Эксперт назвала популярный у россиян актив
Россияне стали чаще страховать недвижимость, что говорит о том, что этот актив пользуется у населения спросом, считает руководитель отдела по работе с клиентами компании «Страховой брокер AMsec24» Елена Гусейнова. Об этом она рассказала «Известиям» 15 августа.
Эксперт объяснила, что повышение уровня доходов у населения обычно способствует увеличению способности и желания людей защитить свое имущество через страхование. Когда у людей появляется больше финансовых средств, они могут обращать больше внимания на защиту своего имущества и обеспечение его безопасности.
«В силу того что, по нашим данным, увеличилось страхование недвижимости, можно сделать вывод, что население до сих пор отдает предпочтение в сторону данного актива. Основной причиной, по моему мнению, является факт, что недвижимость — актив, который растет в цене», — сказала Гусейнова.
Несмотря на это, 20–30% россиян отдают свое предпочтение финансовым инструментам и также прибегают к различным способам защиты для того, чтобы сохранить деньги, добавила она.
«Предполагается, что после II квартала 2025 года начнется снижение уровня инфляции, но активность в сфере страхования имущества будет сохранять тенденцию к росту, потому что люди считают этот актив более благонадежным. Даже при снижении инфляции спрос на страхование недвижимости будет оставаться высоким, и, по моим прогнозам, при росте ипотечных ставок в 2025 году спрос на страхование имущества также будет стабильным с возможным приростом на 5–7% от общего объема рынка, что говорит о повышении интереса в сторону недвижимости как фундаментального актива», — заключила эксперт.
Ранее, 7 июня, специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал «Известиям» об инвестициях в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) недвижимости. Это инструмент коллективного инвестирования. Создает ЗПИФ недвижимости и распоряжается его активами управляющая компания, которая приобретает на средства фонда саму недвижимость или права на нее для дальнейшего получения дохода от арендных платежей или прибыли от непосредственной продажи объекта.