Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Правительство РФ поддержало нормы об отмене НДС для товаров фудшеринга

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство РФ поддержало пакет законопроектов депутата Госдумы от «Единой России» Артема Метелева об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на благотворительные продукты, которые раздаются гражданам по системе фудшеринга. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые торговле разрешат отдавать в объеме 1% от выручки. Проект отзыва есть в распоряжении «Известий». При этом правительство просит доработать ряд замечаний.

«Следует отметить, что операции по безвозмездной передаче товаров в рамках благотворительной деятельности за исключением подакцизных товаров уже отнесены к операциям, не подлежащим обложению НДС (пп. 12 п. 3 ст. 149 Кодекса). Таким образом, в случае принятия предусматриваемых законопроектом положений будет установлено два разных режима налогообложения НДС товаров, безвозмездно передаваемых в рамках благотворительной деятельности: 1) без права на вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров, указанных в пп. 12 п. 3 ст. 149 Кодекса; 2) с правом на вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров, указанных в проектируемом пп. 40 п. 3 ст. 149 Кодекса», — говорится в документе, который имеется у «Известий».

В связи с этим предлагается доработать законопроект и исключить противоречащие нормы. В кабмине сочли также не аргументированным включение в перечень чая и кофе.

Также в правительстве считают, что предусмотренный законопроектом перечень благотворителей не установлен законодательством РФ и что в документе не определены источники компенсации выпадающих из-за новой льготы доходов федерального бюджета.

«Годных и не испорченных продуктов ежегодно выбрасывается по несколько миллионов тонн. В то же время 16 млн человек живут ниже МРОТ. Это несправедливо. Во всем мире проблема рационального распределения продуктов решается за счет технологии фудшеринга, когда годная и неиспорченная еда, которую снимают с продажи, передается благотворительным фондам для раздачи нуждающимся. В России сегодня это делать невыгодно, потому что бизнес должен заплатить 20% налога НДС за свое доброе дело», — пояснил «Известиям» Метелев.

По его словам, вместо этого нормальная еда выкидывается на свалки. Законопроект может кардинально изменить ситуацию, подчеркнул депутат.

«Отмена НДС с передачи продуктов простимулирует активнее использовать технологию фудшеринга, развивать инфраструктуру региональных «банков еды» и сеть НКО (некоммерческих организаций. — Ред.). Сегодня 68 регионов России и сотни компаний готовы в этом участвовать. Если мы сможем спасти хотя бы 1 млн продуктов в год, то этого хватит, чтобы кормить все нуждающиеся семьи ежемесячно. В этом наша цель», — отметил депутат.

Ранее, 13 мая, сообщалось о разработке этого законопроекта. Речь идет о передаче бизнесом нереализованных, но пригодных к употреблению продуктов питания социальным некоммерческим организациям для последующей помощи нуждающимся. Предлагается освободить такую деятельность от НДС. При этом подразумевается передача не уже просроченных товаров (это запрещено), а только тех, что не были проданы из-за истекающих сроков годности, снижения спроса, сезонности употребления и так далее.

В настоящее время продавцам выгоднее направить нераспроданные продукты на утилизацию, так как в этом случае они сохраняют вычет по НДС, а при передаче товаров на благотворительность их налоговые расходы увеличиваются до 20%. В связи с этим предлагается внести соответствующие коррективы в Налоговый кодекс, причем предусмотрено, что заниматься такой благотворительностью смогут ретейлеры, включенные в специальный перечень, который определит правительство.

Читайте также
Прямой эфир