Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Около 15 тыс. разрешений посетить заповедные территории Камчатки оформлено через приложение «Зеленая кнопка» в 2024 году

0
Фото: РИА Новости/Александр Пирагис
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным разработчиков мобильного сервиса для особо охраняемых территорий России, туристический поток на Камчатку заметно растет. Это подтверждает цифровая статистика приложения «Зеленая кнопка». На 1 сентября 2024 года через него оформлено уже 14 783 разрешения на посещение охраняемых природных территорий под управлением КГБУ «Вулканы Камчатки». За тот же период 2023 года было оформлено 6830 разрешений. Все больше туристов выбирают удобные цифровые инновации, чтобы комфортно и безопасно выходить на новые и излюбленные маршруты. А сотрудники и обслуживающий природные территории персонал могут отслеживать своих гостей и «зайцев» в режиме реального времени. Также мобильное приложение позволяет сохранить природное наследие России.

В сентябре выходит важное обновление «Зеленой кнопки»: теперь, кроме Камчатских территорий, здесь будут полностью оцифрованы национальный парк «Ленские Столбы» (Республика Саха-Якутия) и «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). Заработали новые функции: появилась возможность выставления счетов для юридических лиц, на картах отображены все достопримечательности и объекты инфраструктуры.

28 мая президент Владимир Путин поручил создать единую цифровую платформу в сфере туризма для предложения комплексных программ рекреации, сбора и передачи данных о гостиницах, объектах общественного питания, работы гидов и транспорта с обезличенными персональными данными, полученными от банков и национальной платежной системы. Доклад по реализации поручения правительство России должно было представить до 1 сентября текущего года, а затем один раз в год.

Мобильная платформа «Зеленая кнопка» создана специально для особо охраняемых природных территорий России командой экоцентра «Заповедники» при поддержке группы разработчиков новостного агрегатора СМИ2. Уникальность приложения позволяет туристам как ориентироваться на местности, использовать карты в оффлайн режиме, оплачивать билеты на посещение или сообщить в службу спасения свои точные координаты. Сотрудники ООПТ могут проверять входные билеты туристов вне зоны связи и получать статистические данные в автоматическом режиме, что ранее требовало значительных временных затрат. Сбор и анализ больших данных дает понимание, как необходимо развивать территории: как минимизировать воздействие туристов на природу и как обеспечить их безопасность.

Читайте также
Прямой эфир