Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Запущенные ракетой «Ангара-1.2» военные спутники успешно выведены на орбиту
Политика
Нарышкин указал на повторение в Европе прогерманской линии времен Второй мировой
Мир
Туск выразил намерение пригласить главу ЕК посетить районы наводнения в Польше
Мир
Умер оператор-постановщик фильма «Место встречи изменить нельзя» Леонид Бурлака
Общество
Экс-главу муниципалитета Севастополя обвинили в незаконном предпринимательстве
Экономика
Эксперт предрек серьезные последствия для Запада в случае ограничений на титан РФ
Общество
ФСБ предотвратила подрыв автомобиля руководства военного завода под Екатеринбургом
Политика
Военный эксперт указал на преуменьшение Западом потерь ВСУ в два раза
Мир
В Израиле заявили о вероятности войны с «Хезболлой» в течение шести недель
Мир
Глава ЕК утвердила кандидатуру Каллас на пост верховного представителя ЕС
Мир
В МИДе сообщили об ожидании сигналов от Южной Кореи для нормализации отношений
Общество
В РАН сообщили о начале на Земле магнитной бури почти максимального уровня
Общество
Около 12 млн россиян привились от гриппа с начала кампании по вакцинации
Общество
Пострадавших при ЧП в школе Челябинска детей отправят спецбортом в Москву
Мир
ЕС направил €1,4 млрд прибыли от российских активов на оружие для Украины
Недвижимость
Продажи квартир в новостройках Москвы сократились в августе
Общество
Бывший адвокат Пашаев шесть раз лишался своего статуса
Общество
В России могут установить запрет на административный арест отцов-одиночек

Врач сравнил вред сахара во фруктах и сладостях

Врач Спахов: сахар в твердом продукте всегда менее вреден, чем в виде раствора
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт и гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов оценил вред сахара, содержащегося во фруктах, газировках и сладостях.

В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 16 сентября, специалист указал на то, что сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь.

«Поэтому вреднее всего «жидкие сахара» в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются. <…> В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно «распихивает» их по тканям, а избыток превращается в жир», — объяснил врач.

Как результат, по его словам, сначала это приводит к ожирению, а затем к диабету второго типа. Врач подчеркнул, что сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за этого всегда будет хуже цельных фруктов.

Также специалист рассказал, что чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее.

«Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины», — отметил Спахов.

Он добавил, что во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и минералов, которых нет в сладких продуктах и напитках.

Больше всего сахаров присутствует в инжире, винограде, бананах и абрикосах. Самыми полезными с точки зрения содержания сахаров являются персики, апельсины, киви, груши, сливы, ананасы и яблоки, сообщает RT.

10 сентября терапевт-иммунолог Ирина Ярцева предупредила, что уровень сахара в крови может подняться из-за стресса. По ее словам, во время стресса вырабатываются определенные гормоны. Такие процессы в организме могут привести к болям, повышению давления и температуры тела и другим неприятным ощущениям, отмечает 360.ru.

4 сентября диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о том, столько граммов сахара можно употреблять в день. Эксперт указала на то, что по нормам ВОЗ добавленного сахара можно потреблять в теории 25 г, то есть не более шести чайных ложек в день, но это больше рекомендации послабления для абсолютно здорового организма.

Прямой эфир