Беспрецедентная сделка по обмену заключенными между Россией и западными странами стала очередным триумфом нашей дипломатии. На протяжении многих лет мы наблюдали, как Запад целенаправленно занимался похищением российских граждан по всему миру. Эта тактика была направлена и на запугивание наших патриотически настроенных соотечественников, и на формирование своего рода «обменного фонда», который позволил бы американским и европейским разведчикам и агентам влияния надеяться на смягчение своей участи в случае поимки.
Безусловно, немалую роль сыграла и масштабная шпиономания, ставшая одним из символов новой холодной войны. Вместо того чтобы отлавливать неонацистов и террористов, зачастую комфортно чувствовавших себя в «просвещенных странах» победившей толерантности, спецслужбы наших оппонентов бросили все силы на поиск российских представителей, занимавшихся, например, контртеррористической деятельностью.
Характерный случай произошел в Германии, где вольготно проживал грузинский полевой командир, стоявший за садистскими убийствами мирных россиян и наслаждавшийся уходом от правосудия. Вместо того чтобы помочь Москве привлечь известного экстремиста к ответственности, Берлин создал для Зелимхана Хангошвили своего рода режим наибольшего благоприятствования, который позволял ему в том числе готовить новые теракты и диверсии, координируя деятельность своих сообщников. Ликвидация этой угрозы была воспринята как повод для очередного витка русофобской кампании, сопровождавшийся выдвижением абсурдных конспирологических теорий. Реальное объяснение начатой истерии, впрочем, оказалось довольно будничным — европейские разведки явно надеялись использовать Хангошвили и ему подобных в рамках гибридной войны против нашей страны и крайне опечалились вследствие утраты ценного актива. Времена, когда российские и западные спецслужбы работали рука об руку в борьбе с джихадистами, остались позади. Теперь оппоненты Москвы, как и в 1980-е годы, берут на вооружение любые методы и задействуют самых одиозных персонажей для нанесения России вожделенного «стратегического поражения».
Но всё хорошо, что хорошо кончается. Благодаря выверенной и многоступенчатой комбинации, ставшей результатом совместных усилий президента, силовых ведомств и дипломатов во главе с Сергеем Лавровым, а также частных посредников, нам удалось вызволить сограждан, оказавшихся в застенках в результате развернутых западными политиками репрессий. Как справедливо заметила Мария Захарова, этот процесс можно назвать битвой самообладаний. В конечно счете нам удалось не только вернуть домой попавших в плен соотечественников, но и разрушить культивируемый Западом миф о неких антидемократических репрессиях в России.
Выяснилось, что включенные в списки для обмена американской стороной так называемые активисты, по сути, были такими же шпионами, как иные псевдожурналисты и прочие фигуранты информационных истерик. И, хотя все мы понимаем, что переехавшие за рубеж «оппозиционеры» будут продолжать поливать Россию помоями и готовить новые операции по дестабилизации внутриполитической ситуации, руководство страны осознанно и оправданно пошло на риск, вновь подтвердив, что даже ценой таких уступок русские своих не бросают.
Откроет ли этот обмен окно возможностей для более субстантивных переговоров между Западом и Россией, например по украинскому вопросу? Забегать вперед пока сложно. Но тот факт, что США и Европа начинают прощаться с иллюзиями и демонстрируют готовность к разговору, крайне показателен. «Пережать» нас не получится. Стратегия Москвы по планомерному принуждению противников к миру с использованием самых разных средств и приемов будет воплощаться в жизнь и рано или поздно принесет плоды — как уже принесла свободу десяти героям и случайным жертвам западного лицемерия.
Автор — проректор Дипломатической академии
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора