На XII ПМЮФ прошла сессия СКР о правовой защите национальных интересов
В первый день XII Петербургского международного юридического форума заместитель председателя Следственного комитета России Александр Вячеславович Федоров выступил на дискуссионной сессии ведомства «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка».
Модератором сессии стал декан юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов. Спикерами выступили председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас, министр юстиции РФ Константин Анатольевич Чуйченко, директор Института государства и права Российской академии наук Александр Николаевич Савенков, председатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин и заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Анатольевна Яровая. Участники дискуссии отметили, что в процессе формирования новой модели многополярного мира Россия последовательно защищает собственный суверенитет, духовно-нравственные ценности, справедливость нового мироустройства, базовые принципы международного права, призывая к диалогу представителей разных культур и традиций.
Заместитель председателя СК России А.В. Федоров обратил внимание присутствующих на аспекты переустройства всей системы международных отношений, сложившейся по итогам Второй мировой войны. Он подчеркнул, что Россия, как уже не раз бывало в истории, находится непосредственно в центре событий, определяющих вектор будущего мирового развития. «Казалось бы, после страшнейшей катастрофы Второй мировой войны, после Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов, осудивших нацистских преступников и японских милитаристов, мировое сообщество навсегда избавится от человеконенавистнических идей и желания подчинить одни народы и страны воле других. Но, к сожалению, этого не произошло», — отметил он. А.В. Федоров рассказал о роли Следственного комитета в защите национальных интересов РФ. Он подчеркнул, что на плечах следователей огромная ответственность. «От профессионального подхода к решению задач по правовой защите национальных интересов зависят судьбы людей, благосостояние общества, его социальное и экономическое развитие, сохранение суверенитета и безопасности нашего Отечества», — добавил он.
В рамках выступления А.В. Федоров представил Сборник выступлений и статей А.И. Бастрыкина «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка», который подготовлен в преддверии юридического форума и посвящен актуальным вопросам деятельности ведомства, представляющим интерес для широкого круга читателей. Заместитель главы ведомства акцентировал внимание на одном из актуальных направлений деятельности Следственного комитета РФ в условиях трансформации миропорядка, а именно на работе по расследованию преступлений киевского режима против мира и безопасности человечества, мирных граждан. Он отметил, что эта деятельность осуществляется с 2014 года, уже возбуждено около пяти тысяч уголовных дел в отношении более одной тысячи лиц, в том числе представителей военного и политического руководства Украины, её силовых структур, членов националистических объединений и наемников. Установлены факты вербовки и участия в военных действиях свыше трех тысяч наемников — приверженцев нацистского режима из более чем 70 государств.
Следователями СК России в суд уже направлено 296 уголовных дел в отношении 458 военнослужащих ВСУ и наемников. По результатам их рассмотрения вынесено 250 приговоров, 32 подсудимым назначены пожизненные сроки лишения свободы. В целях установления ущерба от преступлений киевского режима в 2022 и в 2023 годах СК России выполнено почти 7,5 тыс. комплексных оценочных строительно-технических экспертиз по разрушенным объектам, расположенным в Донецкой и Луганской народных республиках, в Белгородской, Брянской и Ростовской областях. Исследовано более 70 тыс. домов и объектов инфраструктуры, установлен ущерб на сумму свыше 734 млрд рублей.
Заместитель Председателя СК России также озвучил позицию о наличии ряда пробелов в российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, основанную на анализе практики противодействия криминальным проявлениям, которые представляют угрозу для национальной безопасности. В числе таких пробелов он назвал невозможность признания преступниками лиц, совершивших тягчайшие преступления против национальной безопасности РФ в случаях, когда таких лиц уже нет в живых. «Складывается парадоксальная ситуация, когда имеются доказательства совершения преступления конкретным лицом, но оно не только не понесло наказания, но и не признано преступником», — отметил А.В. Федоров. Он добавил, что содеянное такими лицами не получает должной правовой оценки в судебном порядке.
Заместитель главы ведомства привел в пример законодательный механизм Республики Беларусь, позволяющий провести расследование и судебное разбирательство по уголовному делу о преступлениях, не имеющих срока давности, в отношении умершего лица, что не только обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания, но и способствует восстановлению исторической справедливости.
В заключительной части выступления А.В. Федоров подчеркнул особую актуальность вопроса о внесении изменений в российское законодательство, нацеленных на привлечение к реальной ответственности за совершение преступлений против мира и безопасности человечества. «Эта важная составляющая обеспечения национальной безопасности, сохранения исторической правды и борьбы с героизацией нацизма», — добавил он. Сессия продолжилась дискуссией участников, высказавших свою позицию относительно актуальных аспектов правовой защиты национальных интересов.
По завершении мероприятия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между образовательными учреждениями Следственного комитета России и ведущими профильными учебными заведениями страны, в рамках которых будут реализовываться совместные проекты в сфере образования и науки. Так, соглашения были подписаны между Московской академией Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева и Уральским государственным юридическим университетом имени В.Ф. Яковлева, а также Санкт-Петербургским военным ордена Жукова институтом войск национальной гвардии Российской Федерации.
Кроме того, Соглашение о сотрудничестве подписано ректорами Луганской академии Следственного комитета России и Донбасского государственного университета юстиции.
Еще одним событием на полях XII Петербургского международного юридического форума стала презентация библиографического справочника Московской академии СК России «Сухарев Александр Яковлевич: 60 лет на научном фронте», изданного под общей редакцией Председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина. В книге освещены основные вехи жизненного и профессионального пути выдающегося представителя советской и российской юриспруденции А.Я. Сухарева, имя которого сегодня с гордостью носит Московская академия ведомства. Справочник предназначен для юристов, преподавателей и ученых, а также сотрудников правоохранительных органов и широкого круга читателей.
Кроме того, состоялась торжественная церемония вручения заместителем Председателя СК России А.В. Федоровым удостоверения члена Международного союза криминалистов выдающемуся российскому юристу, государственному и политическому деятелю России, сотруднику Института государства и права РАН Алексею Ивановичу Александрову. Деятельность Международного союза криминалистов, созданного по инициативе председателя Следственного комитета России, нацелена на сохранение лучших достижений и традиций советской и российской криминалистики, а также интеграцию разработок мировой криминалистики в практическую деятельность и объединение усилий в решении задач по расследованию преступлений.