Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС
Мир
Трамп предложил на пост министра финансов США инвестора Бессента
Мир
Пентагон подписал военные контракты на сумму свыше $1,3 млрд
Армия
Освобождавших Новоалексеевку бойцов ВС РФ наградили орденами Мужества
Мир
В Молдавии заявили о попытках возобновить денежные переводы с Россией
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Общество
Организатора финансовой пирамиды с оборотом 200 млн арестовали в Дагестане
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага

ЕС вдалеке

Балканист Милан Лазович — о том, как Черногория отдаляется от евроинтеграции и при чем тут Хорватия
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще совсем недавно Черногория была самым успешным кандидатом от региона Западных Балкан на евроинтеграционном пути. Республика, начав переговоры о вступлении в ЕС в далеком 2012 году, сумела добиться значительных успехов. Был проведен ряд реформ: начиная с принципов государственного устройства, которое стало более либеральным и максимально приближенным к стандартам Евросоюза, преобразований в налоговой, судебной, полицейской системах, внедрения и модернизации зеленой повестки в черногорскую политику и заканчивая приведением внешней политики Подгорицы к общееэсовским стандартам.

Особенно ярко это проявилось в полной консолидации черногорских властей по вопросу «российской агрессии на Украине» и присоединения к антироссийским санкциям. Еще в апреле канцлер Германии Олаф Шольц заявил о большой вероятности принятия Черногории, которая с 2017 года стала членом НАТО, в ряды Евросоюза к 2028-му.

Однако ситуация стала резко меняться в июле. Здесь следует сразу сделать оговорку, что в случае с Черногорией это происходит уже не в первый раз. Специфика ее внутриполитической борьбы такова, что обстановка в стране остается турбулентной на протяжении длительного времени. По большому счету, в стране сохраняется противостояние условно прозападных и просербских сил. Первые выступают за полную евроинтеграцию и консолидацию с Западом со всеми вытекающими отсюда последствиями, а вторые — за дружеские отношения с Сербией и Россией, выход республики из НАТО, приостановку европейского пути с целью членства в ЕС, больший крен на Восток. В итоге в Черногории происходят внутри- и внешнеполитические события с резким реверансом в сторону Запада или наоборот — с резким отворотом от него.

В конце позапрошлой недели серьезно обострились отношения Черногории с соседней Хорватией. Загреб имеет тесные отношения с «локомотивом» ЕС — Германией и Францией. Хорватия вступила в ЕС в 2013 году и условно считается своего рода «куратором» от Брюсселя по вопросам евроинтеграции Западных Балкан.

Во многом причиной охлаждения отношений Подгорицы и Загреба стало недавнее принятие Черногорией нашумевшей резолюции о геноциде в Ясеноваце — концлагере, устроенном в годы Второй мировой войны усташами — хорватскими нацистами. Отдельно стоит отметить, что такой шаг властей Черногории был спровоцирован принятой ранее Генассамблей ООН резолюцией о геноциде в Сребренице, целью которой была, в большей степени, демонизация сербов. А в Черногории проживает большое количество сербов, по разным данным, их число составляет от 45 до 50%, то есть почти половина населения республики. Поэтому подобная резолюция ООН крайне возмутила сербов Черногории, часть из которых теперь представлены в кабмине и ряде правительственных структур.

В Загребе между тем расценили принятие резолюции о геноциде в Ясеноваце как явный антихорватский выпад, который способствует деградации двусторонних отношений. Более того, хорватские власти не упустили возможности связать всё с пресловутым деструктивным имперским влиянием Сербии, что вполне укладывается в актуальную риторику ЕС: дескать, это Белград оказывал политическое давление и заставил Черногорию принять такое решение, а также «протолкнул» сербов в правительство и вообще играет на сербской теме, пользуясь тем, что внушительное количество жителей Черногории самоидентифицируют себя как сербов.

В результате Хорватия объявила персонами нон грата трех членов черногорского руководства, выдвинув против них обвинения в «систематической деятельности по нарушению двусторонних отношений». Речь идет о первом вице-премьере Алексе Бечиче, председателе скупщины (парламента) Черногории Андрии Мандиче и одном из лидеров партии «Демократический фронт», депутате Милане Кнежевиче. Более того, в Хорватии также пригрозили дополнительными мерами, способными заблокировать дальнейший путь Черногории в Евросоюз. Впрочем, об этом уже говорят довольно открыто. Так, член Европарламента от Хорватии Тонино Пицула заявил, что «Черногория столкнется с серьезными проблемами на своем пути к членству в ЕС».

Таким образом, налицо не только острый кризис двусторонних отношений между соседними натовскими странами (их уровень на сегодня между Подгорицей и Загребом самый низкий с момента обретения странами независимости в ходе распада Югославии), но и кризис региональный. Дальнейшая евроинтеграция Черногории находится под вопросом, внутриполитические противоречия в республике усиливаются. Растут также и попытки демонизировать и изолировать Сербию за то, что она противостоит попыткам фальсификации истории, не присоединяется к санкциям против России, не признает независимость Косово и отчасти за то, что сохраняет политику многовекторности с восточным креном, поддерживая контакты с такими «нежелательными» для Запада государствами, как Россия, Китай и Иран.

Автор — программный координатор Российского совета по международным делам

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир