Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Врач рассказала о влиянии состояния кишечника на настроение

Врач Кашух: правильная работа кишечника снижает риск возникновения депрессии
0
Фото: Global Look Press/Normann Hochheimer/CHROMORANGE
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После определенной пищи настроение может резко ухудшаться, а после других блюд ощущается прилив сил. Это не когнитивное искажение и не самовнушение — всё дело в связи между кишечником и мозгом, которая в последнее время привлекает всё больше внимания врачей и ученых. Подробностями об этом поделилась 20 сентября с «Известиями» врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«В слизистой оболочке желудка, тонкого кишечника и толстой кишки есть особые нервные клетки, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ и поддерживают иммунную систему, сдерживая рост патогенных микробов. Эти клетки составляют так называемую энтеральную нервную систему, которая постоянно «общается» с головным мозгом и докладывает ему о содержании нутриентов в пище, уточняет, есть ли в ней опасные вещества или вредоносные бактерии. Ось работает в обоих направлениях», — объяснила врач.

По ее словам, основным каналом связи выступает блуждающий нерв, который передает сигналы от кишечника к мозгу и обратно. Кроме блуждающего нерва, важную роль играют нейротрансмиттеры (серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота), которые вырабатываются как в мозге, так и в кишечнике. Все они позволяют организму адаптироваться к изменениям внешней и внутренней среды, влияют на физическое и психическое состояние, в том числе на настроение.

Кашух заметила, что дисбиоз (нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике) отражается на настроении. Кроме того, некоторые патогенные бактерии могут нарушать выработку нейротрансмиттеров, в частности серотонина и дофамина, что напрямую отражается на состоянии человека.

«Полезные бактерии (например, Lactobacillus и Bifidobacterium) улучшают работу кишечника и поддерживают нормальный уровень нейротрансмиттеров. В результате этого снижается риск тревожных расстройств и депрессии. Микробиота также влияет на выработку короткоцепочечных жирных кислот (например, бутирата), которые обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на нервную систему», — уточнила гастроэнтеролог.

Специалист обратила внимание на то, что стресс негативно влияет на состояние кишечника, ухудшает баланс микробиоты и пищеварение. Чтобы этого избежать, она посоветовала использовать техники релаксации (медитации и дыхательные упражнения).

«В каждый прием пищи на тарелке желательно совмещать разные группы продуктов: белки, растительные жиры, медленные углеводы, клетчатку. Именно такое питание считается здоровым и поддерживает разнообразие полезных бактерий в кишечнике, тем самым помогая поддерживать работу энтеральной нервной системы и хорошее настроение», — дополнила Кашух.

Ранее, 5 сентября, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина сообщила «Известиям» о том, что заболевания ЖКТ не всегда проявляются очевидными симптомами. Среди не специфичных она отметила ощущение кома в горле, кашель после еды, частые обострения хронического тонзиллита, дискомфорт и ощущение слизи в горле, а также затруднения глотания.

Читайте также
Прямой эфир