Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дуда заявил о возможном увеличении военного присутствия США в Польше
Происшествия
Узловский район Тульской области подвергся воздушной атаке со стороны ВСУ
Мир
Франция направила 10 запросов в Алжир для выдачи напавшего с ножом преступника
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Киева выделить $500 млрд на сделку по ископаемым
Мир
В результате стрельбы на базе ВВС США в Нью-Мексико погиб военный
Мир
Трамп заявил о возможном завершении конфликта на Украине «на этой неделе»
Общество
Синоптики спрогнозировали малую облачность и гололедицу в Москве 23 февраля
Мир
В Греции назвали исторической ошибкой разговор премьера Мицотакиса с Зеленским
Мир
Трамп сообщил о расширении списка требований от Украины по сделке с ископаемыми
Мир
Главу марсельского наркокартеля арестовали в Румынии после побега из тюрьмы
Мир
Макрон и Стармер обсудят с Трампом отправку 30 тыс. военных на Украину
Общество
Россиян предупредили о новом виде мошенничества с выплатами бойцам СВО
Мир
Bloomberg узнало о намерении США блокировать резолюцию Украины против РФ в ООН
Мир
В Берлине прошел митинг против партии АдГ перед выборами
Мир
В Перу четверо погибли и 79 человек пострадали после обрушения крыши в ТЦ
Общество
Космонавты МКС поздравили россиян с Днем защитника Отечества
Культура
Певец Серж заявил о необходимости отражать в творчестве любовь к России

Россия вошла в список наиболее благоприятных стран для развития генеративного искусственного интеллекта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия вошла в группу самых благоприятных стран для развития генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) наравне с Израилем, Сингапуром, США и ОАЭ. К такому выводу в ходе совместного исследования пришли эксперты компании «Яков и Партнеры» и Альянс в сфере искусственного интеллекта.

Исследователи проанализировали российский и международный опыт регулирования ГИИ. Страны, в которых активно развивается технология, ранжировались в зависимости от нормативно-правовой базы и степени свободы для компаний-разработчиков. В итоге в группу лидеров вошли Россия, США, Израиль, Сингапур и ОАЭ. В этих странах сложились наиболее благоприятные условия, способствующие развитию ИИ и привлечению инвестиций.

Далее расположился Китай, где создаются комфортные условия для своих разработчиков и при этом формируются барьеры для зарубежных игроков. В ЕС, Канаде и Бразилии оказалось меньше всего свободы для разработчиков: там стараются снизить потенциальные риски, что создает существенные препятствия для развития ГИИ.

Вместе с тем, согласно исследованию, по состоянию на 2024 год ни в одной из стран нормативно-правовая база пока не покрывает весь жизненный цикл сервисов на основе ГИИ — от разработки и обучения моделей до использования конечных ответов. Аналитики также выделили пять наиболее релевантных рисков, связанных с развитием технологии. В их числе рост объемов некачественного контента, потенциальный вред от ложных ответов ГИИ, негативное влияние на рынок труда, цифровое мошенничество и нарушение этических норм.

Однако, по мнению экспертов, большинство рисков могут быть минимизированы благодаря маркировке генеративного контента, создания сервисов для проверки сгенерированных элементов и ответственного отношения пользователя при работе с технологией. Шаги в этом направлении уже предпринимаются зарубежными компаниями-разработчиками. Например, в 2023 году Open AI, Google, Amazon и другие крупные игроки в сфере ИИ договорились о маркировке сгенерированного контента, тестировании безопасности разработанных решений и других инструментах в области ответственного ИИ.

В России также развивается саморегулирование, позволяющее сохранить баланс между введением регуляторных правил и возможностями для развития технологий. Так, в 2021 году участники Альянса (в числе членов — «Яндекс», «Сбер», MTS AI и т.д.) в сфере искусственного интеллекта подписали Кодекс этики в сфере ИИ. В 2024 году документ дополнили декларацией об ответственной разработке и использовании сервисов на основе ГИИ. Аналитики полагают, что для минимизации рисков необходимо также повышение цифровой и правовой грамотности населения. Например, актуально информирование о рисках и возможностях генеративного ИИ, особенностях и ответственности за использование данной технологии. Пользователям также следует критически воспринимать контент, сгенерированный ИИ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением