Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

В Новгородской области запустили пилотный проект для роста рождаемости

Президент обсудил с губернатором социально-экономическое развитие региона
0
Фото: РИА Новости/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последние три года в Новгородской области увеличилось число врачей. Как заметил Владимир Путин 9 сентября на встрече с главой региона Андреем Никитиным, это хорошая тенденция. Местные власти сейчас работают над улучшением демографических показателей в субъекте. В связи с этим сразу в нескольких городах был запущен специальный пилотный проект. Кроме того, в приоритете — развитие социальной инфраструктуры и улучшение условий жизни, включая полную газификацию области. Однако не все проблемы пока удается решить. Одна из них — ненадлежащее состояние некоторых учебных заведений.

Что обсуждали на встрече

Социальная повестка — традиционно одна из основных во время встреч президента с главами регионов. И разговор с Андреем Никитиным не стал исключением. Властям Новгородской области удалось стабилизировать ситуацию с оттоком медицинских кадров. Более того, за последние три года в общей сложности число врачей выросло на 10%. По словам Владимира Путина, это хорошая тенденция. Для привлечения специалистов в регионе действует «бесплатная ипотека». «Если врач приходит, мы в первый же год даем квартиру. Он ничего не платит, кроме коммуналки, а через семь лет она переходит в собственность», — уточнил губернатор.

В регионе успешно действует система долговременного ухода за больными. В Новгородской области удалось набрать более 1,5 тыс. специалистов, которые оказывают помощь нуждающимся жителям. И есть первые результаты. «Почти на 40% снизилось число госпитализаций этих людей, потому что за ними стали ухаживать, на 30% — число вызовов скорой помощи и на 60% — число обращений за первичной помощью», — отметил глава субъекта.

Кроме того, в регионе запустили новый пилотный проект, который должен стимулировать рождаемость. В нем участвуют три малых города: Боровичи, Валдай и Старая Русса. «Меняем городскую среду, впервые после советского периода строим дома в этих городах, уговорили застройщиков зайти. Полгода это работает, и есть первые небольшие результаты. Понятно, так быстро дети родиться не могут, но [мамы могут] встать на учет по беременности. Некоторый рост уже наметился, намерены и дальше продолжать эту работу максимально активно», — пояснил Андрей Никитин.

Для улучшения демографических показателей важную роль играет качественная социальная инфраструктура. Тем не менее состояние некоторых школ остается одной из проблем региона, заметил президент. По словам губернатора, ежегодно удается отремонтировать порядка 20 школ. Однако в этом году цифра будет ниже.

В этом году также в Боровичах начнет работу современная поликлиника. Кроме того, в 2025-м намечено строительство второго корпуса Новгородской технической школы, а в 2026-м — кардиоцентра. К 2030-му планируется газифицировать все районы Новгородской области. При этом по итогам следующего года доступ к газу получат 70% населенных пунктов.

Андрей Никитин на встрече также обратил внимание на рост ОПК — он за последние годы составил 160%. Но в регионе наблюдается дефицит кадров в этой области. «Поэтому запланировали средства совместно с Минпросвещения, по программе «Профессионалитет» планируем закрыть потребность за ближайшие 2,5 года по молодым кадрам», — подчеркнул губернатор. В общей сложности промышленное производство в Новгородской области выросло на 116%.

Читайте также
Прямой эфир