Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Навстречу из Азии

Проректор Дипакадемии Олег Карпович — о значении визита Нарендры Моди в Москву и провале российской изоляции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит Нарендры Моди в Москву вновь продемонстрировал: несмотря на два с половиной года попыток Запада изолировать Россию и навязать миру идею «отмены» нашей страны, этот сценарий не только не был воплощен в жизнь, но привел к прямо противоположным результатам. Ведущие государства и лидеры Глобального Юга с крайним интересом и уважением восприняли тот факт, что Россия окончательно отказалась от попыток интегрироваться в западоцентричную реальность на правах младшего партнера и сумела окончательно закрепить за собой обособленную роль в качестве независимого центра силы в мировых делах.

Притом что соответствующие процессы шли с начала 2000-х годов, кульминации они достигли именно после начала специальной военной операции. Решившись не следовать правилам, предопределенным строившимся Вашингтоном миропорядком, Москва сумела навязать оппонентам альтернативную геополитическую игру, ставкой в которой выступает масштабная смена координат во всей международной политике.

Примечательно, что обреченность на неудачу попыток Вашингтона втянуть Индию в сеть своих альянсов стала очевидной именно накануне саммита НАТО, на который приглашены не только члены организации, но и азиатские сателлиты США. Безусловно, Нью-Дели нельзя зачислить в список американских оппонентов. В конце концов Индия состоит в блоке QUAD, который был инициирован руководством Штатов как средство сдерживания Китая. Однако решение Моди о присоединении к этой структуре было уравновешено успешными попытками урегулирования проблем в отношениях с КНР через углубление участия его страны в работе БРИКС и ШОС. Как и положено блестящему мастеру геополитических комбинаций, индийский лидер играет сразу на нескольких досках, выступая одновременно и провозвестником перемен, и посредником между враждующими лагерями.

При всем том его решение нанести именно в Россию первый зарубежный визит после осложненного внутренними перипетиями утверждения на руководящий пост говорит о многом, тем более что саммит Нарендры Моди и президента России Владимира Путина проходил в максимально искренней, дружеской атмосфере. Встреча лидеров самой большой и самой густонаселенной стран мира разительно отличается от вашингтонского собрания крайне непопулярных в своих государствах политиков-временщиков, председательствовать на котором приходится теряющему связь с реальностью Джо Байдену.

На фоне потрясений и расколов, охвативших США и Европу, элиты которых так и не сумели с помощью украинского конфликта укрепить свои электоральные позиции, российско-индийское сотрудничество отражает решительный настрой народов двух стран на стабильное и поступательное движение вперед. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что визит Нарендры Моди только подтвердил нацеленность обоих лидеров и обеих стран на привилегированное стратегическое партнерство.

Безусловно, нам следует учитывать то обстоятельство, что американские «демиурги», по-прежнему пытающиеся разделять и властвовать, так просто не успокоятся. США будут и дальше стремиться «обработать» представителей индийских политических и деловых кругов, сформировав когорту проамерикански мыслящих деятелей. Нельзя списывать со счетов и стремление Вашингтона продолжать играть на противоречиях Нью-Дели с Пекином и Исламабадом, создавая новые очаги напряженности в Азии и за ее пределами. В этих условиях лишь терпеливая и последовательна работа российской дипломатии, направленная на сглаживание соответствующих трений и донесение до народов Юга и Востока нашей позиции, остается залогом успешного движения по обозначенной российским президентом траектории. Интенсификация диалога с Индией — один из шагов в этом направлении, позволяющем всем, кто сопротивляется диктату поборников однополярности обрести субъектность и истинную суверенность и заставляющем инициаторов несостоявшегося «конца истории» считаться с интересами мирового большинства.

Автор — проректор Дипломатической академии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир