Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Россияне рассказали, в каких городах-миллионниках хотели бы пожить

«Яндекс Аренда»: россияне хотели бы пожить в Санкт-Петербурге и Краснодаре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Яндекс Аренда» провела исследование и выяснила, в какие города россияне готовы поехать для долговременного проживания. Респондентам было предложено выбрать пять наиболее привлекательных для временного переезда городов-миллионников России. Результаты исследования появились в распоряжении «Известий» 21 августа.

Возможность поехать пожить в другой город в будущем рассматривают порядка 40% респондентов, а около 3% готовятся к такой поездке прямо сейчас. Еще чуть более 42% пока не задумывались о переезде всерьез, но не исключают, что когда-либо захотят пожить в другом городе.

Подавляющее большинство респондентов (74%) рассматривают для переезда Санкт-Петербург, также лидером рейтинга стали Краснодар (60%). Москва заняла третью позицию (58%). Продолжают топ-5 Казань и Нижний Новгород: эти миллионники интересны 52% и 41% опрошенных соответственно.

В выбранных мегаполисах почти половина респондентов хотела бы арендовать недвижимость на длительный срок. Из них около 49% готовы рассмотреть однокомнатные квартиры, 26% — студии, а около 14% — двухкомнатные квартиры, порядка 1% — «трешки».

Большинство респондентов задумались о переезде и возможности временно пожить в другом городе после туристической поездки (42%), а около 28% участников опроса отмечают, что в выбранных ими миллионниках живут близкие люди: родственники, любимый человек и друзья. 23% россиян никогда не бывали в этих городах, но много слышали о них, а 17% — ездили туда по работе.

«Участники исследования отмечают одной из главных причин, почему они хотели бы пожить в выбранных городах, возможность найти работу. Около 45% респондентов отметили важность трудоустройства при переезде в другое место. С точки зрения возможностей для заработка и карьеры, миллионники развиваются стремительными темпами. Интересно, что лидером рейтинга стала не только Москва, но и другие крупные города — Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Нижний Новгород. Рынок труда этих миллионников предлагает не меньше возможностей для трудоустройства, чем столица. Здесь представлены как крупные компании федерального уровня, так и местные организации различного масштаба, предоставляющие специалистам достойный уровень зарплаты, интересные проекты и возможности профессионального развития», — сказал руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.

Подавляющее большинство респондентов, готовых переехать в другой город, заняты в сфере IT (31%), торговле и сфере услуг (24%), а также работают на офисных позициях (14%).

По данным hh.ru на середину августа, в городах-миллионниках, ставших лидерами рейтинга, доступны сотни тысяч вакансий в этих сферах.

Например, в IT представлен большой выбор актуальных позиций для разработчиков на различных языках программирования, тестировщиков, менеджеров проекта, UX/UI-дизайнеров, DevOps-инженеров, гейм-дизайнеров, аналитиков баз данных и других специалистов. Доля вакансий в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге — 5,4%, Краснодаре — 3,2%, Москве — 9,7%, Казани — 5,1%, Нижнем Новгороде — 4,3%.

Следующее профессиональное направление, востребованное среди участников опроса, — торговля и сфера услуг. Так, по данным hh.ru, в Санкт-Петербурге доля вакансий для представителей этих профессиональных направлений составляет 33,2% от всех открытых позиций в городе, в Краснодаре — 34,9%, в Москве — 32%, в Казани — 32,7%, в Нижнем Новгороде — 30,8%.

Также среди участников исследования отмечается много представителей офисных профессий, в том числе бухгалтеров, финансовых специалистов, экспертов в области страхования, закупок, юриспруденции. Доля вакансий для таких кадров в Санкт-Петербурге составляет 5,1%, в Краснодаре — 5,2%, в Москве — 6,2%, в Казани — 5,4%, в Нижнем Новгороде — 5,1%.

Ранее в августе сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор» провели исследование и выяснили, каким образом, по мнению россиян, нужно сообщать начальству о своем увольнении. Так, 83% респондентов считают, что об увольнении следует сообщать начальству лично, на встрече. 6% предпочли бы уведомить по телефону, а 5% — через HR-специалиста. Только 2% респондентов выбрали вариант с электронной почтой.

Читайте также
Прямой эфир