Росстат: в РФ впервые не осталось семей, которым не хватает денег на еду

В России впервые не осталось семей, которым не хватает денег на покупку еды. Об этом в среду, 24 июля, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата.
Согласно статистике, в 2023 году российские семьи впервые с 2004-го не заявляли о нехватке денег на еду. В прошлом году таких семей было 0,1% от общего числа, а 20 лет назад — 4,4%.
В то же время на своем максимуме за много лет находится число тех, кому хватает денег для удовлетворения всех потребностей. Количество таких домохозяйств в 2023 году выросло до 3,4% с 2,7% в 2022 году. Этот результат занимает второе место в истории наблюдений, он был выше только в 2019 году (3,5%).
При этом в прошлом году стало на два процентных пункта больше семей, у которых достаточно денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но не хватает средств на покупку автомобиля, квартиры или дачи. Их доля составила 36,6%.
Однако количество тех, кто не может позволить себе товары длительного пользования, сократилось до 48,7% с 49,7%. Также снизилось с 12,9% до 11,2% и число семей, которые могли покупать продукты, но испытывали затруднения с приобретением одежды и оплатой коммунальных услуг.
Еще 0,1% семей затруднились с оценкой своего финансового положения.
Ранее, 10 июля, глава Счетной палаты Борис Ковальчук спрогнозировал рост реальных денежных доходов населения в 2024 году до 5,2% благодаря реализуемой социальной и финансовой экономической политике. Это на 2,5 п. п. выше, чем в осеннем прогнозе. Также Ковальчук отметил ускорение темпов экономического роста дополнительно на 0,5 п. п., до 2,8%.
До этого, 3 июля, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что за прошлый год доходы россиян выросли на 5,8%, а зарплата в реальном выражении — на 8,2%. Он также обратил внимание на выполнение всех социальных обязательств и достижение самого низкого уровня безработицы.