Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Число погибших после атаки ВСУ на Севастополь выросло до пяти, 124 пострадали. Что известно к этому часу

Количество раненых в Севастополе выросло до 124 человек
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновлено в 17:35 мск

ВСУ днем в воскресенье, 23 июня, нанесли удар по Севастополю ракетами ATACMS американского производства. По последним данным, пострадали 124 человека, еще пятеро, включая трех детей, погибли. О том, что известно о трагедии к этому часу, — в материале «Известий».

Число пострадавших в результате атаки ВСУ возросло до 124

О ракетной атаке в своем Telegram-канале около 12:50 мск сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Основные удары пришлись на пляж в Учкуевке и Любимовку, однако наиболее тяжелая ситуация сложилась именно в Учкуевке.

По последним данным Минздрава, число пострадавших достигло 124. Пять человек, среди которых трое детей, погибли. Одна из жертв — девятилетняя девочка — оказалась дочерью заместителя мэра Магадана Олега Аверьянова.

«Сегодня, в светлый праздник Троицы, у нас большое горе. Враг нанес удар исподтишка, в то время когда мирные жители, кто возвращался со службы, кто уже поехал с детьми на море», — отметил губернатор.

Президент России Владимир Путин практически сразу после атаки выразил соболезнования семьям погибших. Глава государства также поручил федеральным органам оказать всю необходимую помощь Севастополю.

24 июня объявлено Днем траура в Севастополе и в Крыму.

Удары производились американскими ATACMS

Удары, как сообщили в Минобороны, наносились ракетами ATACMS американского производства. Всего было выпущено пять ракет.

«В ходе отражения ракетной атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты «ATACMS» были перехвачены. Подрыв осколочной боевой части пятой американской ракеты в воздухе привел к многочисленным жертвам среди мирных жителей Севастополя», — заявили в министерстве.

Там напомнили, что все полетные задания ATACMS»вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. В связи с этим в министерстве возложили ответственность за трагедию на Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого был нанесен удар.

СК возбудил уголовное о теракте по факту атаки ВСУ.

Как сообщает корреспондент «Известий», к настоящему моменту пожар уже потушен, все пострадавшие доставлены в больницы. Въезд и выезд из поселка производится через временные КПП. Оцепление, по его словам, будет снято после деактивации фрагментов ракет.

Реакция на атаку

Сенатор Андрей Климов назвал атаку ВСУ на Севастополь попыткой «узурпаторов власти на Украине вывести нас из себя».

«Они не собирались убить какого-то конкретного человека, просто собирались убить гражданских, отсюда и обстрел. И не только Севастополя, и это, увы, не первый раз. Они ровно тем же самым, между прочим, занимались до 2022 года, когда обстреливали Донбасс. Ровно то же самое делали. И они то же самое делали, не так давно обстреливая Белгород. И в этом смысле гибель любого нашего гражданина, где бы он ни находился, — это трагедия. И мы должны делать всё, чтобы обезопасить нашу территорию от любых проявлений такого рода, но, чтобы ее обезопасить, надо достичь целей специальной военной операции», — подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с «РИА Новости» отметила, что Москва будет добавиться реакции международных организаций на гибель мирных жителей. Однако, по ее словам, эти организации ангажированы Западом.

Между тем в ООН «Известиям» заявили, что хотят, «чтобы все стороны предприняли шаги, чтобы избежать жертв среди гражданского населения». Этот ответ Захарова назвала больше похожим на «признание в собственной ненужности, чем на комментарий в связи с трагедией».

«В принципе, можно один раз сказать «мы за всё хорошее против всего плохого» и попросить использовать эту универсальную цитату по каждому поводу», — подчеркнула она.

Прямой эфир