Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти планируют обсудить с представителями автопромышленности перспективы разработки единой модульной платформы для выпуска легковых машин. Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, определен порядок субсидирования НИОКР. К реализации проекта могут привлекаться действующие меры государственной поддержки, в частности, специализированная программа ФРП «Автокомпоненты» и кластерная инвестиционная платформа. Правда, производители скептически оценивают свои возможности по отраслевой кооперации для вложений в НИОКР, а также в создании компонентной базы. Пока им выгодно продвигать уже готовые китайские инженерные решения для выпуска легковых машин.

Коробочка с конструктором «Лего»

Разговоры о создании единой модульной платформы начались еще в середине 2022 года, когда подавляющее большинство западных автопроизводителей покинуло российский рынок. Отечественные компании стали заявлять о необходимости и даже намерениях создания отечественных разработок.

Так, президент АвтоВАЗа Максим Соколов на ПМЭФ-2022 сообщил, что в течение четырех лет завод может запустить производство автомобилей на новой платформе. Директор завода «Москвич» Дмитрий Пронин два года назад высказывался о необходимости разработки отечественной платформы для электрокаров. А президент завода «Автотор» в Калининграде Денис Пак в июне 2024-го рассказал, что предприятие будет развивать свою инжиниринговую школу с целью создания отечественных автомобилей.

Сборка автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Необходимость в отечественной платформе увидели и законодатели. В июне этого года председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в адрес первого вице-премьера Дениса Мантурова письмо, в котором предложил разработать комплекс мер целевой поддержки создания российской массовой автомобильной платформы для выпуска седанов и SUV (кроссоверы) классов C, D и E. По информации Андрея Кутепова, стоимость разработки может достигать 180 млрд рублей.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, к реализации таких проектов могут быть привлечены действующие меры господдержки. В частности, субсидирование НИОКР, финансирование в рамках специализированной программы ФРП «Автокомпоненты» и кластерная инвестиционная платформа.

— В ближайшее время возможности создания новой модульной платформы будут рассмотрены и проработаны Минпромторгом совместно с отраслевым сообществом, — отметили в ведомстве.

Там добавили, что унификация платформенных решений — это одна из задач стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года. Увеличение количества автомобилей, выпускаемых на одной базе, необходимо для достижения эффективности локального производства, наращивания объемов выпуска автокомпонентов, заявили в Минпромторге.

В ФНС «Известиям» подтвердили, что одним из предполагаемых источников финансирования является программа «Автокомпоненты», запущенная в 2022 году по инициативе Минпромторга. По ней российские производители могут получить льготные займы на сумму до 5 млрд рублей на срок до семи лет по ставке 3% или 5% годовых. Средства предоставляются для создания и развития производств отечественных компонентов для автомобилестроения и специального машиностроения.

Сборка автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По программе «Автокомпоненты» с 2022 года ФРП профинансировал 45 проектов на 80 млрд рублей, отметили «Известиям» в фонде. Всего почти за 10 лет работы — 1636 проектов на общую сумму свыше 540 млрд.

— Платформа — это не конвейер, а набор компонентов, как в конструкторе «Лего», — рассказал «Известиям» Андрей Кутепов. — В коробочке в одном наборе лежат детали и инструкция/чертежи. Из них можно компоновать разные модели. А 180 млрд — это деньги на производство этой «коробочки», включая НИОКР.

Таким образом должен появиться тот самый набор с «инструкциями и деталями», то есть базис автокомпонентов под автомобили классов C, D, E, пояснил сенатор.

«Известия» направили запросы во ФГУП НАМИ, АвтоВАЗ, «Группу ГАЗ», КамАЗ, АО «Производство легковых автомобилей», АО «Москвич».

По китайскому пути

Между тем не все участники рынка разделяют оптимизм властей. По словам источника «Известий», близкого к отрасли, у производителей уже есть оптимальное решение для развития с точки зрения времени и инвестиций, — это локализация в РФ иностранной платформы, заимствованной в Китае. Именно по этому пути сейчас идут бренды, которые планируют заниматься глубокой локализацией, такие как новая «Волга» или «Москвич».

Создание своей платформы — это прежде всего создание под нее собственной компонентной базы. Именно это и делает ее отечественной. Речь идет не об абстрактной разработке, под которую компоненты нужно заказывать из-за рубежа, — отметил собеседник.

О платформе стоит говорить всерьез после того, как в России появится своя компонентная база. На ее основе можно выпускать множество моделей в различных сегментах, которые должны удовлетворять всем запросам потребителей, добавил он.

Сборка автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По словам независимого автоэксперта Вячеслава Субботина, в России нет инжиниринговой базы для создания столь сложного продукта, ее потребуется создавать перед тем, как запускать разработку. Исключение составляет «Группа ГАЗ», полтора десятилетия назад вложившаяся в опытно-конструкторские работы (НИОКР) и создавшая свою платформу малотоннажных автомобилей. У компании есть сильный коллектив конструкторов, однако к возрожденному бренду «Волга» он не имеет отношения. Проектом занимается АО «Производство легковых автомобилей», но они концентрируются на партнерстве с китайскими разработчиками.

Разработка единой модульной платформы для легкового транспорта замедляется по ряду причин, — рассказал «Известиям» независимый автоэксперт Игорь Моржаретто. — Это и деньги, и время, но главное, что сейчас нет потребителя на этот крупный продукт.

По словам эксперта, отечественные компании зависят от сроков, им нужно организовать производство быстро, поэтому вложения идут в кооперацию с иностранными производителями, а не друг с другом для развития отечественной школы НИОКР.

— Безусловно, купить платформу возможно, но кто продаст права на ключевые агрегаты, программное обеспечение? — задается вопросом заместитель председателя совета директоров, председатель комитета по развитию «Автотор Холдинг» Александр Сорокин. — Очевидно, что производство линейки автомобилей на собственной платформе, использующей базовые модули, экономически эффективно и в конечном итоге должно дать снижение себестоимости машин.

Сборка автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

К примеру, разработка новой модели может стоить от $600 млн до $1 млрд. Сроки разработки составляют пять-шесть лет до момента запуска производства. С переходом на модульную архитектуру в отдельных случаях удается уложиться в два года, отметил он.

Возможную кооперацию между автопроизводителями Александр Сорокин оценивает сдержанно. Сотрудничество возможно в части использования отдельных автокомпонентов, общих для всех, но применение одной платформы для автопроизводителей экономически нецелесообразно, поскольку она предполагает производство линейки определенного размерного класса. Простыми словами, все будут выпускать один и тот же типоразмерный ряд машин с близкими характеристиками, что отразится на рыночных показателях, резюмировал эксперт.

Прямой эфир