«Эдмонтон» сделал еще один шаг навстречу впечатляющему чуду, которого в НХЛ не видели целых 82 года, когда «Торонто» завоевал Кубок Стэнли, уступая в финальной серии «Детройту» 0-3. О тех древних временах уже в первом периоде шестого матча заставила вспомнить солидная игра в исполнении «Ойлерз». На своей площадке они еще ни разу не позволяли соперникам оформить чемпионство. Поэтому результат шестой игры смотрится закономерно — как с исторической точки зрения, так и в плане того, что происходило непосредственно на льду.
После того, что сотворил Коннор Макдэвид, набравший кучу очков в прошлых матчах, воспринимать команду в отдельности от него было невозможно. Однако даже гений и волшебник не способен вытащить все в одиночку. Иначе бы «Ойлерз» давно завершили свой крестовый поход за титулом, как это неизменно происходило в прошлых сезонах.
Макдэвид взял паузу, дав понять, что человеческие возможности не беспредельны. А у него нашлись помощники, взявшие на себя ответственность за результат. Уоррен Фогеле, Адам Хенрик и Маттиас Янмарк подтвердили древнейшую истину о необходимости появления в плей-офф на сцене героев, изначально находившихся на третьих ролях где-то за кулисами.
Моральное состояние «Флориды» должно описываться уже отрицательными значениями. Финал Кубка Стэнли — стадия, когда не время рассуждать об игровых деталях и правильных установках. Заключительные матчи сезона всегда превращаются в испытание на характер и выносливость.
«Пантерз» в этом плане капитально просели и по большей части выглядят потеряно. Только Александр Барков еще держит уровень и не сдается. Он забил гол-красавец, а первая его шайба, заброшенная почти сразу после того, как счет стал 0:2, была отменена после запроса «Эдмонтона» из-за миллиметрового положения вне игры.
В предыдущих сериях и первой половине финала «Флорида» выглядела несокрушимым исполином, которому наплевать на любые препятствия. В конце июня после сотни матчей за плечами от фирменного давления в чужой зоне, выматывавшего защиту соперника, мало что осталось. Это объяснимо. Но сыграть более консервативно и терпеливо у южан не получается.
Грамотно отбиваться, оберегая нужный результат, в нынешнем плей-офф лучше выходит у «Эдмонтона». Команда из Альберты в каждой из четырех серий подстраивалась под соперника и добавляла.
Как только «Пантерз» сдали в скорости и агрессии, посыпались проблемы. Один факт очень показателен. «Эдмонтон» 12 из 22 голов в финале забил после быстрых атак с ходу, включая три шайбы в шестом матче. Очень простое и крайне эффективное оружие, от которого «Флорида» никак не может найти спасение.
Одновременно «Ойлерз» показывают фантастическую игру в меньшинстве, «убив» 46 из последних 47 попыток соперников в нынешнем плей-офф! Ранее такого никогда не было. Рекорд принадлежит «Нью-Джерси» — 92,5% нейтрализации в 2000 году, когда господствовала эра «мертвой шайбы» и результативность в лиге была аномально низкой. «Эдмонтон» идет еще выше (94,1%).
Для того, чтобы эти детали стали частью легендарного сюжета на все времена, «Ойлерз» осталось одержать одну победу. Вероятно, самую значимую как в новейшей истории клуба, так и всей лиги. «Флориду» списывать рано. Но остались ли у нее резервы, чтобы за два дня полностью измениться? Этот вопрос будет самым обсуждаемым до стартового вбрасывания в седьмой игре.
Кто же все-таки заберет Кубок Стэнли? Букмекеры по-прежнему фаворитом считают «Флориду», которая проведет заключительный матч сезона на своей площадке.
— Хотел бы, чтобы наши ребята стали обладателями Кубка Стэнли (за «Пантерз» выступают Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко), — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. — Нашему вратарю Бобровскому уже пора было стать MVP всего сезона. Но что-то непонятное происходит. Тот самый урок, что расслабляться нельзя, даже ведя 3:0. Кажется, что все у тебя уже в руках, а это спорт. Это хоккей! Это НХЛ, где люди бьются до конца за каждый шанс. Но тем интереснее будет седьмая игра.
Заключительный матч сезона НХЛ состоится 25 июля и начнется в три часа ночи по московскому времени.
Автор — обозреватель «Спорт-Экспресса»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора