результате междоусобиц в воровских кругах.
По словам источника в полиции, в круг интересов семьи входили сфера оборота наркотиков, барсеточные и карманные кражи. Они регулярно делали отчисления в так называемый общак и были способны утрясти вопросы привлечения к уголовной ответственности через коррупционные связи в системе правосудия.
Сухумские мафиози
Одним из самых влиятельных представителей криминального клана считался 67-летний Тамаз Пипия (Сухумский). Еще во времена грузино-абхазского конфликта он перебрался в столицу, где нашел свое место в теневом бизнесе. После автомобильной аварии в 1993 году он навсегда остался прикован к инвалидному креслу, однако это не помешало ему участвовать в управлении криминальными структурами и быть третейским судьей в конфликтах между группировками. В 2012 году он скончался от тяжелой болезни.
Еще один представитель семьи Кахабер Пипия считался главарем столичных «барсеточников». По словам источника в правоохранительных органах, он контролировал их деятельность в конце нулевых — начале десятых годов текущего столетия.
— Он непосредственно не принимал участия в налетах, но координировал действия своих подопечных, многие из которых были его земляками, уроженцами Абхазии. Задержать его удалось за незаконный оборот наркотиков.
Каха привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, угон автомобиля, кражу, побег и незаконный оборот наркотиков. Еще один представитель сухумской криминальной династии Гурам Пипия был застрелен в Зеленограде в 1993 году.
По мнению эксперта по оргпреступности, криминального публициста Сергея Пелиха, активность «воровских» преступных группировок заметно стихла после приговора авторитету Андрею Торкунову — он получил 21 год по статье о занятии высшего положения в криминальной иерархии.
— Такое серьезное наказание заставило топ-менеджеров криминала уйти глубоко в подполье. Воры максимально дистанцируются от какой-либо преступной деятельности. Те профессиональные преступления, которые раньше были подконтрольны и подотчетны ворам в законе, сократились кратно. Сегодня предпочитают работать по-крупному и с минимальным риском. Поэтому потерпевшие — часто иностранные граждане, которые не привыкли обращаться за помощью в правоохранительные органы. Но говорить о том, что воры потеряли власть, неправильно. Просто сами криминальные генералы стали куда более сговорчивы с силовиками.