Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Общество
Прощание с солистом Мариинки Шкляровым завершилось в Петербурге овациями
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Общество
Задержан еще один фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной
Общество
Путин отметил госнаградами многодетных матерей и семьи России
Экономика
Старовойт исключил влияние ситуации с Airbus на транспортную логистику РФ
Мир
В Дубае представили крупнейший в мире золотой слиток весом более 300 кг
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Армия
ВС РФ боеприпасом «Ланцет» уничтожили украинскую САУ в курском приграничье
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Экономика
Эксперт не исключил роста стоимости золота до $3000 в 2025 году
Мир
Офис Нетаньяху обвинил МУС в изоляции Израиля и «содействии терактам»
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-29» стартовала с Байконура
Мир
В штабе Трампа пообещали проводить изменения с невиданной скоростью
Спорт
ФТАР выдвинула на пост президента ОКР министра спорта РФ Дегтярева
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о сбитой ракете «Нептун» ВСУ
Общество
Химик посоветовал не хранить лекарства в ванной и на кухне

Врач сравнил вред сахара во фруктах и сладостях

Врач Спахов: сахар в твердом продукте всегда менее вреден, чем в виде раствора
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-терапевт и гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов оценил вред сахара, содержащегося во фруктах, газировках и сладостях.

В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 16 сентября, специалист указал на то, что сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь.

«Поэтому вреднее всего «жидкие сахара» в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются. <…> В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно «распихивает» их по тканям, а избыток превращается в жир», — объяснил врач.

Как результат, по его словам, сначала это приводит к ожирению, а затем к диабету второго типа. Врач подчеркнул, что сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за этого всегда будет хуже цельных фруктов.

Также специалист рассказал, что чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее.

«Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины», — отметил Спахов.

Он добавил, что во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и минералов, которых нет в сладких продуктах и напитках.

Больше всего сахаров присутствует в инжире, винограде, бананах и абрикосах. Самыми полезными с точки зрения содержания сахаров являются персики, апельсины, киви, груши, сливы, ананасы и яблоки, сообщает RT.

10 сентября терапевт-иммунолог Ирина Ярцева предупредила, что уровень сахара в крови может подняться из-за стресса. По ее словам, во время стресса вырабатываются определенные гормоны. Такие процессы в организме могут привести к болям, повышению давления и температуры тела и другим неприятным ощущениям, отмечает 360.ru.

4 сентября диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о том, столько граммов сахара можно употреблять в день. Эксперт указала на то, что по нормам ВОЗ добавленного сахара можно потреблять в теории 25 г, то есть не более шести чайных ложек в день, но это больше рекомендации послабления для абсолютно здорового организма.

Читайте также
Прямой эфир