Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить

Призрачный вираж: ученые из РФ создали цифровой полигон для тестов БПЛА

Как проверка беспилотников в виртуальном пространстве ускорит их разработку
0
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые разработали цифровой полигон, основной задачей которого стало тестирование различных сценариев с участием виртуальных версий БПЛА. В ближайшие месяцы на нем проведут эксперименты на компьютерных моделях беспилотников, которые позволят установить более точные настройки для реальных машин и сократить расходы на проектирование новых образцов. По планам авторов, технодром будет готов для эксплуатации уже в конце 2024 года.

Как работает виртполигон

Инженерная группа Московского физико-технического института создала решение, которое позволит проводить испытания компьютерных моделей различных беспилотных летательных аппаратов. По итогам полетов в виртуальной реальности авторы будут анализировать результаты проведенных испытаний и давать рекомендации по улучшению реальных образцов БПЛА. Полигон, он же программно-аппаратный комплекс, функционирует на отечественном программном обеспечении — операционной системе Astra Linux.

Комплекс представляет собой суперкомпьютер, на котором можно моделировать любые пространства, локации и объекты с полным соблюдением законов физики. Разработчики сделали имитацию реальности для того, чтобы проверять в виртуальном мире боевые и небоевые ситуации, в которых могут быть задействованы дроны, рассказали авторы проекта. Эксперименты позволяют оценивать эффективность настройки машин и целесообразность их использования в разных условиях, включая экстремальные.

В России аналогов у цифровой испытательной площадки нет, отметил ведущий сотрудник передовой инженерной школы (ПИШ) радиолокации, радионавигации и программной инженерии МФТИ Марк Овсянников. Она даст возможность отработки «экзотических» сценариев, которые дорого и долго реализовать на практике.

— Отечественная разработка позволит сократить издержки в десятки раз, если говорить о технологической кооперации нескольких предприятий, — сказал он «Известиям».

По словам инженера, использование компьютерной симуляции позволит существенно ускорить процесс инженерной разработки беспилотников. При этом, в отличие от натурных испытаний, цифровое тестирование позволяет отработать не только типовые сценарии, но и возможные варианты управления летательным аппаратом в нештатных ситуациях.

— К примеру, это могут быть сценарии взаимодействия большого количества цифровых двойников изделий с применением суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений. Преимуществом служит воспроизведение результатов моделирования, просмотр статистики моделирования, анализ больших данных, что позволяет внести изменения в конструкцию беспилотника на ранних этапах проектирования, до изготовления в металле, — рассказал Марк Овсянников.

Известно, что ученые получили необходимый опыт для создания программно-аппаратного комплекса для беспилотников в ходе работы с концерном «Алмаз-Антей». По заданию госпредприятия, разрабатывающего и выпускающего вооружение для противовоздушной и противоракетной обороны, был создан пакет прикладных программ, который и лег в основу будущего полигона.

Беспилотники станут эффективнее

Конкурентными преимуществами российской разработки станет доступность и независимость от импортных комплектующих или ПО, полагает руководитель направления, инженер ПИШ Алексей Рудометкин. По его словам, в мире уже есть коммерческие аналоги полигона, которые называются проектами по управлению жизненных циклов изделий, однако они менее эффективны.

— При их разработке учитывается выгода от реализации того или иного функционала. Если какой-то аспект, пусть даже критически важный, сложно и дорого реализовать, он может не появиться в готовом решении, в то время как программно-аппаратный комплекс для отработки решений и технологий БАС принесет выгоду не за счет продаж, а дав новый импульс всей индустрии беспилотных авиасистем, — считает он.

В мире практика виртуальных тестов уже давно выступает одним из ключевых трендов развития беспилотной авиации, а в России направление лишь формируется и встает на ноги, отметил завкафедрой теории и методики компьютерного спорта, шахмат и цифровых технологий Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Михаил Новоселов. А директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта» Виктория Береснева указала на сходство с уже существующими практиками.

— Помимо цифровых двойников существуют и другие программные решения для обучения работе с дронами, такие как VR Drone Operator от российских разработчиков. Различные программные комплексы пойдут на пользу и позволят проводить обучение операторов БПЛА более безопасно и с меньшими затратами, — считает эксперт.

Такие инициативы, как полигон от МФТИ, помогут созданию новых профессий: например, специалистов по работе с нейросетями, программистов цифровых двойников и менеджеров цифровых сред, также известных как метавселенные, рассказала заведующая кафедрой киберспорта университета «Синергия» Елена Скаржинская.

— Выделенные на реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы» ресурсы потрачены с умом, в том числе на внедрение проекта виртуального полигона и иных вариаций цифровых двойников беспилотных средств, — сказала она.

Запуск технологии ожидается до конца 2024 года.

Читайте также
Прямой эфир